Владимир Путин подписал закон о ратификации межправительственного соглашения о взаимном признании виз с Беларусью. Это позволит сделать белорусско-российскую границу полностью прозрачной, убрать паспортный контроль, а также досмотр грузов. По сути, речь идет о создании аналога шенгенской зоны в рамках Союзного государства. Это является важным шагом вперед на пути углубления интеграции между двумя странами.
«Союзный шенген» был одним из многочисленных интеграционных долгостроев в рамках Союзного государства. Общее визовое пространство не затрагивает напрямую интересы граждан России и Беларуси, которые и так имеют право свободного перемещения между двумя странами. Однако его создание является важным символическим шагом — таким же, как стало создание шенгенской зоны в рамках ЕС. Кроме того, это укрепляет институциональные основы Союзного государства, наполняет его реальным содержанием.
Единое визовое пространство означает, что Россия и Беларусь будут проводить согласованную политику в одной из ключевых сфер — допуска на свою территорию иностранцев.
Следует напомнить, что создание той же шенгенской зоны стало мощным толчком для европейской интеграции и обеспечило снятие барьеров во внутреннем перемещении грузов, капиталов и граждан.
Вопросы совместного контроля над внешними границами Союзного государства и общей визовой политики долгое время осложняли взаимодействие между Москвой и Минском. Отсутствие согласованной позиции в области допуска иностранцев особенно наглядно проявилось после 2014 года, когда из-за начала конфликта в Донбассе и прекращения транспортного сообщения между Россией и Украиной практически весь пассажиропоток между странами начал осуществляться через Беларусь.
Еще одной проблемой стало одностороннее предоставление официальным Минском права безвизового въезда на территорию республики гражданам 80 стран. Из-за этого Москва была вынуждена пойти на частичное восстановление паспортного контроля на белорусско-российской границе, а самолеты, прибывающие в Россию из Беларуси, были переведены из терминалов для внутренних рейсов в международные. Естественно, с белорусской стороны эти действия вызвали негативную реакцию.
C ратификацией закона о взаимном признании виз эти проблемы должны наконец исчезнуть. Соглашение регулирует миграционные процессы, облегчает иностранным гражданам порядок посещения обоих государств по визе, выданной одной из сторон.
После вступления Соглашения в силу иностранцы смогут посетить Беларусь при наличии российской визы и Россию — при наличии белорусской. Они смогут въезжать, выезжать, пребывать, следовать транзитом по территории двух государств воздушным, железнодорожным, а также автомобильным транспортом по шести согласованным дорогам.
Соглашение не затрагивает действие безвизового режима, введенного Беларусью в отношении граждан иностранных государств, включая въезд через национальный аэропорт Минска и в туристические зоны Брестской и Гродненской областей.
Таким образом, обладатели паспортов стран, с которыми у России и Беларуси действует безвизовый режим, смогут свободно передвигаться по территории обоих государств. Срок их пребывания определяется международными договорами или законодательством страны, на чьей территории они находятся.
В случае необходимости каждая сторона в соответствии с положениями Соглашения имеет право отказать во въезде либо сократить срок пребывания на своей территории в отношении любого иностранного гражданина или лица без гражданства.
Кроме того, создание общей системы информационного обмена о выданных и аннулированных разрешениях на въезд и пребывание, а также пересечении границ России и Беларуси в пунктах пропуска должно снять все спорные вопросы, возникавшие в прошлом.
Если реализация соглашения о взаимном признании виз пойдет по плану, это позволит сделать белорусско-российскую границу полностью прозрачной, убрать рудименты паспортного контроля, а также досмотр грузов.
Важным аспектом создания единого визового пространства Союзного государства может стать повышение туристической привлекательности. Очевидно, что посещение Беларуси с возможностью свободного проезда в Москву или Санкт-Петербург делает подобный визит в глазах иностранцев более привлекательным и перспективным. Это открывает широкие возможности для туристического бизнеса обеих стран, позволит разработать широкую сетку трансграничных туров.
К сожалению, на сегодняшний день эта возможность остается во многом ограниченной из-за западных санкций. Очевидно, основной поток путешественников, для которых было бы интересно подобное предложение, мог бы идти из Европы. Поэтому в новых условиях придется рассчитывать прежде всего на туристов из Азии, в особенности из Китая, который постепенно открывает границы после периода ограничений из-за пандемии коронавируса.
Соглашение о взаимном признании виз демонстрирует, что Союзное государство остается флагманом интеграционных процессов на евразийском пространстве.
Создание максимально прозрачной и безбарьерной среды повышает его экономическую привлекательность и, в частности, транзитный потенциал. На сегодняшний день трансконтинентальный маршрут через Россию и Беларусь становится практически безальтернативным за счет быстроты и отсутствия избыточных издержек, обусловленных прохождением таможенных и пограничных барьеров.
Таким образом, при правильном подходе общее визовое пространство России и Беларуси может стать таким же брендом и символом, каким стала шенгенская зона для ЕС.
Всеволод Шимов
Советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований, старший научный сотрудник Центра белорусских исследований Института Европы РАН