В разгаре приемная кампания в белорусские и российские вузы. Россия традиционно является основным направлением для белорусских абитуриентов, решивших получить высшее образование за рубежом. Каковы условия приема белорусов в российские вузы и с какими трудностями они могут столкнуться на этом пути?
В рамках Союзного государства россияне и белорусы имеют равные права для поступления в учебные заведения обеих стран, причем поступать они могут как на бюджетную, так и на платную форму обучения.
Тем не менее белорусскому абитуриенту, решившему поступать в российский вуз, следует иметь в виду ряд нюансов, поскольку, несмотря на существование Союзного государства, в образовательных системах обеих стран накопилось немало расхождений и так или иначе белорусские студенты в России оказываются в положении иностранцев, пусть и «привилегированных».
Если белорусский абитуриент желает учиться в России на бюджетной основе, получая стипендию и место в общежитии, ему необходимо попасть в квоту правительства РФ, выделяемую для иностранных студентов.
В российских вузах ежегодно выделяется порядка 20 тысяч мест для иностранных студентов. В 2021 году российские вузы набрали на бюджетную форму обучения 700 белорусских студентов, в этом году квота была увеличена до 1100.
Чтобы стать студентом бюджетной формы обучения, абитуриенту из Беларуси необходимо пройти отбор специальной комиссии, предварительно отправив заявку и заполнив анкету. После подачи предварительной заявки белорусскому абитуриенту необходимо направить в выбранный для поступления вуз пакет документов, включающий оригинал документа об образовании, заявление о приеме на учебу с указанием выбранной специальности, медицинскую справку установленного образца, фотографии и сертификат ЦТ (Централизованного тестирования) или ЕГЭ. За более подробной информацией абитуриенты могут обратиться в представительство Россотрудничества или российское посольство в Беларуси.
Еще одним нюансом является процедура вступительных испытаний, которая в Беларуси и России не совпадает. В рамках перехода на стандарты Болонской системы обе страны отказались от традиционной советской системы внутривузовских экзаменов. Эта система давно критиковалась из-за высокой степени субъективизма оценок и коррупционной составляющей.
Вместо внутривузовских экзаменов была введена система централизованных вступительных испытаний, которые студенты сдают за пределами вузов, а потом подают документы на выбранную специальность (хотя некоторые вузы при этом сохранили право проведения дополнительных внутренних экзаменов).
Несмотря на то, что в основе российского ЕГЭ и белорусского ЦТ лежат сходные принципы, сами эти системы разрабатывались независимо друг от друга и до недавнего времени практически не стыковались, а результаты белорусского ЦТ не принимались российскими вузами.
Между обеими системами имеются существенные различия. ЕГЭ — это одновременно и школьный выпускной экзамен, и вступительное испытание в вузе. В Беларуси школьные экзамены сдаются по старинке, а ЦТ является исключительно вступительным испытанием в «вышке». Сама структура заданий и критерии оценок в ЕГЭ и ЦТ также заметно отличаются.
Кроме того, в рамках ЦТ белорусские абитуриенты могут сдавать только 4 предмета из 11, в то время как для российских выпускников ЕГЭ по русскому языку и математике является обязательным, а остальные предметы сдаются по желанию и в любом количестве.
Таким образом, вплоть до недавнего времени белорусским абитуриентам, желавшим поступать в российский вуз, было необходимо ехать в Россию, чтобы сдавать там ЕГЭ. При этом предварительно требовалось вникнуть в российские образовательные требования и стандарты, а также разобраться с правилами самого ЕГЭ, которые, как было показано выше, существенно отличаются от белорусского ЦТ.
В 2021 году дело интеграции двух экзаменационных систем наконец сдвинулось с мертвой точки. Вузы России стали принимать белорусских абитуриентов на основе не только ЕГЭ, но и ЦТ.
Сертификаты ЦТ, как и при поступлении в вузы Беларуси, считаются действительными в течение двух лет, а их подлинность проверяется на сайте Республиканского института контроля знаний (РИКЗ).
Однако нужно иметь в виду, что некоторые российские вузы оставляют за собой право проведения дополнительных внутренних экзаменов или собеседований с белорусскими абитуриентами. Информацию об этом необходимо уточнять в соответствующих учебных заведениях.
В последнее время также ведется обсуждение открытия пунктов для сдачи ЕГЭ в Беларуси. Это могло бы существенно упростить процедуру поступления в российские вузы для белорусских абитуриентов. Однако, несмотря на то, что об открытии пунктов сдачи ЕГЭ в Беларуси государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота говорил еще в январе 2021 года, пока этого так и не произошло.
Российское образование по-прежнему популярно среди белорусских студентов. По предварительным данным, в этом году в российских вузах будет обучатся 10,2 тысячи граждан Беларуси. Россия по-прежнему удерживает пальму первенства по числу белорусских студентов, обучающихся за рубежом, хотя в последние годы ей в спину уверенно дышит Польша.
Основное конкурентное преимущество российского образования – отсутствие культурно-языковой дистанции. Гражданам Беларуси, обучающимся в России, не нужно прилагать усилий для освоения языка и интеграции в социальную среду.
Дополнительному повышению престижа и привлекательности российского образования среди белорусских абитуриентов могло бы послужить снятие существующих административно-бюрократических препон, возникающих из-за различий в системах образования двух стран.
Автор — советник президента Российской ассоциации прибалтийских исследований (РАПИ)