Борьба со свободой слова в худших традициях СССР доказала деградацию Прибалтики
Александр Носович
Из Латвии пришла очередная, дежурная уже для Прибалтики новость об очередной блокировке российского СМИ. Количество подобных запретов в последние месяцы растет по экспоненте, причем предлоги для политической цензуры изобретаются откровенно нелепые. Типично советской тактикой «глушить вражьи голоса» Литва, Латвия и Эстония лучше кого бы то ни было опровергают миф об «успешности» своего развития. Прибалтика, как и Советский Союз, не может существовать в открытом информационном пространстве, с полноценной свободой слова и настоящей оппозицией, которая говорит правду об итогах постсоветского пути Прибалтийских республик.
Когда в России еще 20 лет назад столкнулись с валом враждебной пропаганды в западных СМИ и встала задача, как с этим бороться, чтобы опровергать русофобскую мифологию и не давать ей влиять на российское общественное мнение, решение было найдено очень простое.
Был запущен специальный сайт, ИноСМИ, который просто стал переводить для граждан РФ все, что пишут о России и обо всем, что с ней связано, на русский язык.
Без комментариев, без опровержений, без возмущений. Просто дословный перевод того, что пишет европейская и американская пропаганда. Дополняемый разве что сносками на прямые фактические ошибки, когда, к примеру, Guardian пишет, что Чечня граничит с Афганистаном, а CNN называет Вильнюс столицей Латвии.
Сработало. Самый прозападный либерал, читая, что несут «иконы журналистики» в странах его персонального карго-культа, отказывался верить увиденному, бросался переводить первоисточник… и сгорал от стыда. Оптимальным методом борьбы с антироссийской пропагандой оказалось ее донесение до максимально широкой российской аудитории.
Страны Прибалтики год за годом твердят, что их атакует российская пропаганда. Что она дискредитирует их «европейский выбор», разжигает межнациональную рознь, распространяет дезинформацию.
При этом они делают все возможное, чтобы не дать увидеть эти ужасающие факты подрывной деятельности «пропагандистской машины Кремля» отечественной аудитории.
Перевели бы репортажи российских телеканалов о Литве, Латвии и Эстонии на национальные языки — вместе бы все посмеялись, поужасались и тем скрепили бы единство народа и власти. Вместо этого российские телеканалы сразу же отключают, с возмущением упоминая о вышедших на них «клеветнических» сюжетах, но никогда не показывая эти сюжеты, чтобы все желающие посмотрели и убедились в их лживости.
Прибалтийское информационное поле заполнено всякими «детекторами лжи», всякими «независимыми медиа-экспертами», «Национальными советами по СМИ» и «неравнодушными общественниками», которые вроде бы борются с «пропагандой Кремля», но при этом стараются прятать от сограждан «пропагандистские материалы», а не выставлять их на всеобщее осмеяние, «дабы дурь каждого была видна».
Гиперссылка на оригинальную публикацию, как правило, не дается, имя автора критического материала и название автора-первоисточника «разоблачители пропаганды» боятся называть вслух, как герои сказок Джоан Роулинг боялись произносить имя Темного Лорда.
В результате их «расследования» выглядят так. На некоем сайте вышла некая статья некоего автора, который клевещет на свободную Балтию. Вот вам абзац из этой статьи, а вот мнение двух наших медиа-экспертов, которые авторитетно вам заявляют, что это неправда.
Иной заинтересованный читатель захочет прочитать всю статью и без «медиа-экспертов» удостовериться в ее лживости. Не тут-то было! На основании мнений «медиа-экспертов» к статье уже ограничили доступ в социальных сетях.
Такой тактикой прибалтийские власти по чуждым им законам логики методом от противного доказывают, что все, что говорят и пишут в России о странах Балтии — правда.
Потому что если это заведомая ложь, то зачем прятать факты этой лжи от внутренней аудитории? Латвия с Литвой богатые и успешные, а «кремлевская пропаганда» утверждает, что они бедные и депрессивные? Давайте покажем эту галиматью латышам и литовцам. И вместе посмеемся.
Информационная война была неотъемлемой частью холодной войны между Советским Союзом и США. При этом в Америке свободно работало советское иновещание, которое никому не приходило в голову запрещать, и не из-за Первой поправки о незыблемости свободы слова, а потому что оно не представляло угрозы.
