«Золотой» батон и «беркутовцы-враги»: соцсети одурманили жителей Украины
Максим Камеррер
Сегодня самым современным способом как общения, так и распространения различной информации стали социальные сети, во многом уже практически заменившие традиционные виды СМИ. Что собой представляет информационная война, которая ведется в том числе в Интернете? Как можно бороться с манипуляциями и фейками? Как в украинских соцсетях одурманивают население? Почему не удается пресечь распространение нацистской идеологии в глобальной Сети? На эти и другие вопросы в интервью RuBaltic.Ru ответил доцент кафедры журналистики Донецкого государственного университета, кандидат филологических наук Алексей ЯКЕЛЬ.
— Сегодня роль Интернета в распространении любой информации, в том числе и нацистской идеологии, сложно переоценить. А можно ли с этим бороться и что для этого нужно делать?
— Интернет — максимально доступное для широкого круга пользователей средство массовой коммуникации. Сам по себе он не является ни хорошим, ни плохим — качество контента и характер закладываемых в него смыслов определяются самими людьми.
Более того, глобальная Сеть при всех существующих подходах к регулированию данной сферы является площадкой, где каждый может найти то, что его больше всего интересует. В том числе материалы, которые относятся к категории экстремистских, связанных с деятельностью террористов или содержащие неонацистскую идеологию.
При этом подобный деструктивный контент является инструментом информационных войн.
Если принять это во внимание, то ответственность за ограничение его распространения возлагается не только на государство, но и на всех людей, ежедневно потребляющих контент через Интернет. Для защиты от подобного негативного воздействия пользователей необходимо обучить простейшим правилам информационной гигиены: доверять проверенным источникам информации, не спешить с распространением сведений, которые имеют оттенок сенсационности, критически подходить к осмыслению прочитанных или услышанных тезисов, какими бы привлекательными они ни выглядели.
Многие идеи проникают в наше сознание благодаря манипулятивному, а следовательно, скрытому, неочевидному воздействию. Поэтому бороться с этими вызовами можно только на личном уровне. А значит, общество нужно предварительно вооружить соответствующими инструментами.
— В чем заключаются специфика и особенности распространения подобной информации в украинском сегменте социальных сетей?
— На самом деле, никаких новых секретных техник никто не придумал с конца XIX века. Отдельными технологиями пользовались люди и раньше, однако расцвет современных в нашем понимании СМИ и сопутствующих им технологий распространения информации, воздействия на массы произошел именно в это время.
Многократные повторы заведомо ложных тезисов, навешивание ярлыков, гиперболизация происходящего, спекуляция на эмоциях, постановка вопросов, не имеющих однозначного ответа, — все это лишь небольшая часть того, что используется сегодня в украинских медиа для одурманивания населения.
Социальные сети в данном случае выступают своеобразными катализаторами данных процессов. С одной стороны, они отличаются максимальной оперативностью, тут авторы могут позволить себе несколько больше, чем в традиционных СМИ (в прессе, на радио и телевидении), а с другой, социальные медиа — это лишь часть информационного пространства, сформированного дискурсом лицемерия и лжи.
— Социальные сети все-таки модерируются, и по их внутренним правилам распространение постов, содержащих ксенофобию, национализм, нацизм, должно наказываться. А как обстоит дело в реальности?
— Во-первых, стоит заметить, что везде работают люди. Не всегда те или иные сообщения можно почистить, пользуясь автоматизированными средствами. За рядом решений по удалению того или иного контента стоит обычный человек.
Во-вторых, модерации должно способствовать само общество — чем активнее его члены, тем больше шансов выстроить ту конфигурацию информационного пространства, которая всех устроит и будет защищена от негативного воздействия со стороны деструктивных идей.
В-третьих, нужно помнить, что мы живем в эпоху информационных войн, а значит, следует обращать внимание на то, в чей юрисдикции осуществляется управление той или иной социальной сетью, какие задачи ставит перед собой государство, на территории которого находится руководство соцмедиа, откуда идут основные источники финансирования.
