Останутся без газа: политика Молдовы ведет к разрыву контракта с «Газпромом»
Илья Киселев
В Молдове резко выросла цена на газ для потребителей. В январе этого года прозападное правительство повысило тариф для жителей страны почти в полтора раза, объяснив это тем, что иного способа изыскать деньги для расчета с «Газпромом» у него просто нет. Причем сделано это было «задним числом», что противоречит одному из базовых юридических принципов. Действия нынешнего Кабинета министров, подвергающиеся критике со всех сторон, свидетельствуют о том, что Молдова стремится разорвать недавно заключенный контракт с «Газпромом».
Рутинные, при прежних правительствах практически незаметные для широких масс процессы государственного управления в Молдове с приходом к власти проевропейской партии PAS превратились в захватывающие блокбастеры, которые освещаются во всех подробностях в местных СМИ и оживленно обсуждаются в обществе и социальных сетях.
И это неудивительно — волюнтаризм и парадоксальность решений, принимаемых правительством во главе с Натальей Гаврилицей и государственными агентствами, вызывают у жителей Молдовы резкие всплески эмоций, которые в подавляющем числе случаев носят крайне негативный характер.
Чего, например, стоит одно только решение Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) о повышении тарифа на газ с 11,01 до 15,18 лея за кубометр, которое было принято 28 января.
При этом новый тариф ввели «задним числом», и начинал действовать он с 1 января! Это решение мотивировалось тем, что только такой «ретроактивный» характер повышения тарифов позволит компании «Молдовагаз» «вписаться» в график расчетов с «Газпромом».
По словам вице-премьера молдавского правительства Андрея Спыну, в противном случае «Молдовагаз» мог оказаться не в состоянии расплатиться с российской компанией. Да, в феврале Кишинев произвел все необходимые платежи вовремя, но подобный прецедент наводит на мысль, что нынешняя власть способна управлять страной исключительно такими вот извращенными методами.
Кстати, оппозиция в лице Блока коммунистов и социалистов предприняла попытку обжаловать это решение НАРЭ в Конституционном суде Молдовы, ведь оно ставит под сомнение один из базовых юридических принципов. Однако Конституционный суд, членам которого правительство и парламентское большинство совсем недавно подняли зарплату почти в два раза, отклонил этот запрос.
Деятельность правительства подвергается резкой критике на самых разных уровнях, в том числе ведущими экономистами. Так, экс-вице-премьер и бывший министр экономики республики Александр Муравский считает, что власти Молдовы продемонстрировали «верх некомпетентности» в решении вопроса поставок газа в республику.
Он напомнил, что в августе прошлого года Кишинев посетил заместитель главы администрации президента Путина Дмитрий Козак. Во время короткого интервью высокопоставленный российский представитель достаточно четко сказал, что Россия готова продлить контракт на выгодных для Молдовы условиях.
«В кулуарах называлась и цифра, ее озвучивали эксперты. Шла речь о поставках газа по долгосрочному контракту в пределах 270 долларов или даже ниже. То есть все было сделано, и дело было за молдавской стороной», — сказал Александр Муравский в эфире одного из телеканалов. Однако власть умудрилась подписать договор по цене в разы больше и при этом еще и говорить об одержанной победе.
По мнению Александра Муравского, «никакой победы здесь не достигнуто».
Когда стало ясно, что цена становится «практически неподъемной для значительной части населения», начались причитания, что «это шантаж, Россия хочет поставить нас на колени».
«У нас есть заявления господина Спыну и премьер-министра о том, что это выгодный контракт и наша победа. Есть заявления господина Гросу, что эта цена ненормальная и очень высокая, нас шантажируют и давят. Так разберитесь между собой, ребята, выработайте один месседж населению. А то вы — три руководителя одной партии — выходите к нам, и каждый тянет телегу в свою сторону. Вы между собой не можете определиться?», — заключил Александр Муравский.
При этом глава государства Майя Санду, желая дистанцироваться от своих коллег по партии, делает вид, что эти вопросы ее не касаются. Однако есть все основания полагать, что подобное поведение не сможет остановить падение рейтинга доверия к ней.
Причем параллельно с падением рейтинга главы государства все большее количество граждан Молдовы начинает требовать от нее активного участия в решении проблемы цены на природный газ.
По итогам последнего опроса, 85% респондентов выразили мнение, что она должна провести переговоры с Владимиром Путиным по этому поводу. Желание народа понятно, но является ли это целью нынешней власти в целом и Майи Санду в частности? И еще один вопрос — захочет ли президент России встречаться с Санду после ее многочисленных антироссийских эскапад?
Между тем есть достаточно много оснований полагать, что западными кураторами перед партией PAS и главой Молдовы поставлена цель отказаться от поставок российского газа и добиться расторжения контракта с «Газпромом». При этом данная установка характерна не только для Молдовы.
Она усиленно продвигается во всех европейских странах, и «заморозка» газопровода «Северный поток — 2» — одно из самых известных проявлений этой тенденции. Хорошо известно, что на европейский рынок уже давно «облизывается» США, стремясь занять его поставками своего СПГ.
Пока непонятно, какими могут быть альтернативные источники поставок газа в Молдову, но единственное, о чем можно говорить с уверенностью, — эти поставки обойдутся стране в разы дороже, чем законтрактованные с «Газпромом».
Но это не смущает нынешнее правительство, и есть достаточно оснований предполагать, что подготовка к расторжению контракта уже идет. При этом молдавская сторона предпринимает очевидные шаги для того, чтобы инициатива в этом вопросе исходила от российской компании.
Соглашение, подписанное вице-премьером Спыну в конце октября прошлого года, устанавливает, что в срок до мая 2022 года должен быть проведен аудит исторического долга «Молдовагаза» перед «Газпромом». Однако на данный момент Кишинев вовсе не спешит с проведением этой процедуры.
Назначенное на 2 февраля заседание Наблюдательного совета АО «Молдовагаз» не состоялось по причине неявки на него представителей правительства Молдовы. Предполагалось, что на этом заседании будут согласованы подходы к проведению аудита, предусмотренного Протоколом переговоров по урегулированию проблемных вопросов в газовой отрасли от 29 октября 2021 года.
Вместо этого представители правительства Молдовы сообщили, что условия привлечения аудитора уже определены молдавской стороной, причем без учета пожеланий «Газпрома».
Очевидно, что в этом случае российская сторона имеет полное право не согласиться с итогами аудита и получит все юридические основания для расторжения контракта.
Этого абсолютно некорректного шага во взаимоотношениях с Москвой Молдове показалось мало, и в прессе был опубликован заключенный между «Молдовагазом» и «Газпромом» контракт.
Глава молдавской компании Вадим Чебан выступил по этому поводу с резким заявлением: «Утечка сведений, составляющих коммерческую тайну, ставит под угрозу выполнение контрактных обязательств между "Молдовагазом" и "Газпромом" и энергетическую безопасность страны в целом. Опубликование в прессе Дополнения № 19 к основному контракту может нарушить принцип бесперебойности поставок газа в Республику Молдова».
Уже на следующий день стало известно, документ был «слит» из НАРЭ, непосредственно подчиняющегося правительству Молдовы.
Очевидно, что даже в такой исключительно экономический вопрос, как закупка природного газа, нынешнее правительство Молдовы умудрилось вмешать геополитический момент.