Награда за развал СССР: Запад оберегает Горбачева от преследований Литвы
Алексей Ильяшевич
Граждане Литвы подали в Вильнюсский окружной суд иск против Михаила Горбачева. Экс-президента СССР обвиняют в том, что он не воспрепятствовал «международному преступлению», которое советские войска якобы учинили 13 января 1991 года в Вильнюсе. Один из инициаторов процесса — Робертас Повилайтис — не скрывает недовольства бездействием прокуратуры Литвы: она не предпринимала активных попыток привлечь Горбачева к уголовной ответственности. Потенциально главный подозреваемый по делу 13 января продолжает «пить баварское», пока за него отбывает наказание простой советский офицер Юрий Мель.
Заявление о возбуждении уголовного дела против первого и последнего президента СССР в Литве подали родственники четырех жертв трагедии 13 января 1991 года — Видаса Мацюлявичюса, Альгимантаса Пятраса-Каволюкаса, Виргиниюса Друскиса и Аполинараса Юозаса-Повилайтиса. Они уверены, что прокуратура должна дать правовую оценку не только исполнителям приказа о введении советских войск в Вильнюс, но и «руководству высшего ранга». В частности, тогдашнему верховному главнокомандующему вооруженными силами СССР.
Один из инициаторов иска, Робертас Повилайтис, во время событий 13 января 1991 года потерял отца. Он искренне недоумевает, почему литовская Фемида за тридцать с лишним лет так и не попыталась привлечь к ответственности лично Горбачева.
«Поскольку Генпрокуратура Литовской Республики отказалась возбуждать вопрос об ответственности Горбачева в рамках уголовных процессов, я как гражданин хочу поднять вопрос об ответственности Горбачева за убийства 13 января в гражданском процессе и подать гражданский иск. Многие годы я пытался убедить прокуроров в том, что они должны проводить досудебное расследование халатного выполнения обязанностей верховным главнокомандующим.
Поскольку прокуроры категорически отказывались начинать и проводить досудебное расследование, остается последнее средство: поднимать вопрос ответственности лично.
Подачу гражданского иска я считаю последней возможностью выяснить ответственность Горбачева», — заявлял Повилайтис.
Его негодование можно понять. События у Вильнюсской телебашни в Литве официально признаны актом агрессии, попыткой кровавого государственного переворота. В обвинительном акте Генпрокуратуры Литвы говорится, что действия руководства СССР и КПСС в ту роковую ночь были направлены «на совершение систематических и широкомасштабных нападений на гражданских лиц с убийством оных, причинением тяжкого вреда их здоровью, преследованием групп или общностей людей по политическим мотивам <…> с применением средств устрашения и террора, незаконным лишением или ущемлением свобод, с использованием запрещенных средств ведения военных действий».
Расследование этих событий — самое сложное, запутанное и объемное уголовное производство в истории постсоветской Литвы. Десятки людей были заочно приговорены к наказанию. Среди них оказались как рядовые военнослужащие (к примеру, танкист Юрий Мель), так и лично министр обороны СССР в 1987–1991 годах Дмитрий Тимофеевич Язов.
Почему же литовская Фемида не дотянулась до Горбачева?
Справедливости ради стоит отметить, что на допрос Михаила Сергеевича вызывали неоднократно. Но только в качестве свидетеля.
«В деле недостаточно данных, которые позволили бы признать президента СССР подозреваемым. По этой причине его и просили допросить в качестве свидетеля», — пояснял в 2021 году главный прокурор Департамента уголовного преследования Генпрокуратуры Литвы Симонас Слапшинскас.
Байка о недостаточных основаниях для преследования Горбачева звучит абсурдно. Даже если тогдашний президент СССР был «не при делах», как он сам утверждает, его уже можно уличить в преступной халатности.
Хотя более правдоподобной выглядит версия, что именно Горбачев принимал решение о вводе войск в Вильнюс.
Сам Витаутас Ландсбергис рассказывает о консультациях советских военачальников высшего ранга с Михаилом Сергеевичем.
«Они требовали от Горбачева санкции на применение силы. Он долго тянул, откладывал, а потом сказал: ну ладно, попробуйте! Они и побежали пробовать... Я звонил ему, мне сказали, что Горбачев говорить не может, что он спит. На самом деле не спал. Ему позвонил в ту же ночь Ельцин и сказал строго — прекратите это безобразие! Это было, когда в Вильнюсе уже были убитые, и Горбачев не прекратил насилие. Он не спал, он слышал, он знал, что людей убивают! (…) Его вина для меня абсолютно очевидна», — заявлял Ландсбергис.
Для самого почитаемого политика страны вина Горбачева очевидна, а у прокуратуры нет оснований предъявлять ему подозрение.
«Патриарх литовской государственности» лично свидетельствует о том, что Горбачев «не прекратил насилие», а государственный обвинитель разводит руками: недостаточно данных!
Есть и другой ценный свидетель — заочно осужденный по делу 13 января полковник КГБ СССР в отставке Михаил Головатов, который командовал группой «Альфа» во время штурма Вильнюсской телебашни. «В самом начале у нас были контакты с Горбачевым, когда начали это дело. Еще и Крючков был жив, и другие. Им Литва посылала обращения, чтобы дали показания. Были и очень ограниченные встречи, был разговор и с Горбачевым, это я помню», — утверждает Головатов.
И все равно «недостаточно данных, которые позволили бы признать президента СССР подозреваемым»?
На допросы в качестве свидетеля он ни разу так и не явился (дескать, обо всем уже рассказывал в интервью, добавить ему нечего). Была попытка вручить Горбачеву повестку через Министерство юстиции РФ, но Москва отказалась предоставлять Вильнюсу правовую помощь. Этого и следовало ожидать: Россия в принципе считает необъективным литовское расследование трагедии 13 января.
Сегодня никто и ничто не мешает Горбачеву «попивать баварское». Видимо, влиятельные люди на Западе объяснили литовским правоохранителям, что дорогого «Горби» трогать не надо.
За развал Советского Союза ему все равно простят любые прегрешения. А литовской Фемиде остается только отыгрываться на беззащитном советском офицере-танкисте Юрии Меле, которому за выломанный забор у Вильнюсской телебашни дали сначала семь лет тюрьмы, потом «накинули» еще три.