Политика Политика

Гибридная оккупация: неправительственные организации Запада уничтожают Молдову

Сеть неправительственных организаций, созданных в Молдове странами Запада, сегодня играет ключевую роль в досрочных парламентских выборах. Политические НПО на западном финансировании прямо вмешиваются в избирательную кампанию на стороне прозападных кандидатов. Президент Молдовы Майя Санду и ее партия PAS являются выходцами из среды НПО и выполняют их установку. Сложившуюся в Молдове ситуацию можно смело называть мягкой оккупацией страны неправительственными организациями, работа которых подрывает основы молдавской нации и Молдавского государства.

История человечества, которая на своем протяжении насчитывает ничтожно малое количество мирных годов, знает много вариаций и способов ведения войн. Эти виды противостояния с совершенствованием способов, которыми человек уничтожает себе подобных, привели к появлению такого смертоносного оружия, что человек поневоле задумался о том, что войны необходимо вести и другими способами, не обязательно летальными.

Начало XXI века ознаменовалось появлением понятия «гибридная война», которое включает в себя не только непосредственно военные действия, но и меры экономического характера, а также пропаганду определенных идеологий и продвижения определенной системы ценностей.

Все это, будучи внедренным в сознание жителей одной отдельно взятой страны, способно дать эффект, превосходящий несколько военных операций вместе взятых.

Разница только в том, что подобные программы требуют несравненно больше времени и постоянной методичной работы. Подобная программа работала и на развал СССР в форме пропаганды западного образа жизни и внедрения примата материальных ценностей перед духовными и идеологическими. В случае с Советским Союзом она сыграла свою определенную роль и сейчас продолжает свое существование уже на другом, усовершенствованном уровне.

На сегодняшний день можно смело говорить о том, что одной из самых действенных нелетальных средств «гибридной войны» является создание сети неправительственных организаций, которые принято называть «гражданским обществом».

Именно с помощью этой группы лиц, которые являются, по сути, ярчайшим воплощением понятия «пятая колонна», и проводятся массированные пропагандистские атаки, инициируются протестные мероприятия и массовые беспорядки, внедряются в государственные структуры агенты влияния, которые постепенно продвигаются на должности позволяющие принимать системные решения в государстве.

Для финансирования подобных НПО сформированы крупные международные фонды, в названии которых, как правило, встречается таких слова как «демократия», «реформы», «развитие», «юстиция» и так далее. Однако, цели, декларируемые в названии, как фондов, так и финансируемых ими структур не должны никого вводить в заблуждение. В их лице мы имеем дело с крайне опасным явлением, противостоять которому крайне сложно.

Прежде всего, потому, что это противостояние с организациями, которые оперируют огромными финансовыми средствами, которые циничны и не останавливаются ни перед чем для достижения своих целей.

Если говорить конкретно о Республике Молдова, то на сегодняшний день в этой небольшой стране действуют в общей сложности, около 14 тысяч различных НПО.

Эти данные являются результатом исследования молдавского политолога, депутата парламента от Партии социалистов Богдана Цырди, которого можно считать наиболее авторитетным исследователем этого явления в политической жизни Республики Молдова. Его книга «Гражданское общество Молдовы: Спонсоры. НПО-кратия. Культурные войны» является самым полным анализом неправительственных организаций Молдовы.

Финансирование всех этих неправительственных организаций осуществлялось в основном правительственными фондами США. Такими, как, например, «Национальный фонд демократии», европейским European Endowment for Democracy, рядом румынских фондов, за которыми стоит правительство Румынии, и бессменным и вездесущим спонсором политических НПО — Фондом Сороса.

Значительное число программ, контроль за осуществлением которых вели специально созданные НПО, финансировалось через американское правительственное агентство USAID.


Огромное внимание при финансировании НПО в Молдове уделялось развитию подконтрольных Западу и проводящих в молдавское общество прозападную идеологию средств массовой информации.

Среди самых крупных НПО-проектов в этой области можно назвать Ассоциацию независимой прессы, ADEPT, Центр журналистских расследований, телеканалы TV8, Jurnal TV, Pro TV, интернет-СМИ: Rise.md, Ziarul de Garda, Newsmaker.md, anticoruptie.md.

Все эти информационные ресурсы официально являются регулярными получателями грантов, от указанных выше фондов и других международных финансовых организаций.

Соответственно, и направленность их информационной политики является исключительно прозападной и агрессивной по отношению к Российской Федерации и ЕАЭС.

Значительная часть наиболее известных НПО в Молдове создана для влияния на систему юстиции и проведения тех реформ в этой области, которые могут способствовать повышению степени контроля над обществом. К этим неправительственным организациям относятся Центр юридических ресурсов, Ассоциация Promo Lex, Центр политики и анализа в здравоохранении, Amnesty International, Посольство по правам человека и другие.

