Шаг к «украинизации» и войне: чем Молдове грозят репрессии против российских телеканалов
Максим Камеррер
В Молдове приняли общую стратегию развития аудиовизуальных СМИ страны на 2023–2027 годы. Казалось бы, этот документ призван гарантировать реализацию в стране принципов свободы слова. Однако на самом деле он направлен прежде всего на очередные репрессии в отношении русскоязычных телеканалов, а также демонстрирует упорство проевропейской молдавской власти в ее враждебности к России.
В ряду главных «свобод», которыми так хвалится и которые так любит продвигать западная либеральная и псевдодемократическая общественность, одно из лидирующих мест занимает пресловутая «свобода слова». По мнению западных идеологов, она должна заключаться в возможности беспрепятственного выражения своего мнения. Также каждый человек имеет право на доступ к всесторонней и объективной информации.
На практике же так называемая свобода слова состоит в ее предоставлении исключительно тем, кто придерживается «правильной» точки зрения. При этом, если в странах, которые принято считать «развитыми демократиями», разработаны механизмы и способы сокрытия подобного подхода, то там, где «демократия» только внедряется, еще не научились делать это на должном уровне. Одним из примеров подобной «топорной» работы вполне может служить регулирование деятельности СМИ в Молдове.
18 августа 2022 года в республике утвердили общую стратегию развития аудиовизуальных СМИ страны на 2023–2027 годы. Даже при беглом ознакомлении с этим документом становится ясно, что он совершенно не соответствует демократическим нормам, которые приняты в Евросоюзе, куда нынешние власти Молдовы так стремятся.
Что характерно, нормативные положения этого документа не только нарушают базовые принципы свободы слова, но и вступают в явный конфликт с Европейской конвенцией о защите и поддержке языков, которыми пользуются традиционные национальные меньшинства.
Согласно принятому документу, программы всех телеканалов кабельного телевидения будут содержать не менее восьми часов в день контента собственного производства, и при этом 80% этого контента должно выходить на молдавском языке. Прежде всего это ударит по русскоязычным телеканалам, демонстрирующим в основном контент, произведенный в России. Ранее это должны были делать только так называемые Национальные каналы (русскоязычные считались региональными и освобождались от необходимости производства собственного контента и перевода его на молдавский язык).
И это при том, что на сегодняшний день в Молдове проживают представители более 50 национальностей, свыше 11% жителей страны считают русский язык родным, а около 16% говорят на нем как на первом языке в повседневной жизни, включая 130 000 этнических молдаван.
Фактически предпринимаемые командой Майи Санду меры преследуют сразу две цели: перекрывается доступ к информационным ресурсам российских телеканалов и в то же время происходит вытеснение русского языка из телевизионных передач.
На это направлен еще один принятый нынешней властью законодательный акт — Закон о защите информационного пространства, который вступил в действие с 24 июня 2022 года. Согласно его положениям, провайдерам медиауслуг запрещено транслировать программы информационного, информационно-аналитического, военного и политического содержания, которые были произведены в государствах, отличных от государств — членов ЕС, США, Канады и государств, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении (Россия ее не подписала), за исключением фильмов и развлекательных программ, не имеющих милитаристского содержания.
Подобный повод использовался и ранее, в период олигархического режима Влада Плахотнюка, для запрета российских информационно-аналитических передач в 2018 году. Тогда это мотивировалось «борьбой с иностранной пропагандой». Впоследствии этот запрет был отменен парламентским большинством Партии социалистов и партии «Шор», но пришедшая к власти партия PAS его восстановила.
Нынешнее «демократическое» проевропейское руководство пошло еще дальше, введя в закон также понятие «дезинформации»: за ее трансляцию телекомпанию могут лишить лицензии на вещание на семь лет.
При этом определять, что именно является «дезинформацией», и принимать окончательное решение будет молдавская Служба информации и безопасности, которая подчиняется напрямую главе государства.
Еще одной неожиданной и в то же время достаточно характерной для Молдовы особенностью русскоязычного телевещания является то, что российские телепередачи используются местными политтехнологами и медийщиками для проталкивания их собственных продуктов и проведения массированной пропагандистской кампании.
Причем направлена эта кампания на культивирование антироссийских настроений, что уже само по себе парадоксально. Это стало возможным из-за злоупотребления молдавскими медиакомпаниями, ретранслирующими российские телеканалы, предоставленными правами.
На сегодняшний день ни один молдавский телеканал не способен произвести достаточное количество телевизионного контента для заполнения сетки вещания.
Выходом из этой ситуации служит заполнение эфира сериалами и программами других каналов, которые приобретаются со скидкой (большими финансовыми возможностями местное телевидение похвастаться не может — страна небольшая, рекламный рынок невелик). Так что подавляющее большинство сериалов и передач, закупаемых молдавскими каналами, производится в России!
Именно российские сериалы и транслируются практически на всех телеканалах — даже на тех, которые в своих информационно-политических программах проводят резкую русофобскую линию.
Фактически развлекательные передачи и сериалы российского производства проходят в Молдове переформатирование местными идеологами, и отнюдь не в пользу России и русскоязычных граждан, которых таким способом завлекают на каналы, сразу же после окончания сериала начинающих антироссийскую пропаганду.
Наверное, менеджменту российских телеканалов стоит заняться мониторингом и понять, что, собственно, происходит при ретрансляции их программ в других странах. Скорее всего, молдавская ситуация не уникальна.
Под давлением западных советников, которые не то что влияют, а практически определяют решения, принимаемые молдавской властью, внутренняя политика становится все более авторитарной. Всеми способами уничтожаются оппозиция и любые формы инакомыслия, блокируются сайты, огромными штрафами искореняются русскоязычные СМИ как альтернативный и востребованный источник информации.
Под запрет попали священные для всех молдаван символы памяти о героях Великой Отечественной войны и даже сам символ подвига советского народа — георгиевская лента. В то же время насильно насаждается чуждая православному населению страны культура ЛГБТ. Предпринимаются попытки развалить систему образования Молдовы — под предлогом «оптимизации» закрываются школы и вузы.
Репрессии — а этот термин вполне уместен в данном случае — против российских телепрограмм находятся в том же ряду карательных мер.
Введение санкций против российского телевещания не просто ставит под сомнение нейтральный статус Молдовы, зафиксированный в ее Конституции, но и откровенно демонстрирует ее враждебность России. Между тем именно нейтралитет является залогом мира в молдавской внешней и внутренней политике.
Вовлечение в общее пространство безопасности ЕС, а тем более НАТО, приведет к тому, что страна даже помимо своей воли примет непосредственное участие в масштабном вооруженном конфликте, а это, в свою очередь, может привести к ведению боевых действий на ее территории, как это произошло с соседней Украиной.