Победа на парламентских выборах в Молдавии правой проевропейской партии PAS, одержанная под популистскими лозунгами о «борьбе с коррупцией» и «реформе судебной системы», казалось бы, отодвинула на второй план проблемы с геополитическим выбором страны, которые являлись основным водоразделом в расколе молдавского общества. Но в реальности острота и важность геополитического фактора в молдавской политике никуда не делась и продолжает играть важную роль. Это подтверждает и главная победительница прошедших выборов — президент республики Майя Санду, которая упорно выражает желание встретиться с президентом России Владимиром Путиным.
О сохраняющемся значении геополитики свидетельствует хотя бы то, что значительная часть успеха Майи Санду на президентских выборах и партии PAS на выборах парламентских принадлежит молдавской диаспоре в Европе.
В то же время есть все основания предполагать, что предвыборная стратегия Санду и поддерживающей ее партии на привлечение в число своих сторонников русскоязычной части молдавского электората также является частью именно геополитической стратегии.
И надо признать, что правому флангу молдавской политики в определенной степени это удалось.
Однако для сохранения этого влияния новой проевропейской власти Молдавии необходима демонстрация каких-то реальных и позитивных взаимодействий с российским руководством. Тем более что после того, как осела пена предвыборных разглагольствований о «наведении порядка в стране» и «борьбе с коррупцией», вопросы межгосударственных отношений Молдавии и России все так же занимают важное место в повестке дня.
По-прежнему неясна ситуация с продлением таможенных льгот для молдавской сельхозпродукции в России и странах ЕАЭС, что в преддверии сбора урожая, который начнется уже через месяц, особенно важно для молдавских аграриев. По-прежнему непонятно положение молдавских трудовых мигрантов в России, которых там насчитывается более полумиллиона.
По-прежнему остро стоят вопросы поставок российского природного газа в Молдавию, которые актуальны в связи с неопределенностью по транзиту газа через территорию Украины.
Да и вопросы ценообразования тоже не прояснены окончательно, и не совсем понятно, как повлияют на тарифы альтернативные варианты поставки российского газа через «Турецкий поток» и территорию Румынии. При этом существуют нюансы в виде задолженности Молдавии за уже поставленный газ.
Перечисленные вопросы затрагивают наиболее жизненные для Молдавии моменты молдавско-российских отношений. Но готова ли Майя Санду обсуждать именно это?
Санду не раз заявляла о готовности отправиться в Москву в случае согласования такого визита. Однако до сих пор, включая пребывание на посту премьер-министра Молдовы, все ее зарубежные поездки имели западное направление — Брюссель, Париж, Берлин, Варшава и Рим. Визиты наносились также в страны, которые занимают не просто прозападную, а откровенно антироссийскую позицию — на Украину и в Грузию.
При этом нельзя не упомянуть о создании интересной конфигурации под названием «Ассоциативное трио» в составе Украины, Молдавии
Буквально на днях на встрече глав государств этого образования в Батуми было открытым текстом объявлено о том, что главной угрозой участники встречи считают Российскую Федерацию.
Очевидно, что, несмотря на объявленное дистанцирование от геополитической повестки, Майя Санду продолжает ее продвижение «тихой сапой», причем делается это в направлении отнюдь не дружественном для России. Фактически под руководством Санду Молдавия принимает активное участие в формировании нового межгосударственного антироссийского объединения взамен несостоявшегося «Восточного партнерства».
Однако это не исключает для нынешнего руководства Молдавии попыток обратиться к России за помощью для решения собственных проблем. Заявления Майи Санду о готовности встретиться с российским коллегой Владимиром Путиным делались неоднократно.
Помимо возможности решить целый ряд важных для Молдавии вопросов, подобная встреча имеет огромные имиджевые бонусы в глазах русскоязычной части населения страны для главы Республики Молдавия.
И, скорее всего, заявления Санду преследуют именно эту цель.
Ситуацию в экономике Молдавии можно смело охарактеризовать как катастрофическую. Помимо объективных причин, таких как пандемия коронавируса, ударившая по всем странам, и небывалой прошлогодней засухи, которая поразила сельское хозяйство — основную отрасль экономики Молдавии, есть и другие факторы, усугубившие ситуацию.
