В Прибалтике свои «герои»: Эстония решила снести памятники борцам с нацизмом
Святослав Князев
Правительство Эстонии приняло решение о массовом сносе советских памятников воинам — освободителям республики от нацистских захватчиков. После грандиозного скандала, связанного с переносом «Бронзового солдата» в Таллине в 2007 году, власти республики старались преимущественно воздерживаться от актов открытого вандализма. Однако теперь они решили наконец показать свое истинное лицо, объявив героями не красноармейцев, а тех, с кем сражались советские воины. Мнение местных русских, составляющих четверть населения страны, никто, похоже, принимать во внимание больше не собирается.
Правительство Эстонии приняло решение о сносе на территории страны советских памятников, которые при этом были названы «оккупационной символикой». Их, по предварительным оценкам, в республике насчитывается до четырехсот. Речь идет в первую очередь о памятниках советским воинам, освобождавшим Эстонию от нацистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, так как «партийные» коммунистические монументы в республике уже давно снесены.
Нужно сказать, что в последнее время официальный Таллин старался не обострять ситуацию вокруг исторического наследия, связанного с Великой Отечественной войной. У эстонских властей уже был серьезный негативный опыт в этой сфере.
В 2007 году после провокационных акций националистов они демонтировали монумент освободителям Таллина, известный также как «Бронзовый солдат».
Памятник был установлен на братской могиле советских воинов, погибших в ходе Таллинской операции. При этом установленная в честь героев мемориальная стена была демонстративно разрушена, а останки солдат перенесены на кладбище.
Местные антифашисты ответили на разрушение мемориального комплекса массовыми акциями протеста. Эстонские силовики, в свою очередь, действовали против них с зашкаливающей жестокостью. Поведение полиции были настолько вопиющим, что даже Европейский суд по правам человека официально признал ее действия незаконными (хотя ситуацию в целом руководство ЕС объявило «внутренним делом» Эстонии).
Торгово-экономические отношения между Эстонией и Россией на фоне ситуации со сносом «Бронзового солдата» испортились. По мнению экспертов, из-за своих провокационных действий Эстония в итоге потеряла в 2007–2014 годах около 8 млрд долларов.
После этого памятники продолжили пропадать, но тихо и не в массовом порядке. Персональную ответственность за некоторые из подобных эпизодов брали на себя политики-националисты. В отдельных случаях монументы и вовсе «растворялись». Но массовой демонстративной расправы над памятью о героях Великой Отечественной все же не происходило.
Теперь эстонские власти решили воспользоваться волной русофобии, катящейся на фоне специальной военной операции на Украине.
Они, по всей видимости, уверены, что в сложившейся ситуации им будет проще закрыть рот протестующим и что официальный Брюссель с учетом происходящего «шикать» на них за нарушения прав человека и оправдание нацизма не будет.
Но по сути это ничего не меняет. Официальный Таллин готовится сносить памятники борцам с нацизмом, но при этом создает все условия для чествования тех, кто совершал чудовищные преступления под гитлеровскими знаменами.
В частности, в Эстонии благополучно проходят ежегодные съезды «ветеранов» СС. Причем в них успешно принимают участие представители официальной эстонской власти — например, депутаты парламента. Министр обороны Эстонии Яак Авиксоо в 2007 году в своем официальном обращении восторженно отозвался об эсэсовцах и заявил, что они «воевали за независимость». И памятники в честь боевиков СС никто в Эстонии трогать не собирается.
И это при том, что хотя эстонские коллаборационисты менее известны, чем латвийские или литовские, но военных преступлений они совершили более чем достаточно.
В годы Великой Отечественной войны в Эстонии действовали нацистская милитаризованная организация «Омакайтсе», 26 батальонов местной вспомогательной полиции и 20-я эстонская дивизия СС.
По подсчетам историков, силами эстонских полицейских подразделений под командованием нацистов на территории республики были уничтожены 61 тысяча гражданских лиц и порядка 64 тысяч советских военнопленных (МИД Эстонии признает меньшее количество погибших во время оккупации, но даже по его данным, речь идет о почти 30 тысячах человек). В том числе полицаи принимали активное участие в уничтожении примерно тысячи местных евреев и около семи тысяч привезенных из-за рубежа. Кроме того, они охраняли созданные на территории республики 25 концентрационных лагерей.
Также эстонцы активно использовались в карательных операциях на территории России и Беларуси. Так, они привлекались к ликвидации Новогрудского гетто, в котором было убито около 10 тысяч евреев.
Гитлеровцы эстонским коллаборационистам доверяли: если во многих других странах командный состав полицейских подразделений комплектовался этническими немцами, то в Эстонии офицерские должности занимали местные кадры. На целый батальон мог быть всего один немецкий офицер-наблюдатель.
В ходе карательных акций такие подразделения инициативно проявляли нечеловеческую жестокость. Они водили своих жертв на веревках, словно собак, рвали им носы железными крюками, закапывали их живьем в землю.
Следует отметить, что попытки «разделить» ответственность за преступления между отдельными коллаборационистскими формированиями в Эстонии не имеют смысла. Члены «Омакайтсе» массово поступали на службу в карательные полицейские батальоны, а полицейские, в свою очередь, записывались добровольцами в СС. Сегодня они, по мнению эстонской политической элиты, — герои и борцы за независимость.
Помимо того, что эстонские власти, реабилитируя нацизм и объявляя антифашистов «оккупантами», в принципе действуют аморально и кощунственно с исторической точки зрения, они также создают страшную угрозу для будущего человечества.
По итогам Второй мировой войны нацизм и методы, с помощью которого его адепты пытались добиться мирового господства, были признаны априори преступными и недопустимыми. Теперь же, когда звери, убивавшие мирных людей десятками тысяч и подвергавшие их чудовищным пыткам, признаны героями, это дает очень опасный сигнал подрастающему поколению.
Политики, посещающие «сходы» бывших эсэсовцев, словно шепчут на ухо юным эстонцам: «Можно убивать, пытать и грабить, а потом вас за это назовут героями нации». Вот только если самозваные арийцы снова поднимут голову, мир может этого не пережить. Поэтому нужно искать способы погасить подобные тенденции еще «на взлете».