Политика Политика

Молдавские судьи встали против Майи Санду

Главное предвыборное обещание президента Республики Молдова Майи Санду и правящей партии PAS — провести судебную реформу — под угрозой. Молдавские судьи распознали попытку под видом реформы зачистить систему правосудия от нелояльных властям магистратов и ударили в ответ. Репутация властей и перспектива проведения реформы под угрозой — и это всего лишь за два месяца до саммита Европейского политического сообщества.

Кошмарная реформа

«Реформа юстиции», по замыслу Майи Санду и ее ближайшего окружения, должна была стать ответом на неоднократно подтвержденный в социсследованиях запрос населения Молдовы на борьбу с коррупцией в силовых структурах, в первую очередь в полиции и в судах.

Впрочем, Санду решила не ограничиваться одной лишь зачисткой коррумпированных судей, вводом новых, более жестких уголовных наказаний за доказанные факты получения взятки или другими рациональными мерами.

Правящей в Молдове партии «реформа» показалась удачным инструментом для пересортировки всего судебного аппарата в республике и расстановки на ключевые должности в системе персон, лояльных к власти и западному вектору, причем независимо от их образования, профессиональной подготовки и трудового опыта.

«Эксперты гражданского общества», напрямую получающие зарплаты из американских, немецких и румынских фондов, должны были заменить в руководстве всей системы так называемых «коррумпированных судей», коррумпированность которых так никто и не доказал.

Для этого понадобилось освободить необходимые должности, и осенью прошлого года министр юстиции Серджиу Литвиненко анонсировал двухэтапную реформу, состоящую из преветтинга и веттинга. Первый этап включает в себя проверку всех судей, на данный момент работающих в системе, на коррумпированность. Однако проверка эта не предполагает каких-либо следственно-оперативных мероприятий, напротив: взяточник конкретный магистрат или нет, должна выявить специально созданная комиссия из шести «экспертов гражданского общества», специализирующихся на проблемах юстиции. Трое местных, молдавских, еще трое — приглашенных правительством из Западной Европы.

Процедура преветтинга предусматривает собеседование комиссии с судьей и проверку его налоговых отчислений, деклараций о доходах, подарках на свадьбы, дни рождения и другие памятные даты и прочее. Как заявляют авторы реформы, непрошедшие проверку будут уволены с запретом в течение семи лет работать судьей, адвокатом или прокурором и в течение пяти лет — занимать общественную должность. Более того, комиссия передаст прокуратуре материалы на проваливших преветтинг судей для возбуждения уголовного дела из-за якобы выявленного факта коррупции.

Процедура же веттинга будет задействована в отношении судей, которые прошли первую проверку, но затем решили выдвинуть свою кандидатуру на повышение.

Изначально большинство судей в целом положительно отнеслось к идее реформы юстиции. Когда Минюст анонсировал создание комиссий преветтинга и веттинга, судьи насторожились. Когда же выяснилось, что в этих комиссиях не будет ни одного настоящего судьи, а одни только «эксперты гражданского общества», магистраты массово начали подавать в отставку.

На преветтинг решились только 23 человека из 450 судей, но прошли его лишь пятеро.

В то же время ежедневно десятки судей уходят в отставку с занимаемых должностей, включая высшие судебные инстанции, благо так они сохраняют и доброе имя, и положенные компенсации с начислениями, и судейскую пенсию, и возможность перепрофилироваться в адвокаты.

Блокада как протест

Бегство судей приняло массовый и протестный характер. Всего лишь за месяц систему молдавского правосудия покинуло около сотни магистратов, а увольнения и не думают прекращаться.

В результате обезлюдела Высшая судебная палата, парализованы Апелляционные палаты и суды первой инстанции.

Неделю назад судьи провели Общее собрание. Это явление чрезвычайное, поскольку мероприятия подобного рода судебная система проводит исключительно для политических деклараций. Последнее такое заседание имело место в 2019 году, когда из Молдовы бежал узурпировавший власть олигарх Влад Плахотнюк.

Сам по себе факт проведения данного заседания означает, что попытка Майи Санду просто и аккуратно расставить своих ставленников и превратить судебные решения в инструмент политической борьбы с инакомыслящими полностью провалилась.

На Общем собрании судьи не стеснялись в выражениях в адрес президента Санду, авторов «судебной реформы» и преветтинга с веттингом. «Это издевательство, и это вопиющий факт. Как такое может быть, чтобы в государстве, которое претендует на звание демократического, так издевались над судьей?» — вопросила теперь уже экс-судья Высшей судебной палаты Лилиана Катан.

