Зависимое мнение: Майя Санду делит протесты на «правильные» и «неправильные»
Тимур Марков
Недавние протесты в Тбилиси вызвали самую горячую поддержку официального Кишинева. Власти Молдовы сразу же присоединились к голосам «цивилизованного» Запада, назвав события в грузинской столице самыми что ни на есть «демократическими», а действия протестующих — законными. Одновременно с этим Майя Санду и правящая партия PAS обвинили собственное население, которое выходит на митинги против серьезного падения уровня жизни, роста цен, снижения реальных доходов, рекордной инфляции в 30%, запредельных счетов за газ, тепло и электроэнергию, в работе на Кремль.
Протестное раздвоение
В Кишиневе недавние беспорядки в Грузии восприняли едва ли не как подарок судьбы. Саму Молдову уже несколько месяцев сотрясают антиправительственные митинги, которые правящий режим объявил «российским планом по дестабилизации ситуации в республике». Все последнее время администрация молдавского президента выстраивала риторику на противопоставлении «правильных» и «неправильных» протестов.
Более того, абсолютно неудивительно, что в этом официальные заявления Кишинева до мельчайших акцентов совпали с оценками Брюсселя и Вашингтона.
Так, Майя Санду напомнила в соцсети о давних проблемах Грузии с демократией и потребовала освободить экс-президента Михаила Саакашвили из-под стражи с последующей отправкой на лечение в Европу. По ее словам, нынешнее грузинское правительство намерено «запытать Саакашвили до смерти, что неприемлемо для страны, которая хочет вступить в Евросоюз».
Секретарь Высшего совета безопасности при президенте Юлиан Гроза приободрил протестующих в Тбилиси выражением солидарности. «Дорогие грузинские друзья, мы рядом с вами!», — написал он из кабинета в Кишиневе, по другую сторону Черного моря.
Однако всех молдавских чиновников переплюнул глава Администрации президента, бывший вице-премьер-министр по инфраструктуре Андрей Спыну, прославившийся провальными переговорами с «Газпромом».
Он, что называется, выдал «базу», буквально разъяснив разницу между «демократическими» протестами и «российской дестабилизацией».
«Грузия протестует. Украина защищается. Молдова сопротивляется. Люди добрые, европейская интеграция — это путь нашей страны. Это единственное решение на пути к миру, безопасности, процветанию, уважению к людям и заботе о гражданах», — писал он в соцсетях во время самых ожесточенных столкновений протестующих в Тбилиси с полицией и спецназом.
Уже через несколько дней по поводу многотысячного митинга в Кишиневе Спыну заявил прямо противоположное: «То, что происходит в центре столицы — не протест. Надо говорить прямо, это еще одна провалившаяся попытка России дестабилизировать Молдову».
Он призвал всех отстраниться от организовавшего протесты «Движения за Народ», в первую очередь перевозчиков, водителей, местных избранников и предпринимателей. По словам руководителя молдавской АП, все содействующие протестам в Кишиневе «работают против Молдовы».
«Неправильные» протесты
Лицемерие молдавских властей и их западных кураторов не укрылось от оппозиции. Один из самых активных организаторов протестов в Кишиневе, Илан Шор, прямо указал на фарисейство этой позиции.
«Для них подавление протестов в Молдове — вопрос выживания. Но даже похвалить протесты в Грузии — это вопрос выживания. Все эти прозападные политики, чиновники и активисты живут исключительно на гранты, естественно, из-за рубежа. Вероятно, закон, аналогичный тому, что принят в Грузии (закон об иноагентах — прим. RuBaltic.Ru), в Молдове лишил бы их единственного источника дохода», — заявил он, анонсируя очередной масштабный митинг.
В последние месяцы протестная активность в Молдове только нарастает. К традиционным лозунгам социальной справедливости добавились еще и антивоенные. Протестующие требуют у правительства отказаться от увеличения бюджета на закупки вооружения для Национальной армии в пользу более важных общественных нужд.
Например, на оплату счетов за газ и тепло для бедных слоев населения. Соответствующую резолюцию приняли участники многотысячного протеста в прошлое воскресенье, а в правительство ее передала Марина Таубер, депутат парламента Молдовы от партии «Шор».
Впрочем, надежды на то, что власти прислушаются к требованиям жителей страны, практически нет. Майя Санду и ее команда продолжают четко отделять «правильные» протесты в Грузии и всеми силами стараются подорвать «неправильное» протестное движение у себя дома. В Молдове полицейские органы развязали настоящий репрессивный террор против политических партий, которые не поддерживают курс на евроинтеграцию страны.
«Они приходят к мэрам от других партий в города и села и говорят, что или они выдвигаются на выборах этой осенью от правящей партии PAS, или им открывают уголовные дела», — заявил другой оппозиционный политик, Ренато Усатый, который возглавляет «Нашу Партию». В последние годы бывший мэр Бельц, второго по размеру города республики, вынужден был покинуть страну и уехать в соседнюю Румынию.
Однако больше всего досталось уже упомянутой партии Илана Шора, обыски в офисах которой проходят уже чуть ли не каждую неделю и сопровождаются конфискацией оргтехники, документов и обнаруженных наличных денежных средств.
Накануне протеста 12 марта шеф молдавской полиции Виорел Чернауцану и вовсе объявил об успешной нейтрализации сети российской агентуры в рядах оппозиционной партии и криминальных структурах. В разгар протеста полицейские останавливали автобусы, которые везли в Кишинев участников акций, но последние пробивали кордоны и шли на протест пешком.
Цель и средства
В рядах партии PAS доминирует точка зрения, что заданный Брюсселем и Вашингтоном курс на евроинтеграцию оправдывает все. И ставшие систематическими нарушения прав граждан на свободу выражения протеста, и серьезное падение уровня жизни населения на фоне роста цен, снижения реальных доходов, рекордной инфляции, достигшей 30%, запредельных счетов за газ, тепло и электроэнергию.
Наибольшее значение имеет похвала из западных «центров принятия решений», а место в геополитическом окопе официальный Кишинев себе облюбовал.
Окончательно закрепить «европейский» вектор правящий режим намерен на запланированном на 1–2 июня саммите Европейского политического пространства в молдавской столице.
К этому событию Молдова подойдет с как никогда ослабшей экономикой и значительно поредевшим населением. Весьма вероятно, что под окнами резиденций, где президент Майя Санду и премьер-министр Дорин Речан станут встречать европейских и американских гостей, будут шуметь протестующие против правительства граждане. В этих условиях как нельзя актуальнее будет списать недовольство населения не на собственные катастрофические ошибки в социально-экономической сфере, а на мифические козни Кремля.