Крайне правые евроскептики сразу в нескольких государствах Европейского союза (ЕС) начали кампанию за выход своих стран из объединения. Среди них Эстония и Германия, которые, руководствуясь своими объективным причинам, не могут позволить себе отказа от европейской интеграции. Радикализация местных евроскептиков, ранее ограничивающихся требованиями реформы ЕС, показывает, насколько общественное мнение Европы раскалено из-за провалов брюссельской бюрократии, от борьбы которой с пандемией коронавируса всё становится только хуже.
Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) начала сбор подписей под петицией о выходе страны из Евросоюза. Эстонские ультраправые считают референдум 2003 года о вступлении республики в ЕС недействительным, призывают отказаться от евро, вернуть эстонскую крону, восстановить суверенитет и независимую внешнюю и внутреннюю политику.
«Мы должны инициировать EXIT — народ должен решить на референдуме, продолжит ли Эстония членство в ЕС или восстановит свой суверенитет, каким он был до 1 мая 2004 года. Наконец, референдум был бы естественной частью классической демократии, а не тем, что мы называем "репрезентацией" демократии, которая, по сути, демократию убивает», — говорится в тексте петиции.
Партия EKRE при всей своей экзотичности для Прибалтики (экзотизм не в ксенофобии и национал-радикализме, такого добра в Прибалтике — пруд пруди, а в антиевропейских настроениях и нежелании зависеть от США) — системная политическая сила в Эстонии. До нынешнего года она вовсе входила в правительство и контролировала МВД и Минфин. Но и сейчас у EKRE крупная фракция в парламенте, пост вице-спикера и рекордный рейтинг (около 20%).
То есть партию, которая допускает выход Эстонии из ЕС, поддерживает каждый пятый избиратель страны, для которой европейская интеграция — это альфа и омега.
Для стран Прибалтики Евросоюз — это не просто дотации из брюссельских структурных фондов для экономически отсталых членов сообщества (хотя они тоже важны). Это идеология и в какой-то степени даже религия.
«Возвращение в Европу» было высшей руководящей идеей для Прибалтийских республик после выхода из СССР. Возвращение в Европу — это возвращение домой. Институционально возвращение в Европу — это вступление в ЕС. В плане идеологии присоединение к Европейскому союзу было даже важнее вступления в НАТО. Последнее всего лишь гарантировало Эстонию, Латвию и Литву от «угрозы с Востока». Но членство в ЕС было достижением идеала, финальной целью, «концом истории».
Поэтому мысли о том, что Европа не тождественна Евросоюзу, всегда отвергались в Прибалтике как еретические.
Распространять такое мнение могли только «агенты Кремля» и «русские оккупанты», которых послушать, так и Россия тоже Европа, пусть она даже в Евросоюз не входит и не стремится войти.
Впрочем, партии «русских оккупантов», запатентованные местными спецслужбами как «агенты Кремля», как раз не боролись с членством стран Балтии в Евросоюзе. Они на него даже надеялись, наивно полагая, что мантры о европейских ценностях для самих европейцев — не пустой звук, и Брюссель обеспечит в Прибалтике права русскоязычного меньшинства.
То ли дело EKRE. Самая эстонская из эстонских партий, ультранационалисты на грани нацизма, и ставит вопрос о выходе из ЕС. При этом популярность этой партии упорно растет.
Обсуждение выхода Эстонии из Евросоюза — не более чем занятный политический анекдот. Эстония — не Великобритания и не Россия, чтобы откуда-то выйти и остаться просто сама по себе. Она не самодостаточна, ей обязательно надо к кому-то примыкать. А к кому примыкать? Не поведет же председатель Консервативной народной партии Март Хельме Эстонию в ЕАЭС?
Эстонские политические процессы перспективнее разбирать не сами по себе, а в европейском контексте.
Одновременно с Эстонией вопрос о выходе из ЕС подняли в главной стране Евросоюза — Германии.
На предвыборном съезде партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) большинство делегатов проголосовали за выход ФРГ из ЕС. «По нашему мнению, Германия непременно должна выйти из Европейского союза, необходимо создать новое европейское экономическое сообщество, преследующее общие интересы», — говорится в заявлении по итогам съезда.
«Альтернатива» в Германии — то же, что EKRE в Эстонии. Главные возмутители спокойствия и скандалисты, от которых, тем не менее, не отмахнуться как от заведомых маргиналов, потому что у них большой электорат и свои фракции в Бундестаге и всех земельных ландтагах.
При этом для Германии выход из ЕС — такая же дичь, как и для Эстонии, хотя и по своим основаниям.
У немцев тоже есть причины придавать европейской интеграции сакральную ценность. Германия, как сформулировал бывший госсекретарь США Генри Киссинджер, «слишком мала для мира и слишком велика для Европы». Ей исторически недоставало возможностей, чтобы быть великой державой глобального уровня, при этом маленькие европейские соседи боялись тевтонской мощи до одури.
Европейская интеграция стала для немцев выходом из этого геополитического тупика. Растворяя свою государственность в «Единой Европе», Германия получала статус и континентального лидера.
Предлагать отказаться от всего этого и вернуться на путь национального эгоизма, который в прошлый раз привел Германию к Гитлеру — политический эпатаж. Примечательно, что АдГ, стремящаяся к репутации системной партии, такого эпатажа не позволяла себе со времен миграционного кризиса 2015 года и референдума о выходе Британии из ЕС.
Так же, кстати, как EKRE и другие крупные партии евроскептиков. Все они последние годы называли себя еврореформистами и говорили, что европейская интеграция в нынешнем виде нежизнеспособна и Евросоюзу нужно радикальное обновление.
Если сейчас даже в таких критически зависящих от европейской интеграции странах, как Германия или Эстония, снова предлагают самое радикальное решение проблем в виде выхода из Евросоюза, значит, европейское общественное мнение близко к точке кипения.
Сегодняшняя ситуация даже хуже 2015 года, когда одни европейские страны раскрывали границы арабам, а другие отказывались облегчать их миграционную ношу и угрожали закрыть внутренние границы ЕС вместо того, чтобы принять часть беженцев у себя. Теперь основную ответственность за тотальное фиаско европейцев в борьбе с коронавирусом несут не национальные правительства, а брюссельская бюрократия, которой поручили организовать централизованную кампанию массовой вакцинации, а она всё провалила.
Вакцина AstraZeneca может быть опасна… нет, всё в порядке, неопасна… хотя всё-таки опасна — такой уровень управления способен самого большого энтузиаста «Единой Европы» превратить в евроскептика. Доведенные до ручки европейцы который месяц сидят по домам, а карантин им всё продлевают и продлевают, экономика попросту «выключена».
При подобных раскладах до перехода эпидемиологических потрясений в политические Европе остается один шаг.
Радикализация популистов, которые, разумеется, куют железо, пока горячо, и в канун очередных выборов ставят вопрос о выходе своих стран из Евросоюза — очевидный симптом грядущих политических катаклизмов.