Политика Политика

Создать собственную технологическую пирамиду: перед наукой Беларуси и России стоят новые вызовы

В Минске завершил работу Конгресс молодых ученых Беларуси и России, в котором приняли участие более 500 исследователей. Мероприятие проходило в белорусской Национальной академии наук и было приурочено ко Дню единения народов двух стран, отмечаемому 2 апреля. Кроме того, на базе минского Физико-технического института состоялась торжественная церемония открытия филиала Курчатовского института.

Активизация научно-технического сотрудничества стала отличительной чертой белорусско-российских отношений в минувшем году, и прошедший в Минске Конгресс — яркое тому подтверждение.

Долгие годы и белорусская, и российская наука и образование шли по пути интеграции в мировое сообщество. Разумеется, под «мировым» здесь в первую очередь подразумевалось западное. Переход на зарубежные стандарты наукометрии, включение в Болонский процесс — все это, как считалось, должно было способствовать укреплению кооперации с европейскими и американскими коллегами и открывать отечественной науке новые горизонты развития.

При этом вовлечение в западное научное пространство шло в ущерб интеграционным связям Беларуси и России.

Ученые сообщества двух стран все больше обособлялись друг от друга, замыкаясь каждое в собственной повестке. Некогда единая советская наука все больше разделялась по «национальным квартирам». Россия и Беларусь, несмотря на существование Союзного государства, не стали исключением. Даже переход на западные стандарты обе страны осуществляли независимо и по-разному.

Результаты проевропейской интеграции, однако, оказались далеки от ожидаемых. По сути, с наукой бывших республик СССР происходило то же, что и с экономикой — для Запада она становилась сырьевой периферией и зоной неоколониального освоения.

Наукометрия и Болонская система превращались в удобный инструмент для «откачки мозгов».

При этом отечественная наука страдала от хронического недофинансирования, разрушались научные школы, рвались кооперационные связи на постсоветском пространстве.

Тем не менее вплоть до 2022 года и Россия, и Беларусь продолжали идти этим сомнительным путем, и только односторонний бойкот, который был объявлен Евросоюзом и США обеим странам после начала специальной военной операции на Украине, вынудил их развернуть политику в этой сфере.

Сегодня стало очевидным, что предшествующая политика в сфере науки и образования не только была деструктивной для этих областей, но и способствовала закреплению технологической зависимости России и Беларуси от коллективного Запада.

Санкции, которые посыпались как из рога изобилия на Москву и Минск с февраля 2022 года, были рассчитаны именно на то, что эта зависимость окажется фатальной и обрушит экономики участников Союзного государства.

На сегодняшний день перед Беларусью и Россией стоит задача не просто импортозамещения, но выстраивания собственной технологической пирамиды, которая обеспечит максимальную стратегическую автономию от Запада, как это было во времена Советского Союза.

Беларусь являлась важной составляющей научного и технологического комплекса бывшего СССР. Более того, несмотря на общие негативные тенденции, здесь удалось сохранить значительную часть научного и производственного потенциала, который в условиях нового противостояния с Западом может сыграть важную роль в становлении новой независимой экономики Союзного государства.

Беларусь остается поставщиком на российский рынок широкой номенклатуры высокотехнологичной и наукоемкой продукции.

И это не только пресловутые трактора, автобусы или большегрузные самосвалы. Важнейшую роль в новых условиях играет кооперация в сфере военно-промышленного комплекса. Белорусский ВПК является поставщиком многих узлов и комплектующих для вооружений. В частности, Минский завод колесных тягачей остается фактическим монополистом в производстве шасси для российских ракетных комплексов.

Одной из специализаций Белорусской ССР были микроэлектроника и разработка программного обеспечения. В постсоветский период это стало основой для развития белорусского IT-сектора. Однако это оказался тупиковый путь, поскольку данная отрасль обслуживала потребности зарубежных заказчиков и никак не решала проблему технологического суверенитета самой Беларуси.

После того как многие западные IT-компании по политическим мотивам ушли из страны, забрав с собой значительную часть кадров, перед республикой стоит задача по переориентации этой сферы экономики на совместные с Россией проекты. Для белорусского IT-сектора это единственный шанс на выживание.

В конце 2022 года Москва выделила Минску кредит на сумму 105 млрд российских рублей для развития кооперационных импортозамещающих проектов. Очевидно, что белорусская наука не должна остаться в стороне от этого процесса, поскольку без научного сопровождения никакое эффективное импортозамещение невозможно.

Не менее важным является и сотрудничество в области гуманитарных наук, ведь именно они отвечают за формирование смыслов, без которых невозможно ни одно интеграционное объединение.

К сожалению, в этой области по-прежнему очень много проблем, и страны все еще не имеют общей политики в данном направлении. И если в России в принципе мало задумываются о гуманитарном измерении Союзного государства, то в Беларуси по-прежнему велико стремление сохранить эту сферу максимально обособленной, чтобы не допустить растворения белорусской идентичности в «русском мире».

В своем недавнем послании к Национальному собранию Александр Лукашенко все же признал, что наследие Древнерусского государства является важной частью белорусской культуры и что «русского мира» не стоит бояться. Тем не менее представления о нем как о каком-то пугале, угрожающем Беларуси, по-прежнему распространено в среде белорусских интеллигентов.

Однако именно доктрина «русского мира» как единого культурного, цивилизационного, языкового пространства Беларуси и России является естественной и, по большому счету, безальтернативной идеологической основой Союзного государства, и ученым-гуманитариям двух стран здесь есть над чем подумать и поработать.

 

Всеволод Шимов

Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН

Читайте также
6 апреля 2023
Россия не может остаться в стороне и будет предпринимать меры предосторожности, поскольку действия соседствующих с Беларусью стран непредсказуемы, а сами они враждебны.
5 апреля 2023
Мероприятия союзных белорусско-российских программ по углублению экономической интеграции уже выполнены почти на 80%.
6 апреля 2023
Тактическое ядерное оружие не обязательно размещать возле западных границ Беларуси, считает государственный секретарь Совета безопасности республики Александр Вольфович.
6 апреля 2023
Россия и Беларусь продолжают наращивать интеграцию в энергетической сфере. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Высшего государственного совета Союзного государства.