Удержать власть любой ценой: команда Майи Санду переписывает под себя закон о выборах
Максим Камеррер
Прозападное руководство Молдовы делает все возможное, чтобы уничтожить оппозицию и вообще любую альтернативу выбранному им курсу. Для сохранения свой власти на фоне катастрофической ситуации в экономике команда Майи Санду внесла законопроект об изменении Избирательного кодекса республики. Эти поправки в первую очередь дают возможность манипулировать подсчетом голосов на выборах, а также игнорируют мнение русскоязычных жителей Молдовы, что может привести к гражданскому противостоянию в стране.
В наборе «священных коров» демократии и либерализма одно из ведущих мест занимает понятие «свободного волеизъявления граждан», которое именуют «демократическими выборами». При этом подразумевается, что по-настоящему демократическими являются только те выборы, на которых побеждают политические силы, угодные и лояльные тем, кто их и оценивает по этим критериям. Наиболее свежим и показательным примером тому может служить заявление президента США Джозефа Байдена о том, что Дональд Трамп и его сторонники-республиканцы являются «угрозой демократии».
Учитывая то, что такая система активно навязывается Западом другим странам, подобные примеры с отдельными местными особенностями встречаются довольно часто, в том числе на постсоветском пространстве. Однако политическая элита этих новообразованных государств еще не столь искусна, чтобы представлять авторитарные меры в качестве примеров демократии, поэтому ситуация там больше напоминает классические европейские режимы второй половины 1930-х годов. Одной из таких стран является и Республика Молдова.
В угоду Западу внутренняя политика молдавских властей становится все более диктаторской. Подтверждение тому — внедрение антидемократических поправок в Избирательный кодекс без учета мнения оппозиции и представителей регионов. Одновременно действующим руководством уничтожаются любые формы инакомыслия и критики не только высокопоставленных чиновников, но и всего «проевропейского» курса республики.
Рассматривая поправки в Избирательный кодекс Молдовы, инициированные правящей партией PAS, становится очевидным стремление парламентского большинства любой ценой удержать власть, несмотря на провалы по всем направлениям: экономика, социальное обеспечение, внешняя политика, реинтеграция страны.
Рабочий вариант поправок в законодательство, опубликованный на сайте ЦИК, предусматривает в том числе:
— изменение порядка назначения членов Центральной избирательной комиссии: одного члена назначает президент, по два — правительство, Высший совет магистратуры и парламент;
— перенос дня проведения выборов на субботу и создание возможности проведения в некоторых округах или избирательных участках голосования за два дня;
— новые требования к финансированию избирательных кампаний;
— новые правила сбора подписей в поддержку независимых кандидатов, а также порядок подачи и проверки подписных листов;
— уточнение механизма инициирования референдума гражданами.
Ранее, до внесения этих поправок, оппозиционные политические силы делегировали в Центральную избирательную комиссию больше представителей, чем правящие партии.
В проекте же нового Кодекса о выборах предлагается сократить количество членов с девяти до семи, а их деятельности предоставят статус постоянного. Таким образом, оппозиция вообще не будет представлена в ЦИКе.
Эти изменения также предполагают возможность проведения голосования за несколько дней до выборов в определенных округах, причем не только в традиционной, но и в электронной форме. Очевидно, что под «определенными округами» подразумеваются избирательные участки в Западной Европе, где позиции проевропейских сил Молдовы наиболее сильны.
Кроме этого, контроль за проведением выборов там практически отсутствует, что отражается на получаемых результатах. Понятно, что предоставление лишнего дня для волеизъявления граждан Молдовы в европейских странах даст партии PAS дополнительные преимущества. Если же в таком случае не удастся получить «нужные цифры», тогда все можно будет подкрутить с помощью «электронного голосования».
Депутат от оппозиционной Партии социалистов Василий Боля отметил, что такая «избирательность» при голосовании нарушает права граждан республики, поскольку они должны быть равны перед законом. Майя Санду стала президентом Молдовы в основном благодаря голосам диаспоры в Европе, где выборы проводятся без надлежащего мониторинга и общественного контроля, что создает благоприятные условия для манипуляций и злоупотреблений при голосовании и подсчете.
Еще одним характерным штрихом в нововведениях в Кодекс является исключение из избирательного процесса бюллетеней на русском языке.
Это очередной агрессивный антигосударственный шаг молдавского руководства по искоренению всего русского вопреки интересам населения. До сих пор ни одна власть в Молдове не решалась на подобное. При этом доля избирательных бюллетеней на русском языке всегда была довольно значительной — на досрочных парламентских выборах в июле 2021 года из общего тиража более чем в 3,6 миллиона их было почти 700 тысяч.
В первую очередь эта мера призвана создать условия для того, чтобы русскоязычные граждане, проживающие в Приднестровье, потеряли стимул участвовать в избирательных процессах в Молдове. Также это является атакой на права населения Гагаузской автономии — в подавляющем большинстве русскоговорящего.
Депутат Народного собрания Гагаузии Георгий Лейчу заявил, что регион, возможно, вообще не будет участвовать в следующих парламентских и президентских выборах в Молдове, поскольку продвигаемые партией PAS поправки в избирательное законодательство не учитывают существования на территории страны Гагаузии. Новый Кодекс игнорирует особый правовой статус автономии, так как не содержит упоминаний о местной ЦИК, выборах депутатов Народного собрания и главы автономии — башкана.
В предложенных поправках также будут четко регламентированы процедуры сбора подписей в поддержку независимых кандидатов на пост президента, а также порядок подачи и проверки подписных листов. Их количество уменьшится, а граждане смогут подписываться более чем за одного кандидата, а не только за одного, как установлено сейчас. Это создаст дополнительные условия для возможных махинаций и подтасовок.
Абсолютно понятно, что Молдова движется к ужесточению законодательства и трансформации в авторитарное государство. Ни о каких реальных изменениях в сторону более демократического общества речь уже не идет.
Однако попытки прозападного руководства создать все условия для сохранения своей власти не могут привести к гражданскому миру и согласию. Для этого Молдове необходима такая политика, которая учитывала бы интересы и нужды всех групп населения.
Путь, который выбрали глава государства Майя Санду и партия PAS, ведет к усилению внешнего управления республикой без учета мнения значительной части ее жителей, а это прямой путь к внутреннему вооруженному конфликту, что уже произошло на Украине.