Приднестровье на распутье: какое будущее ждет непризнанную республику
Илья Киселев
В свете эскалации конфликта на Украине и ухудшения отношений между Россией и коллективным Западом дальнейшая судьба Приднестровья вызывает много вопросов. В Тирасполе местные власти тесно переплетены со структурами холдинга «Шериф», который несет большие убытки после начала военной спецоперации. Ввиду этого недавно «пророссийский» регион может либо решиться на интеграцию с Молдовой, либо, возможно, пойти по пути ЛНР и ДНР.
Первым сигналом и своеобразной «зеленой ракетой» к началу военной спецоперации России на Украине стало признание Москвой независимости Донецкой и Луганской народных Республик. Решающим фактором того, что эти два государственных образования в течение восьми лет выдерживали давление и агрессию со стороны ВСУ, являлось наличие у них общей границы с Российской Федерацией. Однако на постсоветском пространстве есть непризнанное государство, которое успешно существует в течение 30 лет без выполнения данного условия, хоть и при участии российских миротворцев.
Речь идет о Приднестровской Молдавской Республике (ПМР), которая уже достаточно давно декларирует не только стремление к признанию ее независимости, но и намерение войти в состав РФ по итогам референдума.
В последние годы Приднестровье оказалось зажато между двумя государствами, которые открыто обозначили совсем другой, проевропейский внешнеполитический курс, отчего непризнанная республика попала во враждебно настроенное окружение. Власти Молдовы и Украины неоднократно выступали против присутствия на территории ПМР российских миротворцев и требовали их вывода, называя «оккупационными войсками».
В то же время ни для кого не секрет, что Приднестровье, как и большинство «серых» зон с администрацией, непризнанной в международном правовом поле, является перевалочным пунктом и посредником для осуществления различных, если выражаться деликатно, «экспортно-импортных схем».
По мнению многих экспертов, именно эти схемы и стали основой того положения, которое занимает в республике широко известный холдинг «Шериф», контролирующий абсолютно все — все высокодоходные направления бизнеса и ветви местной власти. Фактически на сегодняшний день Приднестровье является той самой «Республикой Шериф», о которой в свое время говорил генерал Александр Лебедь.
На территории, подконтрольной Тирасполю, местному капиталу стало тесно, поэтому бизнес-интересы «Шерифа» нашли свое применение и на соседней Украине. Речь идет о таких масштабных проектах, как, например, компания сотовой связи «Киевстар». Серьезные активы имеются у главы холдинга Виктора Гушана и в Германии, гражданином которой он является по совместительству. Там он владеет рядом крупных компаний, в том числе в медиа, сдает в аренду концертное оборудование и занимается организацией мероприятий.
В ситуации, когда все шаги и действия властей ПМР определяются интересами «Шерифа» и его владельцев, возникают серьезные риски, что если эти интересы потребуют смены геополитической ориентации региона, приднестровское руководство на такие изменения пойдет.
И в этом случае нет гарантии, что части российской армии, которые дислоцированы в Приднестровье, станут помехой для пересмотра внешнеполитического курса. Более того, та постоянная активность, которую предпринимает проевропейское правительство в Кишиневе по поводу вывода миротворцев, в случае изменения политических взглядов администрации Приднестровья может получить дополнительную поддержку в Тирасполе.
Учитывая тот факт, что в распоряжении холдинга «Шериф» на данный момент находятся практически все масс-медиа Приднестровья, уровень его воздействия на местное население представляется практически неограниченным. Нельзя не отметить, что сегодня в ПМР настроения меняются довольно заметно. В некоторых группах в социальных сетях, освещающих жизнь в Приднестровье, сильны проявления русофобии и открытая поддержка Украины. Это объясняется в первую очередь активностью украинских спецслужб, что не освобождает от необходимости считаться с этим явлением.
Военная спецоперация России на Украине не только приостановила функционирование «экспортно-импортных схем», но и поставила под серьезное сомнение саму возможность их возобновления. Очевидно, что уже в ближайшем будущем на украинском участке этого бизнеса правила будут определять совершенно другие люди с иными принципами и целями. И как поведет себя в этой ситуации руководство «Шерифа», сказать не может никто.
В этой связи весьма любопытным представляется материал, опубликованный одним из популярнейших молдавских телеграм-каналов «Мамалыга и токана».
В нем утверждается, что Виктор Гушан недавно посетил Кишинев и провел переговоры с вице-премьером по реинтеграции Олегом Серебряном. Дополнительный интерес вызывают слова президента Молдовы Майи Санду о том, что Молдова войдет в ЕС вместе с приднестровским регионом.
Это заявление было сделано 7 марта в эфире программы на одном из молдавских телеканалов. Как отметила Санду, несмотря на недовольство заявкой Молдовы на вступление в Евросоюз, Приднестровье не отказывается от режима свободной торговли с ЕС. Безусловно, информация, озвученная в социальной сети, не может служить основанием для окончательных выводов, однако и пренебрегать ею тоже нельзя. Подтверждением смены курса может стать какое-либо событие наподобие встречи двух представителей Кишинева и Тирасполя на высшем уровне.
С другой стороны, есть вероятность, что уже в ближайшее время войска РФ окажутся на границе Украины и ПМР. И тогда дальнейшее развитие событий для Приднестровья может пойти по нескольким сценариям:
— выход российской армии на сопредельную с Приднестровьем территорию позволит осуществить признание Россией Приднестровской Молдавской Республики, что откроет для нее те же возможности, которые получили ДНР и ЛНР;
— учитывая то, что ранее Кремль неоднократно декларировал свое видение будущего Приднестровья как неотъемлемой части Республики Молдова, Тирасполь получит дополнительные аргументы для приобретения статуса автономии в составе Молдовы с расширенными правами и гарантиями безопасности от Москвы;
— в случае опускания нового «железного занавеса» граница между двумя блоками может пройти по Днестру, а ПМР войдет в ту политическую конфигурацию, которая будет образована к востоку от реки.
Вариант, при котором непризнанная республика «уходит на Запад» вместе с Кишиневом, является наименее вероятным, но не невозможным. В целом судьба Приднестровья при подобном «разводе» является более прогнозируемой и определенной, чем судьба остальной части Молдовы.