Коридор для терроризма: почему Путин приостановил «зерновую сделку»
Святослав Князев
Россия вышла из так называемой «зерновой сделки» с Украиной, заключенной при посредничестве Турции и ООН. Разговоры о том, что Киев нарушает взятые на себя обязательства, продолжались более месяца. Украина экспортировала большую часть зерна далеко не в голодающие страны Африки и, согласно некоторым данным, могла использовать затишье в Черном море для перевозки непредусмотренных сделкой грузов. Последней каплей, переполнившей чашу терпения официальной Москвы, стала попытка террористической атаки ВСУ на Севастополь. Сейчас Незалежная пытается проводить суда по Черному морю на свой страх и риск, а эксперты рассуждают о том, как России следует реагировать на самодеятельность киевского режима.
29 октября 2022 года Российская Федерация приостановила свое участие в «зерновой сделке» с Украиной, заключенной при посредничестве Турции и ООН. Само соглашение было подписано 22 июля.
Практически с самого начала специальной военной операции ВС РФ Киев при поддержке западных стран несколько месяцев раздувал в мировых СМИ истерию, рассказывая о том, что бедные страны Африки и Азии обречены на голод из-за того, что Украина лишилась возможности экспортировать зерновые через Черное море, в котором идут боевые действия. Западные эксперты утверждали, что если не решить проблему вывоза украинского зерна, то уже к сентябрю только в Восточной Африке голод может затронуть около 20 миллионов человек.
После переговоров с турецкими посредниками и руководством ООН официальная Москва пошла навстречу тем, кто просил «разблокировать» украинские порты. Российский контингент был выведен с острова Змеиный (чем сразу же воспользовалась киевская пропаганда, завопившая о «пэрэмоге»), а удары по объектам Военно-морских сил Украины в северо-западной части Черного моря были сведены к минимуму (во всяком случае, СМИ сообщали только об одном точечном ударе в Одесском порте за время действия «сделки»).
С учетом того, что украинская сторона демонстративно не хотела проводить переговоры с Россией, сделка была оформлена в качестве «двойного» договора — представители РФ и Украины подписали соглашения с Турцией и ООН по отдельности. Сам факт достижения консенсуса позволил отдельным иностранным голосам теоретизировать о том, что вопрос переговоров между Москвой и Киевом принципиально сдвинулся с мертвой точки.
Но правы оказались скептики, заранее утверждавшие, что киевский режим, как всегда, будет врать и нарушать взятые на себя обязательства.
С августа сделка заработала — судно Razoni вышло из Одесского порта и проследовало по «зерновому коридору» в сторону Турции, где его ожидали для досмотра представители совместной комиссии. Но уже через десять дней стало ясно, что представители киевского режима, льющие крокодиловы слезы о голодающих детях Африки, просто лгали.
The New York Times сообщила, что суда из украинских портов вместо Йемена, Сомали и Эфиопии направились в Великобританию, Ирландию, Италию, Китай, Южную Корею и Турцию. В ООН, комментируя данную ситуацию, лишь развели руками, говоря о том, что у организации нет рычагов влияния на коммерческие сделки.
В Киеве первые итоги работы «зернового коридора» подвели в середине сентября, отчитавшись о том, что за полтора месяца Украина смогла экспортировать 3,1 миллиона тонн агропродукции более чем на 130 судах.
При этом, по словам экспертов, большая часть грузов вообще не имела прямого отношения к борьбе с голодом — киевский режим отправлял на мировой рынок зерновые, предназначенные для корма скота.
Мининфраструктуры Украины даже подготовило циничную инфографику, согласно которой в Азию ушло 71 судно, в Европу — 44, а в Африку — всего 19. Причем примерно половина условно африканского экспорта пришлась на Египет, который к традиционной Черной Африке никакого отношения не имеет.
В свою очередь западные страны вопреки тому, о чем говорили посредники в июле, не сняли искусственные юридические барьеры с российского экспорта зерновых и удобрений. Официальная Москва деликатно поднимала этот вопрос на международном уровне. Более того, с российскими замечаниями соглашалось и турецкое руководство. Но воз с места так и не сдвинулся.
