Фильтрационная политика: власти Литвы разделяют людей по категориям
Андрей Локтионов
Новый закон, принятый в апреле Сеймом Литвы в отношении россиян и белорусов, имеет откровенно националистический оттенок, так как основан на принципе сегрегации. Проводимая сегодня властями стран Прибалтики дискриминационная политика очень похожа на действия режимов, установившихся там перед Второй мировой войной и ориентировавшихся на Третий рейх. Неспроста современные Литва, Латвия и Эстония считают себя правопреемниками не советских, а именно тех, буржуазных республик.
В Литве вступил в силу закон о национальных санкциях, принятый в апреле тамошним Сеймом. Теперь в республике ограничивают граждан России в получении визы, вида на жительство и в приобретении недвижимости.
Собственно говоря, литовцы ввели визовые ограничения для россиян и белорусов уже через несколько дней после начала специальной военной операции на Украине в феврале 2022 года. Заодно на границах с Россией и Беларусью был установлен режим чрезвычайного положения.
Затем Литва отозвала из Москвы своего посла, одновременно предписав российскому покинуть Вильнюс. В ноябре прошлого года требования к получению виз еще более ужесточили, расширив перечень документов, которые заявителю необходимо подать для получения разрешения на въезд.
Таким образом, пресловутый закон об ограничительных мерах стал вполне себе логичным продолжением политики русофобии, которую целенаправленно и последовательно (этого у них не отнять) проводят в жизнь власти республики.
Необходимость его принятия диктовалась, по литовской логике, еще и тем обстоятельством, что в начале мая этого года истекает срок действия резолюции Сейма о режиме ЧП на рубежах с РФ и Беларусью. Неудивительно, что многие содержащиеся в ней положения перекочевали в новый документ, получивший безусловную поддержку депутатов: 76 из них проголосовали за, 34 воздержались и только 13 были против.
Довольно любопытной выглядела последовавшая вскоре попытка президента Литвы наложить вето на парламентский законопроект. И отнюдь не потому, что Гитанас Науседа вдруг заделался русофилом — все ровно наоборот. Дело в том, что в новом законе предусмотрены исключения для граждан Беларуси. Например, они по-прежнему смогут подавать запросы на выдачу ВНЖ, а также, как и раньше, будут иметь возможность покупать недвижимость в Литве.
Вроде бы за соотечественников ходатайствовала назначенная лидером белорусской оппозиции Светлана Тихановская.
Но на просьбы беглой «народной президентши» и Литве, и всему коллективному Западу глубоко наплевать. Для подобного снисхождения нашлись другие причины, но об этом чуть позже.
Так вот, Науседа выступил за уравнивание в правах — вернее, в бесправии — граждан обеих стран Союзного государства. Президент настаивал, что как россиянам, так и белорусам следует отказывать в визах и видах на жительство, те и другие должны проходить на границе индивидуальную проверку, не иметь возможности получить статус электронного резидента и приобретать объекты недвижимости.
Он пошел еще дальше, предложив добавить в закон санкцию, позволяющую считать угрозой национальной безопасности, общественному порядку и здоровью людей тех граждан России и Беларуси, которые были признаны судом виновными в нарушении международных санкций или ограничительных мер. В этом случае можно было бы в два счета аннулировать выданные им ранее визы или ВНЖ, после чего выслать из страны.
Весьма примечательно, что за отклонение президентского вето высказались и члены правящей партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы», и представители парламентской оппозиции. Что называется, слились в экстазе.
Вот, к примеру, член «Союза крестьян и зеленых» Йонас Ярутис хотя и подтвердил, что Россия и Беларусь угрозу для Литвы представляют пока в равной степени, оговорился при этом, что все-таки не может относиться к ним одинаково. В зачет белорусам пошли протесты, прокатившиеся по стране после президентских выборов в августе 2020 года. Россияне же март 2018-го пережили вполне спокойно, не начав бунтовать, как призывала несистемная оппозиция.
В общем, оказались недостойны даже самых элементарных благ от такого образца демократии, как Литва.
«Зеленому крестьянину» вторил консерватор Вилюс Семешка, выразивший уверенность, что белорусы, мол, еще себя покажут, а значит, пока их стоит в Литве если не привечать, то, во всяком случае, притеснять немного меньше, чем россиян.
Похоже, такие доводы возымели нужный эффект. Закон с исключениями для белорусов был принят 99 голосами «за» при семи «против» и двух воздержавшихся. И хотя в общем Науседе на сей раз вроде бы не удалось оказаться святее Папы Римского, зато у него неплохо получилось сымитировать торжество демократии в одной отдельно взятой прибалтийской стране.
Думается, литовский президент тем самым заслужил похвалу и от своих непосредственных хозяев из Брюсселя, и со стороны большого босса из Вашингтона.
Конечно же, ничего общего с истинной демократией эта история не имеет. Равно как нет в ней и экономической целесообразности — ведь запрет на покупку недвижимости россиянами ударит не по ним, а по литовскому бюджету, который и так уже весь в синяках после коллизий последних лет.
Кстати, как раз последствия для своей экономики и пожелали хотя бы отчасти смягчить в Сейме, выводя белорусов из-под некоторых ограничений. Тот же Ярутис выразил опасение, что в противном случае могут понести ущерб местные компании-перевозчики, нанимающие водителей из Беларуси. Что ж, посмотрим, как те и другие будут чувствовать себя в ближайшее время.
Но главная подоплека санкционного закона, безусловно, политическая.
Стоит обратить внимание, что исключения в нем сделаны и для некоторых категорий пока еще граждан РФ. Если точнее — для сбежавших из страны оппозиционеров (белорусским коллегам тут вообще зеленый свет), которые могут не опасаться за свои ВНЖ.
Вопрос только, как долго «борцам за демократию», будь то «змагары» или «навальнята», доведется благоденствовать и что от них потребуют за сохранение «привилегий».