По факту оказывается, что независимых социальных медиа просто не существует, они будут обслуживать интересы тех групп людей и обществ, с которыми себя ассоциируют.
И, в-четвертых, как следствие третьего пункта, мы живем во времена двойных стандартов, когда одни и те же тезисы, но распространяемые в интересах разных групп людей, могут трактоваться для одних, как нарушения, а для других, как контент, созданный в рамках действующих правил.
— Существуют ли какие-то социальные сети, объединяющие именно приверженцев нацизма на Украине?
— В этом нет необходимости. Социальные сети — это не просто сайты с анкетами и группами по интересам, как это было на заре их появления. Сегодня это крупные экосистемы, в определенной степени направленные на формирование сообществ, погруженных в потребление конкретного типа контента.
По факту это выгодно самим соцсетям, так как четкое сегментирование аудитории позволяет коммерческим структурам быстрее выходить на свою целевую аудиторию, а значит, больше зарабатывать. Однако с позиции развития общества, это позволяет людям объединяться в группы, которые в реальном мире регулируются большим количеством разнообразных норм: от юридических до нравственных.
Поэтому носителям и поклонникам идей нацизма не нужны отдельные социальные сети — им достаточно тех, которые уже давно охватывают их потенциальную аудиторию.
Другое дело, что этим концепциям в идеальной ситуации должны быть противопоставлены некоторые идеологические альтернативы.
—
— Во-первых, соцсети, несмотря на то, что тогда были намного проще технологически и охватывали меньшие группы людей, чем сейчас, выступили в роли организующей силы. Благодаря им собрались первые протестующие на Майдане, были сформированы группы активистов, ставших ядром всех дальнейших событий.
Во-вторых, до фактического захвата традиционных медиа, соцсети выступали единственным источником дискредитации действующей власти, а также средством эмоционального воздействия на широкие массы людей.
Именно через социальные медиа придали значимость истории о «несметных богатствах» резиденции Виктора Януковича, включая уже подзабытый «золотой» батон, а также сформировали образ «беркутовцев», как врагов номер один.
В-третьих, соцсети стали отличной площадкой для рассеивания внимания аудитории, когда среди десятков версий одних и тех же происшествий терялся фактаж и реальное отображение событий, что в дальнейшем позволило свести на нет любые расследование совершенных в то время преступлений.
— Используют ли ВСУ и другие украинские силовые структуры, в том числе печально известные нацбаты, социальные сети для своей деятельности?
— В современном мире всё, о чем не рассказали СМИ, просто не существует. Нет в информационном пространстве, значит, не было и в реальности. Соцсети наилучшим образом подходят для решения данной проблемы.
За сравнительно небольшие деньги можно добиться почти тех же информационных эффектов, которые возникают, благодаря достаточно затратному контенту традиционных медиа.
Поэтому любая значимая организация первым делом создает и ведет свои аккаунты в соцсетях, формируя вокруг себя соответствующие сообщества и культивируя собственный бренд. При этом его популяризация может осуществляться посредством деятельности лидеров общественного мнения, в том числе блогеров, работающих в определенной тематической нише.
— Как, на ваш взгляд, будет развиваться дальше этот сегмент Интернета в контексте использования его лицами с националистическими и нацистскими взглядами?
— К сожалению, как и в реальном пространстве, так и виртуальном на 100% исключить деструктивные идеи невозможно. Однако, благодаря формированию альтернативной повестки и просветительской работе, можно нивелировать негативные эффекты и остановить распространение такой идеологии.
Очень важно, чтобы каждый человек, пребывающий в виртуальном пространстве, осознавал свою ответственность не только в распространении, но и в потреблении контента, который, как и ядовитые продукты, может отравить организм и заложить основу для последствий на долгие годы. Все в наших руках.