США поручат Прибалтике заниматься «сдерживанием» России в Арктике
Александр Носович
Совет безопасности РФ заявил о системных усилиях США по подрыву российского влияния и российской военной безопасности в Арктике. Американцы намерены серьезно расширить военное присутствие в Арктическом регионе, чтобы получить возможность заблокировать Северный морской путь. В таком контексте становятся понятны упорные попытки стран Балтии пролезть в Арктический совет: им поручено Вашингтоном вставлять России палки в колеса еще и в Арктике.
«В Арктике США стремятся оспорить законные права России, получить беспрепятственный доступ к ресурсам региона и к Северному морскому пути. В арктическом направлении Вашингтон предусматривает расширение военного присутствия путем развертывания американских эсминцев УРО в Баренцевом море», — рассказал в интервью «Российской газете» заместитель секретаря Совета безопасности России Михаил Попов.
Чиновники столь высокого уровня таких резонансных заявлений ни с того ни с сего не делают, да и вообще просто так интервью, да еще «Российской газете», не дают.
Москва таким способом сообщает внутренней и внешней аудитории, что Арктика вскоре может стать эпицентром глобального военного противостояния.
Конфликт вокруг нее обещает быть куда более ожесточенным, чем вокруг той же Украины. Восточная Европа сама по себе США не нужна. Войска НАТО в регионе — не более чем инструмент давления на Россию, шантажа военными рисками на ее западных границах.
То ли дело Арктика. Это и неосвоенные запасы полезных ископаемых, включая нефть и газ, и уже упомянутый Северный морской путь — потенциально важнейший логистический коридор между Юго-Восточной Азией и Европой.
Значимость Арктики повышается с каждым годом — по мере изменения климата и таяния льдов. Бизнес по потенциалу несравним с поставками в Прибалтику для ее «защиты» списанной с баланса в силу ветхости военной техники.
Поэтому в Арктику Вашингтон намерен направлять действительно боеспособные новейшие вооружения, имея в виду силовую конкуренцию за огромный ресурсный «пирог» с Москвой и Пекином.
Замглавы Совбеза РФ уточняет: Соединенные Штаты планируют разместить на севере целую дивизию. В планах построить к 2027 году три тяжелых атомных ледокола и развернуть арктические базы Военно-морского флота США.
В подобных стратегических проектах американцы никогда не ограничиваются только силовой составляющей и обязательно продумывают операцию прикрытия. Прикрытие должно включать в себя политико-дипломатическое и медийное сопровождение борьбы за Арктику.
И в этом контексте в совершенно новом свете предстают упорные попытки государств Балтии пролезть в Арктический совет, который координирует международное сотрудничество северных стран в Заполярье.
На сегодняшний день в Арктический совет входят Дания, Исландия, Россия, Норвегия, Швеция, Финляндия, Канада и США. Еще с десяток стран являются в нем наблюдателями.
У прибалтийских дипломатов в последнее время наблюдается повышенный интерес к Арктическому совету. Латвия выразила намерение подать заявку на получение статуса наблюдателя в этой организации, а Эстония в ноябре 2020 года уже подала.
В мае прошлого года Арктический совет обсуждал заявку Эстонии и оставил ее без ответа. Многие связали это с тем, что сейчас в Совете председательствует Россия, которая не дала ходу эстонской заявке.
Практика последних 30 лет показывает, что любая международная площадка, доступ к которой получают прибалты, тут же начинает использоваться ими для антироссийской деятельности.
Примером тому не только такие большие объединения, как НАТО и Евросоюз, но и такие региональные координирующие действия государств организации, как, например, Совет государств Балтийского моря (СГБМ). Усилиями стран Прибалтики работа СГБМ перестает иметь какое-либо отношение к проблемам Балтийского моря. Вместо этого Эстония, Латвия и Литва продвигают свою повестку: обсуждение дела Навального, «аннексии Крыма» и «агрессивного поведения» России против своих балтийских соседей, которым Москва упорно отказывается выплачивать материальные компенсации за «советскую оккупацию».
Нет ни малейшего сомнения, что и Арктический совет нужен Прибалтике, чтобы уничтожить в нем всякое подобие международного сотрудничества и приспособить площадку под нужды «сдерживания» России. В чьих интересах в Европе проводится политика «сдерживания» России? В интересах США.
Вот и получается, что прибалтийский интерес к Арктике — это либо политический заказ из Вашингтона, либо собственная инициатива с целью привлечь к себе внимание и выслужиться перед США, как Литва борьбой против Китая.
В последнем случае страны Балтии действительно должны привлечь к себе внимание патрона и выбить «арктический подряд» на борьбу с Россией. США в этом заинтересованы — им тут всякое лыко будет в строку.
Так что Арктический совет и главы, рассказывающие про Арктику в ежегодных отчетах прибалтийских спецслужб, это только первый акт марлезонского балета. Мы еще дождемся требований Прибалтики включить более активное «сдерживание» России в Арктике в обновленную стратегию НАТО, заявлений об «имперском геноциде» какого-нибудь малого народа Севера и демонстративной отправки своих военных в Баренцево море — на новые военно-морские базы США, где прибалтам будет доверено полировать американцам ядерные боеголовки.