Параллельно с этими проектами западные структуры финансировали и ряд действительно серьезных и полезных проектов, как например борьба с нелегальным траффиком женщин, проекты по реабилитации. Однако, со временем деятельность этих НПО перестала соответствовать их первоначальным целям.

«Сеть из 102 НПО проникла во все структуры государства, создала параллельные структуры власти, контролирует власть, средства массовой информации и внешние финансовые поступления. Эта сеть легко уничтожает или наоборот, обеляет и возвышает любого политика», — заявил Богдан Цырдя во время презентации своей книги, посвященной проникновению НПО в государственные структуры Республики Молдова. Также, по его словам, этот конгломерат может влиять на суды, Генеральную прокуратуру, Национальный антикоррупционный центр, министерства и ведомства.

Еще одну группу неправительственных организаций Молдовы можно охарактеризовать, как открыто действующую по внедрению западных «ценностей» в молдавское общество. Наиболее характерными представителями этой группы НПО являются Институт устной истории (IIOM) и организация «Гендердок-М». Основным направлением деятельности Института устной истории (IIOM) является сбор свидетельств очевидцев событий, происходивших в Молдове.

Однако, учитывая специфику этого НПО и источники финансирования этой организации, собираемые свидетельства очевидцев оказываются, мягко говоря, тенденциозны и имеют однобокую направленность не в пользу советского прошлого Молдовы и современной Российской Федерации.

Что касается «Гендердок-М», то эта организация занимается открытым продвижением ЛГБТ-идеологии, организацией парадов секс-меньшинств и провоцированием негативной реакции православной части населения страны.

Результатом многолетней НПО-экспансии в политическую систему Молдовы стало создание политической партии PAS во главе с нынешним президентом Майей Санду.

Практически все руководство этой партии, включая кандидатов, которых Санду выдвигала на пост премьер-министра — Игоря Гросу и Наталью Гаврилицэ — начинали свою политическую карьеру с работы в различных прозападных НПО.

И поэтому было вполне логично, что ситуацию, при которой государством фактически управляют НПО, было решено оформить принятием соответствующего закона. Также ожидаемо, на принятии этого закона настаивал Евросоюз, поставив это в качестве условия для выделения одного из траншей макрофинансовой помощи на 30 миллионов евро.

Первоначально этот закон был инициирован еще в 2018 году, но его принятие вызвало сопротивление со стороны Партии социалистов и занимавшего пост главы государства Игоря Додона, который заявил, что  Закон об НПО является "интересным, противоречивым законом и, безусловно, в нынешней редакции он не соответствует интересам Республики Молдова". 

Комментируя риски, связанные с возможным отказом Евросоюза от выделения второго транша, Додон заявил: «Наши оппоненты говорят, что, если мы не примем этот закон, мы не получим финансирование от ЕС. В таких условиях нам не нужно финансирование».

Тем не менее, когда в 2020 году вопрос о принятии этого закона был снова инициирован, социалистам удалось внести во втором чтении ряд поправок. Согласно положениям принятого закона, НПО получат возможности поддерживать и предоставлять услуги политическим партиям и организациям, а также возможности участвовать в избирательных кампаниях и возможности наблюдать за избирательными кампаниями и выборами. Однако, согласно принятому закону, НПО не смогут предоставлять политическим партиям любые услуги в период избирательных кампаний.

При этом, если политические партии по закону не могут получать иностранное финансирование, то для НПО и НКО это ничем и никем не возбраняется.

Таким образом, политическая система и политические партии Молдовы в значительной степени оказались поставлены под контроль иностранных спонсоров.

Масштабы контроля сети НПО над страной сложно переоценить. Пожалуй, лучше всего это оценил политический аналитик и публицист Юрий Рошка, который так высказался по поводу существующей системы: «Это страшная сила. Это не военная оккупация, это не правительственная оккупация — это экономическая оккупация, это цивилизационная оккупация, это soft-оккупация. И люди этого не чувствуют».

И на сегодняшний день в политической системе Молдовы только считанные политические партии готовы противостоять этой оккупации и бороться за реальную независимость своей страны.

Читайте также
2 июня 2021
Интервью с молдавским политологом и политобозревателем Ильей Киселевым.
27 июня 2021
Интервью с молдавским политологом Александром Кориненко.
25 июня 2021
Лидер крупнейшей в Молдове Партии социалистов (ПСРМ), бывший президент Игорь Додон назвал недавний визит посла США Дерека Хогана в Центральную избирательную комиссию (ЦИК) вмешательством во внутренние дела республики.
24 июня 2021
Президент Молдовы Майя Санду не имеет своей позиции, она во всём подчиняется Европе и США. Такое мнение в рамках проекта RuBaltic.Ru «СтрИмные новости» высказал депутат от Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), политолог Богдан Цырдя.