Российские эксперты происходящее воспринимали без восторга и неоднократно говорили о том, что условия сделки необходимо пересмотреть. Но официальный Киев, впавший в странную эйфорию, изменил условия сам. В ночь на 29 октября украинские беспилотники (как воздушные, так и морские) совершили массовую террористическую атаку на Севастополь. Все дроны были уничтожены российскими военными, пострадавших и повреждений гражданской инфраструктуры не было. Незначительные повреждения получил только один российский корабль.
Однако сам факт террористических действий переполнил чашу терпения Москвы: часть маршрута украинских беспилотников пролегала в пределах пресловутого «зернового коридора». Россия заявила о приостановке своего участия в «зерновой сделке».
«Зерновую сделку сорвали Зеленский и его террористы, которыми руководили британские спецы, чтобы к ядерному шантажу добавился еще и продовольственный. Им мало денег и оружия. Им нужно больше смертей. На этом адском троне держится киевский режим: деньги, оружие, смерть», — написала в своем телеграм-канале представитель МИД РФ Мария Захарова.
Украина, в свою очередь, выступила против приостановки сделки и решила действовать на свой страх и риск. Тем более что ранее официальный Киев уже заявлял о том, что на подконтрольных ему территориях полным ходом идет посевная.
Украинские власти действовали хитро. Помимо оговоренного на переговорах в Турции «зернового коридора», попадавшего под международный контроль, они, пользуясь затишьем в северо-западной части Черного моря, наладили еще один, совершенно бесконтрольный транспортный поток на Дунае, создавая «хаб» в Измаильском порту.
Какие грузы идут сейчас по Дунаю в обе стороны, сказать сложно. Но можно предположить, что с Украины в Европу отправляются неограниченные объемы продукции АПК, а из Европы вполне могут следовать суда с оружием, амуницией и горюче-смазочными материалами.
После объявления РФ о намерении приостановить участие в зерновой сделке сразу занервничали в Европе.
«Решение России приостановить участие в "зерновой сделке" ставит под угрозу основной экспортный маршрут столь необходимого зерна и удобрений для преодоления глобального продовольственного кризиса, вызванного ее войной против Украины», — заявил глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель.
Прозвучало это крайне лицемерно, так как главный дипломат Европы не может не знать, что в порты ЕС «зерновозов» с Украины заходит значительно больше, чем в африканские.
31 октября ситуацию вокруг «зерновой сделки» прокомментировал лично Владимир Путин.
«34 процента зерна попадает в Турцию, 35 — в страны ЕС, и только 3–4%, иногда до 5%, шло в пользу беднейших стран. Послушайте, разве для этого мы все делали?», — заявил российский президент.
Владимир Путин подчеркнул, что Россия приостанавливает свое участие в сделке из соображений безопасности судоходства.
«Если Украина долбанет по этим судам, виноваты будем мы, и не вспомнят, чем это вызвано, а вызвано оно угрозой для этого гуманитарного коридора», — подчеркнул российский лидер.
Украина, со своей стороны, заявила о запуске проекта «Дунайский зерновой путь». При этом официальный Киев «неожиданно» начал воплощать в жизнь свое решение об освобождении от мобилизации украинских гражданских моряков, которое не работало несколько месяцев. Судя по всему, даже если с «коридором» в Черном море ничего не выйдет, Владимир Зеленский намеревается зарабатывать на продаже зерна и получать оружие по Дунаю.
Эксперты спорят о том, как Москве реагировать на «финты» Киева. Все понимают, что, в отличие от украинского террористического режима, российские военные никогда не будут наносить удары по гражданским судам в Черном море. Однако снять с себя любую ответственность за происходящее необходимо.
После приостановки участия в «зерновой сделке» может быть целесообразно активизировать действия против баз Военно-морских сил Украины в северо-западном Причерноморье и украинских «хабов» (в том числе на Дунае), через которые осуществляются поставки оружия для ВСУ.
Это позволит ограничить террористическую активность официального Киева и отвлечет его лидеров от других «морских» задач в регионе.