Политика Политика

Традиции «совка»: в Литве делают из Ландсбергиса нового Ленина

Правящая литовская партия консерваторов насаждает соотечественникам культ личности своего лидера — Витаутаса Ландсбергиса. Депутаты Сейма одобрили в первом чтении законопроект о предоставлении экс-председателю Верховного Совета Литвы статуса «главы государства». Тот факт, что в Конституции республики главой государства именуется президент, народных избранников не смущает. В лучших традициях «совка» они решили превратить Ландсбергиса в литовского Ленина, пренебрегая своими собственными законами.

Попытки канонизировать одного из основателей «Саюдиса» активизировались после прихода к власти его партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). В январе Сейм рассматривал резолюцию «К тридцатой годовщине Дня защитников свободы». Там говорилось, что «историческую победу одержала Литва, которую в то время возглавил спикер Верховного Совета Восстановительного Сейма Витаутас Ландсбергис».

Оппозиция с этой формулировкой не согласилась. Староста фракции Союза крестьян и «зеленых» Литвы Аушрине Норкене призвала коллег не выходить за рамки законодательства. Конституционный суд еще в 2002 году провозгласил, что законодателям нельзя принимать решения, которые создавали бы «правовые предпосылки для приравнивания другого человека к президенту — главе государства». Принять изначальный текст резолюции означало бы нарушить это постановление.

Консерваторы пошли на попятную. В итоговом варианте документа использовали следующую формулировку: «Историческую победу одержала Литва, Верховным Советом Восстановительного Сейма которой руководило высшее должностное лицо Литовской Республики Витаутас Ландсбергис».

На этом, казалось бы, можно поставить точку.

Но менее чем через полгода представители правящего большинства снова решили выслужиться перед «патриархом литовской государственности».

На этот раз они не ищут обходных путей и прямо предлагают присвоить Ландсбергису титул «главы государства». Авторы законопроекта — спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, заместитель председателя парламента Радвиле Моркунайте-Микуленене, староста фракции Партии свободы Иева Пакарклите и председатель комиссии Сейма по борьбе за свободу и государственную историческую память Пауле Кузмицкене.

«Председатель Верховного Совета Литовской Республики в соответствии с Основным временным законом от 11 марта 1990 года, будучи высшим должностным лицом Литовской Республики, с 11 марта 1990 года по 25 ноября 1992 года осуществлял конституционные полномочия главы государства», — говорится в тексте документа.

Чмилите-Нильсен отмечает, что уже давно пришло время оценить заслуги профессора Ландсбергиса, и нынешний созыв Сейма как раз может это сделать. С ней не поспоришь. Кто, как не «ландсбергисты», могут причислить Ландсбергиса к лику «политических святых»?

Президент Гитанас Науседа их поддержал (лишь усомнился, что закон является «подходящей формой для такой инициативы»).

Весной он и сам приписал «дедуле» должность, которую тот никогда не занимал.

«Президент Витаутас Ландсбергис — да, я не ошибаюсь, президент, потому что это слово лучше всего отражает ту работу, которую он проделал как глава государства, — был тем человеком, чье лидерство 30 лет назад было очень важной частью возрождения независимой Литвы», — завил Науседа.

Примечательно, что между президентом прибалтийской республики и правящей партией идет холодная война. Те самые «ландсбергисты» хотят лишить Науседу права представлять Литву на саммитах Евросоюза, критикуют за отказ поддерживать ЛГБТ-сообщества, обвиняют в недостаточном внимании к проблеме БелАЭС.

Председатель парламентского комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис в беседе с российскими пранкерами сказал, что на президента вообще не стоит обращать внимания — власть в стране принадлежит партии СО-ХДЛ.

Но даже в этих условиях Науседа поддерживает героизацию человека, партия которого хочет превратить его в «свадебного генерала» (и отправить на пенсию во время следующих президентских выборов).

Оппозиция, напротив, пытается перетащить президента на свою сторону.

Лидер «крестьян» Рамунас Карбаускис так прокомментировал идею присвоить Ландсбергису статус «главы государства»: «Он никогда не хотел разделить честь или наслаждаться проделанной работой вместе со своими товарищами, мало того, он приватизировал свободу, приватизировал "Саюдис", превратив всех остальных во врагов либо нации, либо своих личных. Кстати, здесь он ставит знак равенства. И сегодня, когда у власти консерваторы и кажется, что все можно устроить так, как хочется, мешают только президент Гитанас Науседа и нация, не желающая принимать навязанные ценности».

Какому президенту не понравится столь лестная характеристика его деятельности?

Инициативу консерваторов не оценили также парламентские юристы. Неутешительный вывод департамента права: «Конституционный Суд неоднократно повторял, что статус главы государства на конкретное время получает только один человек — президент, которого избрали граждане Литвы».

Ландсбергиса президентом не избирали.

Должность председателя Верховного совета не равнозначна статусу главы государства, поэтому «предложенное в проекте юридическое регулирование может противоречить Конституции Литвы».

В частности — статье 77 («Президент Республики является главой государства»).

Сама практика присвоения каких-то статусов задним числом кажется абсурдной. Но Литве к подобным казусам не привыкать. Здесь Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса через много лет после его смерти «повысили» в звании до бригадного генерала. Йонаса Жямайтиса признали исполняющим обязанности президента Литовской Республики в 1949–1954 годах, хотя эту должность он никогда не занимал. А советского офицера Юрия Меля, напротив, за преступления 1991 года судили по уголовному кодексу 2010 года.

Не удивительно, что в первом чтении Сейм одобрил законопроект о присвоении Ландсбергису статуса «главы государства». Во время осенней сессии его рассмотрение будет продолжено, и вряд ли консерваторы откажутся от своей сумасбродной инициативы из-за ее несоответствия Конституции.

В очередной раз они доказывают то, о чем неоднократно писал портал RuBaltic.Ru: политические жизнь в Прибалтике по-прежнему подчинена традициям «совка» (в худшем смысле этого слова).

На смену культу личности советских вождей приходит культ личности Ландсбергиса — титана мысли отца литовской демократии, непререкаемого авторитета, святого борца с «гидрой коммунизма». Из него, по сути, лепят нового Ленина.

Для полноты картины литовские консерваторы должны принять еще несколько важных Сейму решений.

Учредить государственную премию имени Ландсбергиса, открыть ему прижизненный памятник, переименовать Вильнюс в Ландсбергград.

А когда «отец нации» отойдет в мир иной, его не похоронят — забальзамируют и положат в Мавзолей.

Читайте также
23 января 2019
Витаутас Ландсбергис по сей день остается одним из самых влиятельных людей современной Литвы. Влияние пожилого патриарха литовской государственности принято объяснять моральным авторитетом Ландсбергиса и его участием в борьбе за независимость Литвы, но подлинные причины могущества «отца нации» куда более зловещи.
29 ноября 2020
Внук литовского «отца нации» Витаутаса Ландсбергиса Габриэлюс предложен на пост министра иностранных дел Литвы.
30 декабря 2020
Габриэлюс Ландсбергис уже сегодня, не сделав для этого ничего, претендует на роль первого человека в государстве на том простом основании, что он — внук «отца нации».
22 января 2018
Литовские историки назвали «человеком столетия» Витаутаса Ландсбергиса, обычные граждане — Валдаса Адамкуса.