Поток оружия иссяк: страны НАТО сократили финансирование киевского режима
Николай Ульянов
На днях прошла седьмая встреча представителей НАТО на базе «Рамштайн» в Германии для обсуждения продолжения поставок оружия Украине. Ее участники еще раз подтвердили необходимость налаживания производственных цепочек для предоставления вооружений ВСУ и ликвидации дефицита на собственных складах. Но на деле выяснилось, что в условиях, когда мировую экономику захлестывает мощнейший кризис, страны Запада уже не могут обеспечивать все хотелки Владимира Зеленского и выполнять свои же обещания.
Нехватка вооружений и перспектива социальных потрясений все чаще становятся темой для обсуждения в западной прессе. Визит советника президента США Джейка Салливана в Киев дал еще один сигнал к тому, что Западу нужна передышка в войне с Россией. В перспективе в условиях экономического кризиса США и Евросоюз окажутся на опасной развилке — продолжать финансировать киевский режим или столкнуться с недовольством населения, которое уже начало проявляться.
Еще в начале октября Джо Байден подписал меморандум, направленный на расширение и ускорение производства оружия и военной техники. Речь идет о наращивании критически необходимых вооружений для защиты страны. Там самым США признали, что поставки на Украину в значительной степени подорвали уровень их обороноспособности.
В издании Newsweek на этой неделе призвали к переводу промышленности в Штатах на военные рельсы. Только дело в том, что это не так-то просто сделать. Ведь, как отмечал ранее CNBS, «некоторые виды оружия, запасы которых подходят к концу, больше не производятся. Кроме того, для их производства требуются высококвалифицированная рабочая сила и опыт — то, чего не хватает в производственном секторе США уже много лет».
Кроме того, чем дальше заходит конфликт, тем больше видна разница в подходах стран Западной Европы — таких как Франция, Германия, Италия — и проамериканских восточноевропейских режимов.
Последние горячо поддерживают Киев по причине полной подчиненности указам из США, тогда как Париж, Берлин и Рим начинают оказывать сопротивление Вашингтону, поскольку не желают оказаться в еще большей зависимости от него. И дело здесь вовсе не в симпатиях к Москве.
Давняя цель США — полностью лишить Европу остатков политической самостоятельности, и кризис на Украине отчасти должен помочь ее достичь. Несмотря на робкие попытки стран Старого Света проявлять субъектность, до разрыва с заокеанским гегемоном еще далеко.
Дефицит вооружений — только одна из проблем в оказании поддержки киевскому режиму со стороны Запада. С начала октября к ней добавилась и задача поддержания в рабочем состоянии инфраструктуры Украины, для решения которой в начале ноября был создан энергетический аналог «Рамштайна».
Это приведет к дополнительным финансовым расходам, которые опять же придется брать из карманов рядовых американцев и европейцев, что вряд ли вызовет у них восторг. Но не стоит обманываться: пацифизм западного обывателя прямо пропорционален тому уровню потребления, которое он мог себе позволить, пока НАТО «кошмарило» другие страны. Раньше вопросы мира беспокоили только заведомое меньшинство из числа активистов.
Перед встречей на авиабазе «Рамштайн» министр обороны США Ллойд Остин призвал страны — участницы Альянса приложить максимальные усилия для предоставления Киеву большего количества средств ПВО.
А его украинский коллега Алексей Резников заявил, что «защита украинского неба — наш приоритет №1 и тема №1 на "Рамштайн-7". Вместе с нашими партнерами мы работаем над созданием интегрированной и эшелонированной системы ПВО. Мы готовимся к зиме на поле боя».
По словам главы Пентагона, Вашингтон собирается сохранять нынешние темпы поставок оружия в ближайшие месяцы, «чтобы Украина могла продолжать закреплять успехи и захватывать инициативу». Это нужно для того, чтобы, по словам председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерала Марка Милли, достичь необходимых условий для переговоров с РФ с позиции силы.
Так что же получил киевский режим для того, чтобы говорить с позиции силы?
В сравнении с результатами предыдущей встречи поток оружия существенно сократился. От Швеции Украина получит пакет помощи на 287 миллионов долларов, включающий в себя системы ПВО. Причем премьер-министр Ульф-Яльмар Кристерсон решил особо указать, что новый шведский транш оказался в два раза больше, чем все предыдущие вместе взятые.
Испания выделила две пусковые установки Hawk и ракеты, Германия — противовоздушные средства, артиллерию и боеприпасы для РСЗО, Греция — 155-мм артиллерийские снаряды, Польша — дополнительное артиллерийское и противотанковое вооружение, средства противовоздушной обороны ближнего действия, а Канада согласилась выделить 500 миллионов долларов и комплекты зимнего снаряжения.
Вот и все. Совсем негусто. А ведь во время встречи Милли отметил, что «значительная часть сегодняшних переговоров с участием почти 50 стран была посвящена тому, как мы можем предоставить Украине правильное сочетание систем ПВО и боеприпасов, чтобы продолжать контролировать небо и не допустить превосходства россиян в воздухе».
Стоит отметить, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов во время телемарафона заявил, что седьмая встреча будет не менее результативна, нежели предыдущие. Но, как говорится, счет на табло.
Также на днях член Комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Сергей Рахманин заявил, что поставки от Запада идут бесперебойно, а объемы и качество вооружения постепенно увеличиваются.
Точнее, увеличивались. Теперь же, учитывая вышеназванные объективные проблемы в США и Евросоюзе, вряд ли киевский режим сможет рассчитывать на постоянный поток западного оружия в дальнейшем. Надежда только на Восточную Европу, но и там склады пустеют.
«Большая часть нашего вооружения — все еще советского образца. Они нуждаются в соответствующих боеприпасах. Наши запасы исчерпываются. Количество стран, которые могут нам их поставлять, уменьшается, потому что у них также исчерпываются запасы. Потребность в этих боеприпасах ежедневная и очень высокая», — отметил Рахманин.
Столь слабой поддержки не ожидал и сам Резников, о чем написал в соцсетях. Разочарование итогами пришлось компенсировать очередными популистскими лозунгами типа «Свободный мир с нами до победы» и «Сила Украины сейчас — повышенный экономический потенциал, лучшая тренировка для украинской армии, современная логистика». Но в конце сообщения все же пришлось указать: «Ожидаем больших результатов от следующей встречи в Германии».
Несмотря на заявления столтенбергов, милли, остинов и прочих военных чиновников рангом помельче, нарастить нужный уровень производства вооружений — вовсе не столь легкая задача, как в компьютерной стратегии. На это уйдут годы.
Смогут ли США с сателлитами все это время поддерживать коррумпированный режим, торгующий поставляемым оружием, которое уже используется для терактов, — вопрос риторический. А с учетом инцидента в польском Пшеводуве, когда ложь Зеленского многократно вскрылась, скептицизм в отношении официального Киева на Западе будет только нарастать.