Выборы в Гагаузии: «зачистит» ли Майя Санду пророссийский регион Молдовы
Тимур Марков
В Гагаузской автономии на юге Молдовы предстоят, возможно, самые важные выборы за все время ее существования. Жителям традиционно пророссийского региона предстоит выбрать башкана в условиях тотальной русофобии, которую навязывают и продвигают прозападные власти республики во главе с Майей Санду и партией PAS. Накапливающиеся противоречия грозят не только сорвать саму процедуру голосования, но и спровоцировать массовые антиправительственные акции.
Гагаузия — регион своеобразный, со своей спецификой и уникальными особенностями. Местное население в большинстве поддерживает давние исторические, культурные и экономические связи с Россией. В отличие от других районов Молдовы, у гагаузов есть свое автономно-территориальное образование, выросшее из непризнанной Гагаузской Республики, просуществовавшей на юге страны первые четыре года после развала Советского Союза.
Регион реинтегрировался в состав Молдовы мирно, без кровопролития, по итогам длительных переговоров и благодаря взаимным компромиссам и посредничеству Москвы с Анкарой в 1994 году.
Симпатии к России и Турции здесь в базе политической жизни. Именно поэтому власти в Кишиневе за глаза называют жителей Гагаузии «путинским электоратом». Сейчас, когда на соседней Украине проходит специальная военная операция, подобные определения звучат особенно символично. Правящая в Молдове прозападная Партия действия и солидарности (PAS) хотела бы по максимуму вывести регион из-под российского влияния.
Выборы башкана Гагаузии (главы автономии) назначены на 30 апреля. С 1 марта все желающие баллотироваться получили возможность зарегистрировать свою кандидатуру в региональном Центризбиркоме, который сформировал единый избирательный округ и определил максимальную сумму возможных расходов электоральных конкурентов — примерно 140 рублей в российском эквиваленте на одного избирателя.
Очевидно, что ни кандидаты, ни их штабы даже примерно не понимают, какой будет здесь предвыборная кампания и как надо разговаривать с электоратом в нынешних условиях.
Традиционно регион считается пророссийским, и на выборах тут всегда побеждали кандидаты, так или иначе связывающие себя с Россией или агитирующие за сближение и укрепление дружественных связей с Москвой. Соответственно, геополитика в выступлениях конкурентов присутствовала всегда и нередко сильно превалировала над обсуждением внутренних проблем.
В сегодняшних молдавских реалиях открытое выступление за сотрудничество с Россией представить крайне сложно. Еще год назад, с самого начала СВО на Украине, официальный Кишинев занял крайне русофобскую позицию. Команда Майи Санду оказывает помощь киевскому режиму практически во всем, открыто осудила действия Москвы, не скрывает намерений присоединиться к антироссийским санкциям и — в отдаленной перспективе — вступить в НАТО.
Эти настроения сильно противоречат взглядам рядовых жителей и большей части элит Гагаузии. Но в то же время принятые руководством страны меры сводят ситуацию к тому, что любые заявления о пророссийских взглядах равносильны подписанию самому себе тюремного срока на 10–12 лет.
Одобренные в середине февраля парламентом и промульгированные президентом поправки в Уголовный кодекс (так называемый «Закон о сепаратизме») фактически запрещают гражданам Молдовы даже контактировать с гражданами РФ, не говоря уже о том, чтобы продвигать дружбу, торговые и культурные связи с Россией.
В этих обстоятельствах под вопросом оказывается не только характер предстоящей предвыборной кампании, но и проведение выборов вообще.
Последние опросы общественного мнения демонстрируют, что местные жители больше уделяют внимания ходу СВО на Украине и успехам российских войск, чем непосредственно предстоящему голосованию в самой Гагаузии. Явка избирателей в автономии и так всегда была не особенно большой, но сейчас выборы могут просто провалиться.
Для Кишинева это шанс воспользоваться ситуацией и завести ручных гагаузских политиков. Если повезет, даже обеспечить избрание лояльного Евросоюзу и США главы автономии. При прямой информационной поддержке финансируемых европейскими фондами журналистов отдельные политики в Гагаузии начали кампанию в поддержку снижения порога явки, который позволит считать выборы состоявшимися. Столковавшиеся с молдавским руководством депутаты уверены, что в нынешних условиях вряд ли на участки придет много избирателей.
Сейчас порог явки составляет 50% + 1 голос, но его предлагают снизить до 33%. Законодательное собрание Гагаузии одобрило инициативу, но окончательному вступлению поправки в силу помешала нынешняя глава автономии Ирина Влах.
Дважды, в 2015 и в 2019 годах, она побеждала на местных выборах, и оба раза при поддержке России и в условиях сильнейшего противодействия со стороны Кишинева и посольств США и Евросоюза. Нынешнее законодательство не позволяет ей участвовать в гонке, так как занимать свой пост больше двух сроков подряд башкан не может.
Влах категорически отказалась подписывать законопроект, ссылаясь на некие «процедурные ошибки», допущенные депутатами при его подаче. При этом глава Гагаузии не торопится ни указывать, какие конкретно ошибки ей мешают подписать столь необходимый Кишиневу законопроект, ни одобрять выделение из бюджета средств для финансирования выборов.
Вместо этого башкан активно выступает на республиканской арене с критикой как президента Санду, так и прозападной партии PAS, которая сейчас находится у власти.
На фоне стремительно ухудшающейся социально-экономической обстановки в стране выступления Влах пользуются популярностью не только у гагаузов, но и у жителей других регионов Молдовы.
В администрации Майи Санду и правительстве Дорина Речана уверены, что она специально не идет на уступки, чтобы оттянуть время до лета и, возможно, дождаться изменения обстановки как на фронтах СВО, так и в самой Молдове. Однако прямо обвинить в этом гагаузского башкана молдавские власти не могут.
Ирина Влах остается одним из популярных региональных политиков со связями среди оппозиционных партий в республике. Арест запросто сделает ее символом сопротивления диктаторскому режиму, установившемуся в Кишиневе с дозволения западных «партнеров».