Наводнение в Екабпилсе выявило истинные приоритеты властей Латвии
Андрей Локтионов
Месяц назад город Екабпилс в Латвии накрыло мощным наводнением. То, как местные и республиканские власти на это отреагировали, заставляет задуматься. Режим ЧС, несмотря на сложную обстановку, так и не был введен; жители подозревают, это для того, чтобы просто не выплачивать пострадавшим компенсации. Между тем на закупку вооружений латвийское правительство средств не жалеет.
Прошел месяц, как в Латвии стряслась беда: в город Екабпилс пришла большая вода. Ночь «черной пятницы» 13 января оказалась воистину черной — река Даугава (она же Западная Двина) разлилась и затопила населенный пункт, где проживает чуть больше 20 тысяч человек.
С массой накладок и в чудовищной неразберихе пришлось эвакуировать часть населения, а в ряде районов — задействовать мощные помпы и насосы для откачки воды с улиц. К счастью, с понедельника наводнение постепенно пошло на убыль, иначе последствия могли быть куда более серьезными.
Тем не менее на пике уровень воды достигал 8,9 метра выше нулевой отметки местной наблюдательной станции. Это не рекорд (хотя он едва не оказался побит): в 1981-м Екабпилс подтопило выше на 10 сантиметров, полгорода превратилось в подобие знаменитой Венеции. Для Латвии паводки и связанные с ними наводнения вообще явление довольно обычное. Правда, наблюдаются они, как правило, по весне, когда наблюдается интенсивное таяние снега, а на Даугаве начинается ледоход. Собственно, 42 года назад так и было.
Но советская власть тогда приняла как оперативные, так и долгосрочные меры. Забившие устье реки ледяные торосы быстро ликвидировали серией взрывов. С наступлением теплого времени углубили русло, а затем приступили к возведению дамбы.
Хотя, по мнению специалистов, правильнее все-таки называть это инженерное сооружение защитным валом. Дело в том, что искусственная преграда трехметровой высоты состоит главным образом из доломитового щебня, и ее основное предназначение — предотвратить разлив Даугавы при обычном ледоходе. Если же допустить образование на реке крупных масс льда, которые приведут к резкому подъему уровня воды, Екабпилсская дамба с этим не справится, что, собственно, и подтвердилось нынешней зимой.
Этой частью доставшегося от СССР наследства власти распорядились не то чтобы нерачительно, но, скажем так, своеобразно. Серьезной модернизации дамбы все годы независимости не проводилось: ограничились лишь небольшой реконструкцией летом 2011-го, когда насыпь превратили в променад.
Между тем тревожный звоночек прозвучал еще пять дет назад, когда Даугава разлилась в очередной раз, но затопила не сам город, а только его окрестности. Тогда решили оборудовать защитный вал бетонным порогом, и это было сделано.
А вот до расчистки русла реки у моста Зелкю, где постоянно образовывался ледовый затор, руки так и не дошли. Видимо, полагали, что и в дальнейшем это не будет иметь серьезных последствий, но, как теперь понятно, просчитались, и чтобы 14 января остановить просачивавшуюся через щебень воду, защитный вал пришлось круглосуточно укреплять в авральном режиме.
Однако самое интересное началось уже потом, когда Екабпилс кое-как, но удалось отстоять. Во-первых, правительство Латвии «блестяще» продемонстрировало свое понимание экстренного заседания, собравшись на него только в понедельник, 16 января.
Как объяснить тот факт, что состоявшийся наконец Коалиционный совет вопреки надеждам и чаяниям екабпилсцев так и не объявил режим чрезвычайной ситуации в районе наводнения, непонятно.
К слову, то, как именно «преодолевали кризис» местные власти, у простого народа тоже вызвало, мягко говоря, недоумение. Например, лед на Даугаве взрывать так никто и не стал. Хотя, казалось бы, это первое, что нужно было сделать, ведь именно такой метод неоднократно практиковался на других реках страны за минувшие годы.
«Не видим необходимости в применении взрывчатки», — спокойно ответили в краевой думе Екабпилса.
Ну ладно: вода так или иначе отступила. Но как быть с последствиями стихийного бедствия (а они имеются, и, по латвийским меркам, немалые)? Сегодня самым болезненным для пострадавших жителей Екабпилса является вопрос: на какую именно денежную компенсацию они могут рассчитывать?
Многие подозревают, что именно в этом и кроется главная причина нежелания правительства объявлять режим ЧС. Нет официальной констатации факта — нет и причины открывать соответствующее финансирование. И хотя премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что деньги, мол, выплатят, непонятно — кому, сколько и когда. Президент Латвии Эгилс Левитс вообще ни словом не обмолвился о наводнении в Екабпилсе.
Вместо чиновников на помощь пришли соотечественники из других городов Латвии. По стране бросили клич скинуться в пользу «затопленцев». И за первые сутки на портале общественных пожертвований было аккумулировано 30 тысяч евро. Для сравнения: за тот же временной период на снос памятника воинам Советской армии, освобождавшим Советскую Латвию и Ригу от немецко-фашистских захватчиков, собрали свыше 40 тысяч евро; для Украины в феврале прошлого года — более 800 тысяч евро. Комментарии, думается, излишни.
Впрочем, утверждать, что в латвийском правительстве совсем не беспокоятся о деньгах для Екабпилса, было бы неправдой. Беспокоятся, и еще как!
Вот, например, министр охраны окружающей среды и регионального развития Марис Спринджукс активно рассуждает о необходимости срочного выделения денег для реконструкции защитной дамбы в Екабпилсе, в том числе (а то и в первую очередь и по большей части) из фондов Евросоюза. Между прочим, ЕС на это дело еще в 2012 году выделял финансирование в размере 2 миллионов 600 тысяч евро.
Как предполагают латвийские же общественные деятели и журналисты, из этой суммы по назначению дошло хорошо если 40%. Сейчас идет речь не менее чем о пяти миллионах евро. Но даже если они будут выделены и не пойдут «налево», обновленную дамбу удастся сдать в эксплуатацию, по расчетам экспертов, не ранее чем через два-три года.
Все чаще в латвийском обществе начинает обсуждаться вопрос, что вместо того чтобы побираться в Брюсселе, руководству республики лучше было бы немного урезать военные расходы.
В 2022 году они составили 2,27% ВВП страны, а в течение последующих трех лет планируется ежегодно отчислять на закупки вооружений (главным образом, конечно, американских) не менее 2,5%. Кстати, пресловутые пять миллионов евро — это примерная стоимость одной установки HIMARS с полным пакетом ракет.
Но как можно сравнивать леденящую кровь «российскую военную угрозу» с опасностью какого-то там очередного наводнения!