Предать Путина: Байден потерял веру в Украину и пытается дозвониться в Пекин
Николай Ульянов
Европейские лидеры дружно устремились в Пекин, а президент США Джозеф Байден безуспешно пытается дозвониться до председателя КНР Си Цзиньпина. Чем дальше заходит конфликт на Украине, тем плачевнеее состояние, в котором находится киевский режим во главе с Владимиром Зеленским, как и возможности его покровителей из США, Евросоюза и НАТО. Они надеются затянуть конфликт и искать новое решение, а украинцы тем временем будут и дальше погибать. Поскольку дела с оружием все хуже, остается другой вариант: отговорить Китай от поддержки России.
В последнее время первые лица Евросоюза и некоторых европейских стран активно засобирались в Пекин. Тут и президент Франции Эммануэль Макрон, и премьер-министр Испании Педро Санчес, и председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, и верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель.
Нет никакого сомнения в том, чтобы они станут отговаривать Китай от поддержки России и убеждать присоединиться к ним. Не исключено, что китайского лидера будут уговаривать вступить в диалог с Зеленским.
Но как бы то ни было, нелепо искать политическую линию и адекватные соображения о внешней политике КНР у не имеющих субъектности режимов.
Их риторику следует рассматривать лишь как отражение официальной позиции американской метрополии.
А как заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, прекращение огня сейчас якобы на руку России, чтобы передохнуть и возобновить боевые действия в более выгодное время. Такое называется «перекладывать с больной головы на здоровую».
Учитывая ситуацию на поле боя, именно Россия более всех не заинтересована в передышке.
В ней заинтересован сам Запад, и многочисленные попытки склонить президента Украины Владимира Зеленского к более реалистичным условиям, нежели те, которые он выдвигает, говорят именно об этом.
Но при плохой игре остается только делать хорошую мину.
Инициатива в руках России, и она медленно, но уверенно движется к выполнению собственных целей. Однако такова пропаганда США, что она исходит не из ситуации на поле боя, а из образа, созданного в СМИ, так как на медийном «фронте» у США все хорошо. По крайней мере на каналах, продвигающих позицию Белого дома.
Ну а если реальность не согласуется с ней, тем хуже для реальности.
Складывающаяся на фронте ситуация и заявления западных политиков и дипломатов в целом говорят о том, что странам НАТО все сложнее поддерживать Киев оружием и боеприпасами, но они не могут согласиться на условия России, поскольку это равнозначно признанию поражения.
Поэтому они намерены затягивать конфликт и усиленно «скрести по сусекам», опустошая собственные склады и выискивая оружие по всему миру, надеясь, что удастся переломить ситуацию на поле боя во время очередного контрнаступления ВСУ.
Поэтому ни о каких альтернативных мирных планах речи быть не может. Тем более что Запад уже давно заявил, что главной целью является нанесение РФ поражения на поле боя. Не забываем и о том, что в НАТО рассматривают битву на Украине как судьбоносный конфликт, который определит дальнейшую судьбу мироустройства.
От КНР же требуется «признать агрессию против Украины» и ввести санкции против РФ. Но в Пекине прекрасно читают мысли западных политиков и уже указывали на то, чем отношения с РФ принципиально отличаются от отношений с США. Причем сравнение не в пользу Вашингтона.
И как бы кому ни хотелось, КНР вовсе не нуждается в союзе с РФ. И наоборот. Обе страны добиваются одной и той же цели, но разными путями.
Пока РФ наносит НАТО поражение на поле боя, КНР занимается тем, что усиливает свое влияние на международной арене дипломатическим путем. В последнее время в Пекине побывали президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Ирана Ибрагим Раиси. Сам же лидер КНР до того совершил визит в Саудовскую Аравию, изменив тем самым расклад сил на Ближнем Востоке.
Китай приветствуют и в Латинской Америке. Президент Бразилии Лула да Силва предложил создать «мирный клуб» для урегулирования конфликта на Украине. У президента Турции Реджепа Эрдогана также высказались в поддержку плана КНР.
Мир уже не однополярный, но Запад и выстроенная им глобальная система с опорой на экономические и политические институты, а также доминирование в международных организациях все еще довольно функциональны, и именно военное поражение НАТО покажет, насколько жизнеспособна многополярная альтернатива.
Поэтому нельзя ожидать, что большая часть мирового сообщества займет сторону РФ, так как как это попросту невозможно в столь сжатые сроки.
В настоящий момент имеются два мирных плана – гегемонистский и не гегемонистский. Первый подразумевает военное поражение РФ с последующими «мирными переговорами» и разделом ее территории на марионеточные режимы для дальнейшей атаки на коммунистический Китай.
Второй план предусматривает переговоры между РФ и киевским режимом без предварительных условий. Конечно, план КНР может вызвать много вопросов, но в китайском МИД неоднократно заявляли, что главным инициатором украинского кризиса являются именно США, которые долгое время игнорировали озабоченности РФ в сфере безопасности.
Эти два плана разнятся как два видения будущего мироустройства и самих основ международной политики, демонстрируя ту борьбу, которая ведется между двумя крупнейшими экономиками мира. И в частности за то, как они видят будущее Европы.
То, что Запад так активно стал названивать в Пекин, а европейские лидеры паковать чемоданы, еще раз свидетельствует о том, что киевский режим обречен, и Запад отчаялся победить на поле боя.
Потому осталась только надежда на КНР, которую следует отговорить от поддержки РФ и уговорить предать партнера ради политического режима на содержании. Конечно, в КНР понимают, какую игру ведут в ЕС, а потому будут и далее настаивать на своем. Отказ Си Цзиньпина взять трубку после звонков президента США Джо Байдена как раз должен им на это намекать.