Были отдельные любители прыскать в ладошку, слушая, как «акулы» советского агитпропа вещают американцам про заветы Ильича и строительство коммунизма, но в целом американское общество и не подозревало, что стратегический противник на него информационно воздействует.
То ли дело СССР, где так называемые «вражьи голоса» были постоянной головной болью партии и «конторы», которые задействовали колоссальные технические мощности для того, чтобы их «глушить». Ведь западные радиостанции слушали стар и млад, потому что они «в сухую» уделывали советскую прессу и по количеству информации, и по широте видения, и по свободе во мнениях и оценках, и по профессионализму подачи.
Сегодня ситуация перевернулась на 180 градусов: на Западе российские СМИ пытаются «глушить» всеми доступными средствами, а в России присутствия в своем информационном пространстве западного иновещания просто не замечают.
И в гипертрофированном виде эта ситуация проявляется в случае России и стран Прибалтики. Кто в России в курсе, что существуют эстонский Postimees или литовские DELFI, русскоязычные версии которых постоянно или периодически ставят себе задачу влиять на российскую аудиторию? Разве что единичные утонченные ценители смыслового декаданса и интеллектуальных уродств, которые любят «проржаться» со статей о том, как Путин ходит на переговоры с ножом.
Зато в Эстонии, Латвии и Литве российские СМИ «глушат» в режиме нон-стоп. Их отключают, запрещают, блокируют банковские счета, запрещают въезд российским сотрудникам, заводят уголовные дела на местных сотрудников, бросают в тюрьму за «антигосударственную деятельность» диссидентов.
Сами основания этой заполошной активности выдают страх прибалтийских республик перед неконтролируемым распространением информации о себе. Русскоязычные публицисты, писавшие колонки в российские СМИ, нарушали санкции Евросоюза, потому что сотрудничали с организациями, которые входят в состав организаций, которые являются частью организации, директор которой находится под санкциями Евросоюза. Без пол литра не поймешь, но за отсутствием более убедительных объяснений цензуры и репрессий идут в ход и такие.
Получается, что Россия сегодня ведет себя, как США в их лучшие годы, а Прибалтика превращается в СССР в его худших проявлениях.
Советский Союз при всех его безусловных достоинствах был идеократией, то есть таким общественно-политическим строем, с которым несовместимо открытое информационное пространство, полноценная свобода слова и неуправляемая сверху общественная дискуссия. Все это подрывало основы советского строя, основанного на единодушии и коллективизме.
Точно так же и Литве, Латвии и Эстонии противопоказана неограниченная свобода мысли и ее выражения. Эти три страны закаменели в образе успешных молодых демократий, в которых процветание, благополучие, рост ВВП и права человека. И единственное, что омрачает их трансатлантическое и европейское счастье, это наследие «советской оккупации» и «агрессивное соседство» с Россией, от которого Прибалтику должны защищать союзники по НАТО.
Указание на любые нестыковки в этой легенде выбивает балтийские страны из колеи и потому в самом деле является угрозой их безопасности. Особенно в тех случаях, когда в миф об «успешных демократиях на берегу Балтийского моря» перестают верить союзники на Западе. А такие случаи не единичны.
Например, бывший депутат Европейского парламента от Испании Вилли Мейер на недавней международной конференции Общества друзей Юманите «Вопросы нарушения прав и свобод человека в Прибалтике: исключение или тенденция в Евросоюзе?» сравнил репрессии против испанских коммунистов во времена режима Франко с политическими репрессиями, которые происходят сегодня в Прибалтике. По словам Мейера, ситуация на Украине и в Прибалтике напоминает практики той фашистской диктатуры. «Проводимая в Восточной Европе политика является попыткой легализировать противоправные действия».
Неприятно, конечно, такое о себе слышать от крупных европейских политиков. Еще хуже, что это мнение подкрепляется фактами, которые доказывают, что все сказанное в адрес Прибалтики — правда.
Иначе говоря, безопасности Прибалтики угрожает объективная реальность, правда и донесение этой правды до своего населения.
Что само по себе является доказательством ее деградации.