Штурм Вильнюса и отставка правительства: к чему ведет миграционный кризис в Литве
Алексей Ильяшевич
Ситуация с мигрантами в Литве выходит из-под контроля. Незваные гости из Северной Африки и с Ближнего Востока не стесняются громко заявлять о своих правах, бунты в лагерях для беженцев становятся системным явлением. Не исключено, что осенью многотысячная армия нелегалов двинется на штурм Вильнюса и спровоцирует в Литве серьезный политический кризис.
Беженцы продолжают пересекать белорусско-литовскую границу, причем даже на тех участках, где уже установлен забор из колючей проволоки. Об этих случаях рассказал пресс-секретарь пограничной госслужбы прибалтийской республики Гедрюс Мишустис. Обойти заграждения удалось как минимум трем нелегалам, которые назвались гражданами Конго, Камеруна и Гвинеи.
И это не удивительно. Достаточно просто взглянуть на фотографии «Великой литовской стены
Оказываясь в Литве, беженцы не стесняются громко заявлять о своих правах.
Первый бунт произошел в Центре регистрации иностранцев в Пабраде уже больше месяца назад.
«Несколько десятков человек вели себя агрессивно, шумели, пытались прорваться к выходу из лагеря, не подчинялись пограничникам, призывавшим их к порядку. Для усмирения бунтовщиков пограничники использовали слезоточивый газ и дважды выстрелили в воздух резиновыми пулями. Вскоре мигранты вернулись в палатки и успокоились», — проинформировала погранслужба.
Затем беспорядки вспыхнули в Игналинском лагере для беженцев: мигранты отказывались от еды и требовали вернуть их мобильные телефоны. «Нарастает недовольство, скажем так. Появляется все больше требований, это вызывает у нас беспокойство», — отмечал мэр Игналинского района Юстас Расикас.
Самый свежий случай — беспорядки в Алитусском районе.
Здесь иракцы запретили другим нелегалам (в том числе женщинам и детям) брать доставленную еду.
На выходные они немного успокоились, но с 26 июля снова начали бунтовать
Зато появление журналистов они, судя по всему, приветствуют. Мэр Алитусского района Альгирдас Врубляускас рассказал, что при виде телекамер нелегалы внезапно вспоминают о своих правах, начинают кричать «freedom» («свобода») и выдвигают требования.
Еще один любопытный факт: в среде мигрантов уже появляются неформальные лидеры.
С одним из них — Али из Ирака — пообщались литовские журналисты.
«Меня все слушаются. Знаете, почему? Им нравится система, они видят, что я ее поддерживаю. Если сюда попадают плохие люди, мы их выкидываем, поскольку они кричат, строят злые козни. У меня есть тайная команда из 6 человек, они говорят на разных языках. Они за всем следят и собирают информацию, на случай если кто-то захочет напасть на охрану или перелезть через забор. У меня есть два телохранителя, на случай если кому-то не понравится моя работа и кто-то захочет напасть на меня», — утверждает Али.
В общем, лагеря для беженцев в Литве — это уже практически государства в государстве.
У них есть своя территория, на которую посторонним вход воспрещен, есть внутренняя организация. Есть даже лидеры с телохранителями!
Если нынешняя динамика сохранится, то уже к осени количество нелегальных мигрантов в Литве может достигнуть десяти тысяч. Тогда ситуация станет не просто напряженной, а взрывоопасной.
Прибалтийской республике элементарно не хватит сил, чтобы сдержать многотысячную толпу недовольных беженцев. Белорусский политолог Алексей Дзермант полагает, что вся эта орава от холода, голода и безысходности двинется на штурм крупного города. Возможно, Вильнюса.
Миграционный кризис в какой-то момент перерастет в политический.
Если правительство во главе с Ингридой Шимоните не может решить проблему, то зачем нужно такое правительство? Нельзя исключать, что в Литве досрочно пройдут парламентские выборы, по итогам которых правящей партией снова станет Союз крестьян и «зеленых» Рамунаса Карбаускиса.
Ответственность за решение проблемы Вильнюс перекладывает на своих западных партнеров. Пока что ЕС не уделяет этой ситуации должного внимания, но у Литвы есть козырь в рукаве. Дело в том, что абсолютное большинство мигрантов рассматривают Прибалтику исключительно как перевалочный пункт на пути в страны Западной Европы.
Литовские власти в какой-то момент могут взять пример с того же Лукашенко и позволить нелегалам спокойно проникать, к примеру, на территорию Польши. Или по морю прямиком в Германию.
«Литва выполняет свои "домашние задания" — задерживает мигрантов, дает им кров, пресекает их возможность идти на Запад, меняет законы, укорачивает процедуры рассмотрения заявок на статус получателя убежища, укрепляет контроль на границе, ведет переговоры с Ираком и Турцией. Мы готовимся к возвращению мигрантов на их родину, но на данном этапе нужно больше участия ведомств ЕС», — отмечал министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.
Ключевая фраза: «Пресекает их возможность идти на Запад». Если Литва не будет этого делать, то проблема нелегальных мигрантов перекочует в другие страны. Поэтому рано или поздно Евросоюзу все-таки придется вмешаться.
Но что значит вмешаться? Принять мигрантов, которые пересекают литовско-белорусскую границу? Это только усугубит проблему. Нужно либо вести переговоры с каждой отдельной страной, из которой прибывают беженцы, либо просто договориться с Лукашенко (до недавнего времени Беларусь надежно защищала восточные рубежи ЕС от наплыва нелегалов).
Второй вариант кажется наиболее благоприятным не только для Брюсселя, но и для Минска.
Тот факт, что Беларусь оказалась на пути интенсивных миграционных потоков, ей самой не сулит ничего хорошего. Потенциальные преступники, террористы и просто агрессивно настроенные беженцы представляют опасность и для «транзитной» страны.