«Дело четырнадцати»: в Латвии русскоязычных журналистов будут «добивать» поодиночке
Андрей Локтионов
В Латвии, где окончательно перестали обращать внимание на любые нормы цивилизованного мира, русофобская истерия приобретает все более фантасмагорические обличья. Судилище в отношении 14 русскоязычных журналистов — одна из самых позорных страниц в истории не только латвийского правосудия, но и правозащитной системы Запада в целом. Понимая это, организаторы подобного фарса изо всех сил стараются не привлекать внимания к «процессу». Главная же их задача — окончательно запугать русскоязычную общину республики.
Похоже, свобода слова в Латвии вконец приказала долго жить. В Рижском городском суде начались слушания по делу русскоязычных журналистов, сотрудничавших с российскими интернет-изданиями Sputnik и Baltnews. Им инкриминируют статью 84 Уголовного кодекса, карающую за нарушение санкций Евросоюза.
По версии стороны обвинения, подсудимые «осознанно предоставили хозяйственный ресурс лицу, находящемуся под санкциями». Ведь оба названных портала входят в структуру международного информационного агентства «Россия сегодня», которое возглавляет Дмитрий Киселев, с 2014 года значащийся в санкционном списке Запада. Более того, в деле фигурирует отягчающее обстоятельство: журналисты получали гонорар за свою работу, а значит, в их действиях вполне усматривается корыстный мотив.
Абсурд, скажете вы? Только не для латвийской Фемиды!
Согласно местному законодательству, в совокупности обвиняемым грозит до четырех лет лишения свободы. Причем репрессии в отношении этих людей начались еще в декабре 2020 года, когда были арестованы шестеро журналистов, сотрудничавших с российскими СМИ. Правда, чуть позднее их всех отпустили на свободу под залог. С тех пор они регулярно вызываются на допросы, а в их домах периодически проводят обыски. Еще столько же человек пока ожидают повестки, а кое-кто уже находится в предварительном заключении.
Своим видением сложившейся ситуации с RuBaltic.Ru поделился один из самых известных русскоязычных журналистов и редакторов Латвии — Юрий Алексеев, и сам в полной мере испытавший на себе все сомнительные прелести репрессивного аппарата прибалтийской республики.
Первым делом наш собеседник обратил внимание на некоторые особенности действий латвийских властей: «Изначально всех наших коллег собирались судить, что называется, скопом — то есть все журналисты фигурировали в одном уголовном деле.
Но потом, видимо, в спецслужбе почесали затылки и представили, как в одном месте собираются 14 подсудимых, как минимум столько же адвокатов, плюс свидетели, плюс родственники и друзья подсудимых, плюс прочая группа поддержки — суд ведь предстоит не закрытый. И поняли, что придется снимать какой-то конгресс-холл, поскольку в зал обычного суда все не поместятся».
Однако, по мнению Алексеева, даже не это главное.
Само по себе зрелище сразу 14 журналистов, сидящих на скамье подсудимых, у любого хотя бы мало-мальски мыслящего наблюдателя невольно порождает сомнения насчет наличия в Латвии свободы слова, свободной прессы, да и вообще всех тех либерально-демократических ценностей, которыми так любит кичиться «цивилизованный» Запад.
Поэтому уголовное дело решили разбить на отдельные эпизоды и судить фигурантов поодиночке.
То есть, судя по всему, даже у инициаторов судилища нет полного сознания своей правоты. Поэтому вполне понятно их желание максимально снизить возможный общественный резонанс. Хотя стоит ли опасаться возмущений в условиях практически тотально зачищенного информационного пространства?
«Коллегам подсудимых, конечно, о "деле четырнадцати" известно, хотя особого резонанса в местных СМИ по данному поводу нет. Латышские журналисты вообще как в рот воды набрали. Да и русскоязычные издания (которых, к слову, осталось не так уж много) дают информацию весьма дозированно и осторожно.