Страна с декабря прошлого года управляется правительством с урезанными полномочиями, что не позволяет принять все необходимые в сложившейся обстановке меры. Кроме этого, парламентские выборы, к которым вынудила страну глава государства, не только опустошили Резервный фонд правительства, но и создали задолженность перед ЦИК, так как финансов на их проведение не хватило. При этом на заверения представителя ЕС в Молдавии о выделении макрофинансовой помощи в размере 600 миллионов евро особо рассчитывать не стоит — эти деньги поступят не скоро, и не в государственный бюджет, а в виде кредитов и грантов для осуществления строго определенных реформ.
И последнее. Пришедшая к власти партия PAS, состоящая на 90% из бывших НПО-шников, испытывает острый дефицит квалифицированных кадров для системы государственного управления.
И об этом говорится совершенно открыто — буквально сразу после выборов представители PAS призвали специалистов в области управления принять участие в конкурсе на многочисленные вакансии, которые откроются после «зачистки» представителей других партий в государственном аппарате.
В подобной ситуации «новая власть» не может позволить себе пренебречь возможной российской помощью Молдавии.
Тем более что «благословение» на это дал куратор Санду и партии PAS, посол США в Кишиневе Дерек Хоган. «Мы поддерживаем этот подход. Молдавия должна поддерживать прагматичные отношения с Российской Федерацией, потому что они соседи, и это очень важно», — сказал Хоган в интервью «Свободной Европе» 19 июля.
Однако в так называемых «прагматичных отношениях» между Молдавией и Россией есть один важный и острый вопрос, по которому позиция Майи Санду и позиция российского руководства являются диаметрально противоположенными.
Это вопрос полного и окончательного урегулирования Приднестровского конфликта и нахождения в его зоне российского миротворческого контингента.
Об этом Санду заявила еще в ноябре 2020 года в интервью украинскому изданию «Европейская правда» сразу после победы на президентских выборах и непосредственно перед визитом в Киев. «Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше», — заявила тогда избранная глава государства.
При этом ни Майя Санду, ни партия PAS не заинтересованы в реальном разрешении конфликта и реинтеграции Приднестровья в состав Молдавии.
В этом случае участие приднестровцев в электоральных процессах будет настолько весомо, что с лихвой перекроет любое участие европейской диаспоры в выборах.
Именно поэтому во время проведения президентских выборов в ноябре прошлого года сторонники PAS блокировали проезд приднестровцев к избирательным участкам, открытым для них на правом берегу Днестра. Руководил этой «операцией» Игорь Гросу, сменивший Санду на посту лидера PAS, который, по общему мнению, станет спикером нового парламента Молдавии.
Таким образом, любые меры по этой тематике, которые обозначит глава государства, будут единодушно поддержаны парламентским большинством и правительством Молдавии.
При этом Санду не обращает внимания на тот момент, что вывод российских миротворцев обусловлен политическим решением конфликта, и ставит вывод российских войск «во главу угла».
«Очень важные вопросы в этом смысле — вывоз оттуда боеприпасов и вывод российских войск. Это важные вопросы, которые нам нужно обсуждать. Что касается решения конфликта, я считаю, что оно должно быть выработано здесь, в стране. И потом уже это решение должно обсуждаться и с теми, кто участвует в формате "5+2"», — заявила она в интервью газете «Коммерсантъ» на этой неделе.
Позиция Майи Санду и поддерживающей ее партии по Приднестровскому вопросу заключается исключительно в лоббировании интересов Запада по ликвидации присутствия российских миротворческих сил на левом берегу Днестра. Но насколько эта миссия лоббирования сочетается с возможными просьбами по оказанию Молдавии помощи со стороны России?
На деле «прагматичные отношения» Молдавии и России, которые провозглашает Санду, повторяют англосаксонскую «кальку», при которой от России пытаются получить максимум возможного, не давая ничего взамен и даже норовя при этом «подгадить».
Собственно, это и дает ответ на вопрос, вынесенный в заголовок. Однако здесь возникает другой вопрос: «Зачем Владимиру Путину встречаться с Майей Санду?»