Латвия столкнулась с массовыми протестами вслед за Литвой
Александр Носович
В Латвии прошли крупнейшие акции протеста со времен финансового кризиса 2009 года. Неделей ранее столь же многочисленные акции прошли в Литве, где они переросли в массовые беспорядки. В Латвии, как и в Литве, правящие партии и правительство феноменально непопулярны. После полутора лет социально-экономических потрясений протестный потенциал в Прибалтике начинает выплескиваться наружу.
Митинг 18 августа под стенами Рижского замка — резиденции президента Латвии — собрал не менее 5 тысяч участников. Для страны, население которой даже по официальным данным уже меньше двух миллионов человек, а по неофициальным подсчетам не превышает полутора миллионов, это огромная цифра. Акций протеста такого масштаба в Латвии не было с января 2009 года, когда в результате финансового кризиса страна потеряла пятую часть экономики.
Тогда, в начале 2009 года, оставшиеся без средств к существованию люди выковыривали на улочках Старой Риги брусчатку и швыряли ее в окна латвийского Сейма. В этот раз все прошло мирно: протестующие ограничились оскорбительными криками в окна президента Латвии Эгилса Левитса.
Зато в Литве неделей ранее все было так, как в Латвии 12 лет назад. Митингующие в центре Вильнюса не ограничились мирным протестом, а заблокировали здание Сейма и не давали парламентариям покинуть рабочее место. Полиции после заката пришлось разгонять толпу слезоточивым газом.
Очевидно, что скопившийся в Прибалтике за полтора года экономического кризиса и пандемии COVID-19 протестный потенциал начинает прорываться наружу.
И в Латвии, и в Литве поводом для протестов стали обязательная вакцинация от коронавируса и жесткие санкции против невакцинированных. Однако в обеих странах протестующие не скрывали, что у них «накипело» в целом, и страсти вокруг вакцинации — лишь последняя капля.
Об общественно-политической ситуации в Прибалтике красноречивее всего говорят рейтинги властей этих стран.
И в Латвии, и в Литве они критически низкие.
У президента Латвии Эгилса Левитса, под окнами которого вчера митинговали протестующие, антирейтинг зашкаливает за 60%. У президента Литвы Гитанаса Науседы ситуация гораздо лучше — ему доверяют 55% электората. Однако политический прогноз для Литвы хуже, чем для Латвии, потому что там массовое недовольство усугубляет «подковерная» политическая борьба между канцелярией Науседы и правительством, где главу государства пытаются «подсидеть» и заменить на главу МИД Габриэлюса Ландсбергиса.
Правительства и партии премьер-министров в Литве и Латвии феноменально непопулярны. За правящих консерваторов — «Союз Отечества — христианские демократы Литвы» — готовы голосовать всего 13% литовцев. У латвийского «Нового единства» рейтинг и вовсе в районе 6%.
Не сказать, что прежде эти партии были сильно популярнее, но раньше у населения не было столько поводов для недовольства, соответственно, были силы терпеть свое бездарное политическое руководство.
Сейчас же происходит то, о чем аналитический портал RuBaltic.Ru предупреждал еще в начале года: политические режимы Прибалтики идут к кризису легитимности.
Прибалтийские власти не адекватны новым суровым реалиям XXI века, на вызовы которого они обязаны отвечать. Лучший тому пример — миграционный кризис в Литве, на который литовские власти реагировали по-детски смешно и жалко.
Предлагать перевозку мигрантов по ночам — втайне от местных, чтобы они не блокировали дороги. Тут же проектировать лагерь для временного размещения беженцев на 40 тысяч жителей и подозревать в естественном возмущении населения окрестных городков и поселков, вызванном таким нашествием, проявления «антигосударственной деятельности» и «гибридной войны».
Неудивительно, что при подобном поведении народ не сплотился вокруг государства. Наоборот, рейтинг ключевых фигур в литовском правительстве, ассоциировавшихся в информационном пространстве в эти месяцы с миграционной эпопеей, по ее итогам рухнул на 10%.
Примечательно и то, что в парламентской республике Латвии в эпицентре народного недовольства оказался ничего не решающий, ни на что не влияющий и ни за что не несущий ответственности президент Эгилс Левитс. Под его окнами, а не под окнами Сейма и Кабинета министров скандировали оскорбительные кричалки. Видимо, латвийцев особенно раздражает, что в тяжелые времена главой их государства считается нелепый человечек, который беспомощно шутит, что у тех, кто до Нового года умрет от коронавируса, не будет Рождества.
Главная же беда Прибалтийских республик в том, что альтернативы таким нелепым персонажам там нет.
Альтернатива — это столь же нелепые персонажи, которые сейчас находятся в оппозиции. Рейтинг у них не намного выше, чем у власти, но на ближайших выборах они победят — просто потому, что они не успели надоесть так, как власть.
Полноценную оппозицию, то есть реальную альтернативу существующему курсу развития страны, в странах Прибалтики давно разгромили. Оттого и имеют круговорот в природе политических инфузорий, которые неспособны достойно отвечать на вызовы времени.
Так что прошедшие в Латвии и Литве митинги — не последние.
Фундаментальные причины, вызвавшие массовые протесты, не устранены, и сгладить их остроту может только возвращение Прибалтики к беззаботному докризисному существованию под полной опекой и щедрой поддержкой внешнего управления США и ЕС. Но мы ведь знаем из песни прибалтийского композитора, что жизнь невозможно повернуть назад.
Поэтому вялотекущий общественно-политический кризис в Прибалтике будет продолжен.