Миграционный кризис на белорусской границе, о котором власти балтийских стран совсем недавно говорили как о пройденном этапе, вошел в фазу нового обострения. Мигранты в концентрационных лагерях Литвы и Латвии поднимают бунты, обустройство приграничной полосы приводит к коррупционным скандалам, беженцы из Афганистана бросаются под колеса и пытаются покончить с собой. Нервозная обстановка из-за мигрантов провоцирует политическую дестабилизацию Прибалтики: население Латвии и Литвы лишний раз убеждается, что их правители недееспособны и не могут отвечать на вызовы времени без внешнего управления.
В Латвии мигранты из лагеря Муцениеки 7 сентября организовали акцию протеста и пригрозили объявить голодовку. Нелегалы выбросили привезенные им коробки с едой, попытались сломать ворота лагеря и кричали, что не хотят оставаться в Прибалтике: они свободные люди, пусть их немедленно выпустят и дадут уехать в Германию, к гостеприимной Ангеле Меркель.
За сутки до этого подняли бунт мигранты в Литве. Обитатели лагеря в Руднинкай кричали, что они — не скот, и требовали выпустить их на свободу.
«Мы требуем свободы, мы не преступники, а нас закрыли в таком месте, которое непригодно для жизни людей, мы не знаем, что нас ждет», — распространялся один из беженцев.
Два почти одновременных бунта нелегалов в Латвии и Литве показывают, что миграционная ситуация в Прибалтике не взята под контроль, как бы прибалтийские власти ни пытались уверить местное население в обратном.
Лагерь беженцев в Руднинкай давно уже обрел печальную славу, и бунт в нем поднимается не в первый раз. Однако литовские правители в последние недели взяли курс на убеждение народа в том, что такие бунты — уходящая натура.
Литва, дескать, отразила «гибридную агрессию» Лукашенко, и теперь с «миграционного фронта» новости приходят только радостные и позитивные. За сутки в Литву не проникло ни одного нелегала. Несколько сотен мигрантов уже улетели в родной Ирак, остальные тоже горят желанием вернуться домой.
Реальность с этой идиллической картиной, мягко выражаясь, расходится. Мигрантов угрожают заселить на зиму в одну из литовских тюрем, те рассказывают, что литовские пограничники их избивают
После смены власти в Кабуле 15 августа на ЕС пошла сразу же спрогнозированная волна беженцев из Афганистана. В «жирную» Германию афганцы пытаются проникнуть в том числе через Беларусь и Прибалтику. Это уже порождает человеческие трагедии.
Так, отчаявшийся беженец из Афганистана попытался покончить с собой на белорусско-латвийской границе. По сообщению Приграничного комитета Беларуси, мужчина бросился под колеса грузовика после того, как Латвия в девятый раз отказала ему во въезде.
На фоне сохраняющихся миграционных угроз прибалтийские власти лишний раз демонстрируют населению, что без внешней опеки они ни на что не способны. Возведенная в ранг миссии национального спасения охрана государственной границы на практике приводит к коррупционным скандалам.
На днях такой скандал разразился в Латвии. Сотрудников латвийской погранслужбы обвиняют в хищении 3 миллионов евро при строительстве забора на белорусской границе. Пограничники деньги на колючую проволоку взяли, отчитались, что забор построили, а забора-то и нет.
«В свою очередь, сотрудники Государственной пограничной службы и специалист по технадзору, зная о том, что предприятие подало ложную информацию о выполнении работ, не воспользовались своим правом и не предъявили претензии о неподобающем выполнении договорных обязательств, а вместо этого согласовали работы и утвердили их выполнение», — сообщает Бюро внутренней безопасности Латвии.
Чтобы представить эффект, который такие новости оказывают на население, сравним их с официальным описанием миграционного кризиса. Нашествие арабских нелегалов на балтийские страны — это «гибридная война», которую «последний диктатор Европы» Лукашенко развязал против соседних демократических государств за то, что они поддерживают свободу, права человека и демократическую оппозицию в Беларуси. Для Латвии речь идет о национальной безопасности, вся нация должна сплотиться против агрессора…
А после всех этих громких слов выясняется, что латвийские чиновники строят «потемкинские заборы», которые есть только на бумаге, а в реальных болотах на белорусской границе их нет.
Миграционный кризис в Прибалтике — скандал как таковой. Сколько лет Литва, Латвия и Эстония кормили западных союзников баснями, что они — восточный форпост НАТО, что они живут в ожидании российской агрессии
А теперь оказалось, что у этих стран вся восточная граница — дырявая. Союзники по НАТО теперь выделяют прибалтам колючую проволоку на ее обустройство, словно гуманитарную помощь голодающим народам Африки.
Оказалось, что за 30 лет «второй независимости» она так и осталась границей между союзными республиками СССР, а вовсе не была обустроена по всем правилам как настоящая государственная граница. Хотя вступление стран Балтии в НАТО и Евросоюз это предполагало.
То есть вся эта тема «угрозы с Востока» — сплошное жульничество.
Прибалтийские политики сами в «угрозу с Востока» не верят, а русофобские мифы распускают, чтобы было удобнее воровать и промывать отравленные национализмом мозги «ядерного» электората.
И региональные кризисы это обстоятельство раз за разом вскрывают. Когда в 2014 году разразился украинский кризис, оказалось, что Литва, которая громче всех в ЕС кричала о «русской угрозе», меньше всех в НАТО тратила денег на оборону — 0,8% ВВП. За последующие годы всеми правдами и неправдами доверстали до 2%, но осадок остался.
Так и с границей. Пугали-пугали народ учениями «Запад-2017», «зелеными человечками» и «гибридной агрессией», а как дошло дело до миграционного кризиса, оказалось, что государственной границы толком и нет, потому что на ее обустройстве 30 лет воровали.
И до сих пор воруют.
Возникающее от осознания этого в прибалтийских обществах напряжение ведет к политическому взрыву, первые признаки которого в странах Балтии уже очевидны.
Ведь для жителей Латвии и Литвы речь давно уже не о действиях Лукашенко, не о роли Путина и Кремля, не о том, поддерживают ли их страны Запада или осуждают за насилие против мигрантов. Речь о том, что «король-то голый».
О том, что руководители их государств, которые якобы 30 лет вели и привели Эстонию, Латвию и Литву к успеху, на деле способны только хлопать ртом о «русской угрозе», тянуть деньги из Евросоюза и класть их себе в карман.