Уход из Афганистана и провокации против России: чем занимается НАТО при Байдене
Евгений Коренев
Прошло чуть больше месяца после саммита НАТО в Брюсселе, который многие уже поспешили окрестить историческим. На встрече Альянса в верхах тогда были приняты
Если проводить параллели с отечественной историей, можно сказать, что Брюссельский саммит НАТО изначально воспринимался многими как своего рода «собор примирения». Это неслучайно, поскольку после трамповского лихолетья трансатлантические связи ослабли, и Джозеф Байден не скрывал, что едет в Брюссель эти связи восстанавливать и примиряться с союзниками.
Отчасти у него это получилось. По итогам саммита фактически была сформулирована политическая платформа, на основе которой Альянс будет функционировать в ближайшее время.
В основе выработанной программы действий лежит установка о необходимости двойного сдерживания России и Китая.
Есть и целый ряд других задач, которые планируется выполнить для укрепления позиций Альянса в разных сферах — от киберпространства до космоса.
Сразу же после окончания саммита началась практическая реализация принятых решений, но с разной степенью интенсивности в каждой конкретной области. Наиболее активно в последний месяц Альянс работал на двух направлениях: вывод войск из Афганистана и противодействие России. Именно эти направления предлагается кратко рассмотреть.
Афганская эпопея
Летом 2021 года на фоне вывода войск государств — членов НАТО произошло резкое обострение ситуации в Афганистане.
По большому счету Запад, несмотря на все обещания о поддержке, бросил афганское правительство в самый сложный момент.
Достаточно жесткую оценку подобных действий США и их союзников дал
Руководство Североатлантического альянса, несогласное с такими оценками, как мантру, продолжает повторять слова о своей неизменной поддержке афганских правительственных сил и мер, направленных на создание платформы для межафганского диалога.
Вашингтон действительно предпринимает определенные шаги для того, чтобы даже после вывода своих войск сохранить некоторые рычаги контроля над ситуацией в регионе. В частности, в ходе переговоров в Ташкенте, проходивших 15–16 июля 2021 года на полях международной конференции «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», представители США, Афганистана, Пакистана и Узбекистана приняли решение создать новую четырехстороннюю площадку для консультаций по ситуации на афганской территории.
Почувствовав изменение баланса сил в Афганистане после вывода основной части контингентов государств — членов НАТО, Турция выразила готовность взять на себя охрану аэропорта в Кабуле.
Представители движения «Талибан» (*Прим.: запрещенная в России террористическая организация) дали четко понять Анкаре, что будут рассматривать турецких военнослужащих в качестве интервентов и, соответственно, будут предпринимать определенные меры для вытеснения их из страны. Это создает дополнительные риски для процесса афганского урегулирования.
Как бы не разрешилась ситуация с выводом войск государств-членов НАТО, очевидно, что в ближайшее время военно-политическая обстановка в Афганистане будет продолжать деградировать, что будет создавать серьезные угрозы для национальной безопасности РФ.
В российском экспертном сообществе на протяжении многих лет шли дискуссии о том, выгодно ли для Москвы присутствие американцев и их союзников в Афганистане, похоже, в 2021 году американцы сами решили подсказать правильный ответ, отойдя в сторону и вынудив Россию в очередной раз активно втянуться в афганскую эпопею.
Такой удобный старый враг на Востоке
Несмотря на весьма большой круг обозначенных в повестке дня «НАТО 2030» вопросов, одно из важнейших мест в ней по-прежнему занимает военно-политическое сдерживание России. В последние недели продолжалась планомерная работа как всего Альянса, так и его отдельных членов на этом направлении.
Самым ярким эпизодом стала провокация, предпринятая британским эсминцем Defender в территориальных водах РФ вблизи крымского побережья.
В определенной степени британские моряки действовали здесь по принципу «за себя и за того парня», то есть фактически просто проверяли реакцию России на свои незаконные действия в приграничной зоне не только в собственных интересах, но и в интересах других членов Альянса.
Такие «проверки» в последние годы регулярно устраиваются военнослужащими государств НАТО и на море, и в воздухе. Россия всегда своевременно и адекватно реагирует на подобные провокации, сопровождая натовские корабли и самолеты, в случае с Defender пришлось еще наглядно продемонстрировать, что будет, если перейти определенные красные линии.
Однако натовцев так и тянет к морским рубежам России, им все время хочется понаблюдать за действиями российского ВМФ.
Так, например, в июле 2021 г. российские военные провели испытания вооружения подводных лодок в глубоководных районах Баренцева и Норвежского морей. По сообщению командования Северного флота РФ за маневрами внимательно следили корабли военно-морских сил стран НАТО, а с воздуха наблюдение осуществляли порядка 10 самолетов патрульной авиации государств-членов Организации Североатлантического договора. При этом совсем недавно Альянс провел крупные учения Sea Breeze — 2021 в Черном море и Baltops в Балтийском регионе, в ходе которых отрабатывались различные маневры, направленные на противодействие Вооруженным Силам РФ.
На этом фоне уже совсем не удивляет, что в ходе встречи Генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга с министром иностранных дел Латвии Эдгаром Ринкевичем, состоявшейся 12 июля 2021 года в штаб-квартире НАТО, обсуждались «агрессивные действия» России в Балтийском море и других регионах.
Руководству Североатлантического альянса по-прежнему очень удобно использовать Россию в качестве угрозы, которая может обеспечить сплочение рядов союзников.
Несмотря на то, что в реальности НАТО под давлением США, по всей видимости, будет переходить к военно-политическому сдерживанию Китая, именно российский фактор будет выступать основой для обеспечения внутриорганизационного единства Альянса в ближайшем будущем.