Союз журналистов Латвии, членами которого являются несколько подсудимых, поспешил заявить, что к данному делу не имеет никакого отношения, поэтому никому помогать не намерен и ни во что вмешиваться не собирается. Я-то лично такой ситуации не удивляюсь, поскольку самого уже прессуют пять с половиной лет, и все молчат», — рассказал Алексеев.
Вряд ли кого-либо удивит и то обстоятельство, что молчат насчет «процесса четырнадцати» и западные вроде бы правозащитные организации. Все эти Дуни Миятовичи и прочие.
«Когда речь заходит о русскоязычных журналистах, западники тут же заявляют, что это и не журналисты вовсе, а пропагандисты, а значит, так им и надо. Другое дело — совершенно иная реакция со стороны России. Пока не знаю, как в этом случае, но могу сказать насчет себя. Есть такой Фонд правовой помощи соотечественникам — это в МИД РФ. Так вот, мне он очень помог. После того как я написал туда заявку, были оперативно выделены средства на оплату услуг адвоката, поскольку сам-то я человек небогатый, да к тому же в силу подписки о невыезде лишившийся большей части заработков», — объяснил Алексеев.
К этому стоит добавить, что вопросы преследования авторов Baltnews и Sputnik в Латвии неоднократно поднимались во время приезда в Москву высших чинов ЕС. Однако ни один из еврокомиссаров не проявил хотя бы вежливого интереса к проблеме.
Отсюда сам собой напрашивается вывод о том, что травля русскоязычных журналистов в Прибалтике осуществляется с молчаливого согласия всего коллективного Запада.
«Думаю, в случае с этим судом латвийские власти возьмут на вооружение еще такую тактику. Здесь одно судебное заседание от другого может отделять полгода, причем сами заседания длятся не по нескольку часов, а по полчаса максимум. В моем случае именно так и было, поэтому меня судили три года. Естественно, информационный повод в такой обстановке размывается, тема сама по себе перестает представлять интерес для широкой общественности. Наверняка и теперь станут действовать подобными методами.
И еще один момент. Все это время подсудимые будут находиться под подпиской о невыезде. А ведь журналиста, как известно, ноги кормят. Я сам был невыездным три года, да еще ко мне была применена такая мера пресечения, как ночной домашний арест: с 23:00 до 6:00 необходимо находиться по месту прописки — за этим следят строго, непременно приходят и проверяют.
То есть это как бы такой вид досудебного наказания. Ты ограничен в правах, в свободе перемещения, ты много чего теряешь. Я, например, не смог съездить в Таллин на похороны своего близкого родственника. Нет, формально вроде бы разрешали: мол, мы отпустим, только подайте соответствующую заявку. Я написал, но ответ пришел, когда родственника уже две недели как похоронили. Это ведь тоже психологическое давление. Вот так они работают», — поделился «опытом» Алексеев.
Как известно, сами обвиняемые журналисты расценивают происходящее исключительно как попытку оказать еще большее давление на русскоязычную общину Латвии.
Юрий Алексеев в целом с этим согласен, замечает лишь, что такому давлению «латвийские русские» подвергаются уже много лет, по крайней мере, с тех пор как в республике начали целенаправленно закрывать русскоязычные СМИ.
Что до возможного исхода судебного процесса (все-таки будем считать его одним целым), то здесь как нельзя лучше подходит поговорка о том, что прогнозы — дело неблагодарное. Например, представляется чересчур оптимистичным мнение Кирилла Кабанова, входящего в Совет по правам человека при президенте РФ — дескать, «если все будет по закону, они (журналисты — прим. RuBaltic.Ru) победят».
Наш собеседник в оценках перспектив начавшегося разбирательства более сдержан: «Какими окажутся результаты этого суда, очень трудно предположить. Даже мой бывший адвокат, которая теперь ведет дело одного из 14 обвиняемых, признается, что понятия не имеет, чем все закончится. Другого и быть не может, поскольку латвийские суды насквозь политизированы и идеологизированы. Это, к сожалению, факт».