Прошедший в Брюсселе саммит «Восточного партнерства» ЕС ознаменовался громкими заявлениями, связанными с Молдовой. Президент страны Майя Санду отказалась признавать долг Молдовы «Газпрому», а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о давлении России на Кишинев при помощи цен на энергоносители и пообещала поддерживать Молдову в газовом споре с Москвой. Поведение молдавской власти и вмешательство ЕС в отношения Кишинева с Москвой означают, что Молдова движется к новому полномасштабному кризису диалога с Россией. Этот кризис станет закономерным итогом участия Молдовы в «Восточном партнерстве».
Как показывают результаты этого участия, все то, что преподносится европейцами как благо и величайшее достижение, на деле оборачивается фактическим закабалением и превращением вроде бы независимых государств в полуколониальные образования.
Классический пример — подписание Молдовой и Украиной Договора об ассоциации с ЕС, преподнесенного властями этих стран как большое достижение и прорыв в отношениях с Евросоюзом. Уже вскоре после ратификации этих договоров обеими странами выяснилось, что подписание документов прошло фактически без ознакомления с ними проевропейских властей Молдовы и Украины. И лишь потом, спустя годы, стали окончательно ясны все последствия этого шага.
Фактически Молдова и Украина полностью открыли свои рынки для западноевропейских товаров и сельхозпродукции, получив взамен призрачные квоты на экспорт своей продукции в Евросоюз.
Ассоциация с ЕС обернулась закабалением и огромным экономическим уроном, который поразил системообразующие отрасли экономик двух стран.
«Восточное партнерство» создавалось вовсе не для того, чтобы впоследствии интегрировать страны — участницы программы в Евросоюз. Европейские чиновники постоянно подчеркивают, что о вступлении стран «Восточного партнерства» в ЕС речь не идет. При том что из шести государств — членов этого объединения три (Украина, Грузия и Молдова) объявили вступление в Евросоюз целью своей внешней политики.
Можно было бы назвать «Восточное партнерство» собачьим поводком, на котором ЕС «выгуливает» страны — члены этой организации, если бы не один нюанс. Обыкновенный поводок не препятствует братьям нашим меньшим приближаться к хозяину, а эта организация четко обозначает дистанцию и не позволяет ее членам приближаться даже к статусу кандидата на вступление в Евросоюз.
Фактически «Восточное партнерство» создает некую «буферную зону» из стран, призванных следовать в фарватере политики Запада в отношении России.
В кулуарных беседах о «Восточном партнерстве» российские дипломаты нередко упоминают опубликованные в 2011 году порталом WikiLeaks секретные телеграммы из архива Госдепартамента США. В своей переписке американские дипломаты со ссылкой на доверительные беседы с европейскими коллегами называли «Восточное партнерство» «изящным, но сильным ответом на российскую агрессию в Грузии», «наказанием России», «возможностью сильнее вовлечь бывшие республики СССР в зону интересов Запада».
Прошедший на днях в Брюсселе очередной саммит «Восточного партнерства» не только не стал исключением из правила, а скорее наоборот, привел к эскалации антироссийских настроений и тенденций в этом межгосударственном образовании. Знаковым моментом прошедшего саммита стало отсутствие на нем Беларуси.
«Сегодня на саммите "Восточного партнерства" было пустое кресло. Надеюсь, что это кресло скоро займет демократически избранный белорусский лидер. Все восточные партнеры единодушно осуждают поведение Лукашенко», — написала в Twitter глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, «забыв» про Азербайджан, который подписывать антибелорусскую декларацию отказался.
Отдельно нужно остановиться на интервью, которое накануне саммита дала агентству «Рейтер» президент Молдовы Майя Санду.
Глава государства подчеркнула, что Россия усложняет ситуацию в Республике Молдова повышением цен на поставляемый природный газ.
«Молдова хочет стать членом Европейского союза. Мы хотим, чтобы это произошло как можно скорее», — сказала Майя Санду в интервью. На вопрос журналистов «Рейтера», позволит ли это Россия, Санду отметила: она прямо заявила Москве, что Республика Молдова присоединится к сообществу европейских государств.
«Мы будем настаивать на том, что это наш выбор, и мы хотели бы, чтобы другие государства уважали его», — сказала президент Республики Молдова.
Кроме того, глава Молдавского государства назвала новую пятилетнюю сделку с «Газпромом» разумной, но подчеркнула, что Россия предложила своим союзникам «льготные» цены.
«К сожалению, у нас все еще есть российские войска на территории нашей страны», — не преминула напомнить Санду о миротворческом контингенте РФ в Приднестровье.
«Вишенками на торте», закрепившими антироссийскую направленность саммита «Восточного партнерства», стали заявления главы Евросовета Шарля Мишеля и главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен.
«У нас уже есть действующие санкции [против России], мы готовы принять дополнительные меры при ухудшении ситуации… ЕС подготовил четкую и жесткую позицию по ситуации вокруг Украины, и мы обсудим ее на саммите в четверг», — сообщил Шарль Мишель.
«Россия избрала агрессивный подход в отношении своих соседей», — отметила фон дер Ляйен, а также напомнила о сообщениях по поводу «наращивания российских военных сил на восточной границе Украины и попытках дестабилизировать Украину изнутри».
«Мы видим также откровенные попытки надавить на Молдову за счет ограничения поставок газа в период высоких цен на газ. Страны — члены ЕС должны защищать свое сообщество от этой циничной геополитической игры», — сказала она.
По сути, «Восточное партнерство» из объединения стран, стремящихся стать членами ЕС, превратилось в инструмент для создания различных провокаций против России с последующим возможным переходом в стадию «горячих» конфликтов, в которых Запад будет воевать с Россией украинцами и молдованами точно так же, как воевал грузинами в 2008 году.
Европейская политика соседства серьезно повышает вероятность подобных конфликтов уже в ближайшем будущем. В частности, вмешательство ЕС в молдавско-российские отношения в виде «поддержки» Молдовы неминуемо ведет к полномасштабному кризису и без Брюсселя непрерывно деградирующего диалога Кишинева с Москвой.