Служительница Фемиды прямо сравнила методы Санду и бежавшего из Молдавии в 2019 году олигарха Плахотнюка, узурпировавшего всю власть в стране на протяжении пяти лет, причем сравнение оказалось не в пользу нынешнего президента Молдовы.

«Плахотнюк захватил государство, но тогда хотя бы был этот фантик легальности поправок в законодательство, а сейчас мы открыто говорим о захвате юстиции, нравится это власти или нет. Мы открыто говорим о захвате юстиции», — заявила магистрат.

Судьи на собрании обвинили молдавские власти в тотальном игнорировании замечаний Венецианской комиссии, в перекраивании законов под себя, в повсеместном вмешательстве в процесс правосудия, часто даже без попыток скрыть это. Раскритиковали и выборочный подход к решениям Конституционного суда.

Например, популистское решение от 2012 года об именовании государственного языка румынским Санду и правящая партия решили реализовать.

А куда более свежее решение того же КС предоставить судебной системе финансовую независимость власти проигнорировали. Между тем финансирование остается одним из важных рычагов, посредством которых Минюст влияет в том числе на принимаемые судьями решения.

Общее собрание судей стало демонстрацией непокорности правительству и президенту Санду, а своими итоговыми решениями они заблокировали до конца апреля деятельность Высшего совета магистратов — главного органа судебного самоуправления в стране.

«Горящие» сроки

Демонстративный вызов власти Майя Санду оценила по достоинству. Президент провела чрезвычайное заседание Высшего совета безопасности, по итогам которого выступила с резкой критикой отказавшихся подчиниться магистратов. «Некоторые судьи пытаются заблокировать все процессы в системе и поставить препятствия изменениям в сфере правосудия. Я призываю всех судей определиться, станут они частью проблемы или частью ее решения», — пригрозила президент.

Обвинив судей в нарушении закона при проведении Общего собрания, госпожа президент, в свою очередь, анонсировала поправки в законодательство, которые помогут правящей партии зачистить судебную систему в обход действующих законов.

Так, по словам Санду, в состав Высшего совета магистратов теперь тоже назначат не судей, а «экспертов гражданского общества», чтобы он стал функциональным. Это ключевая проблема для властей, поскольку именно Высший совет магистратов принимает важные решения по назначениям и отставке судей. Кроме того, ВСМ назначает своего представителя в Конституционный суд, и у нынешнего срок действия мандата как раз истекает.

Парламентское большинство, поддерживающее Санду, также сформирует в 30 суток «антикоррупционный трибунал», который должен будет заниматься непосредственно выявленными фактами коррупции в судейском корпусе. Учреждение этого «трибунала» в короткие сроки раскритиковали уже и некоторые из советников президента, справедливо усомнившись, что найдется так уж много желающих наняться в эту структуру, которой предстоит стать антисудейской дубинкой Санду.

Однако повод для спешки у президента имеется, и весьма весомый.

Уже через два месяца, 1 июня, Кишинев принимает у себя саммит Европейского политического сообщества.

Подавить к этой дате сопротивление судей и продемонстрировать успешный переход к прозападной реформе под западным контролем — вопрос, для властей являющийся принципиальным. 

Читайте также
26 марта 2023
Ни для кого не секрет, что власть в Молдове сегодня находится в руках многочисленных советников из США и Евросоюза, наводнивших практически весь государственный аппарат страны. Местные же чиновники лишь выполняют роль «говорящих голов», озвучивающих «советы». Однако существующего штата западных «надсмотрщиков» оказалось недостаточно: в планах ЕС направить в республику гражданскую миссию, чтобы помочь создать эффективную «сферу безопасности».
25 марта 2023
Введенные Западом после начала специальной военной операции на Украине антироссийские санкции серьезным образом изменили логистические цепочки по всей Евразии. Искусственно ограничивать белорусский экспорт начали еще раньше. В этих враждебных условиях развитие транспортной инфраструктуры Союзного государства становится жизненно необходимой задачей для Москвы и Минска.
26 марта 2023
Прозападный режим М. Санду делает очередной шаг к насильственной румынизации молдавской культуры.
28 марта 2023
Европейский союз (ЕС) выделил Молдове более миллиарда евро для укрепления устойчивости республики. Об этом заявил председатель Евросовета Шарль Мишель.