МАГАТЭ и страны Прибалтики отказались поддержать Литву в борьбе с БелАЭС
Алексей Ильяшевич
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не видит причин, по которым Белорусская атомная электростанция (БелАЭС) должна прекратить работу. Об этом заявил генеральный директор организации Рафаэль Мариано Гросси во время выступления в Европарламенте. Его речь стала настоящей пощечиной руководству Литвы, которое продолжает бойкотировать БелАЭС. Одновременно с этим МИД Литвы признал, что Латвия и Эстония «не проявляют энтузиазма» в литовской кампании по организации коллективной блокады «враждебной» атомной станции.
«Мы обнаружили и хорошие практики, и то, что требует улучшения. Но я хочу сказать очень важную вещь. Мы не нашли какой-либо причины, по которой эта станция не должна работать», — заявил Рафаэль Мариано Гросси, отвечая на вопрос депутата Европарламента от Литвы Пятраса Ауштрявичюса.
Иной реакции ожидать не приходилось. МАГАТЭ уже много лет сотрудничает с властями Беларуси и высоко оценивает усилия по обеспечению безопасности на БелАЭС. Причем их выводы основаны на конкретных исследованиях, расчетах и проверках. На чем основаны литовские «страшилки» об «атомном монстре» в Островце, остается только гадать.
Еще один болезненный удар по литовской мифологии нанесла группа европейских регуляторов в сфере ядерной безопасности (ENSREG).
Ранее она дала белорусскому Госатомнадзору рекомендации в сфере безопасности и посоветовала включить их в Национальный план действий. Литва ухватилась за этот факт.
«Органы ядерного регулирования, проведя стресс-тесты, однозначно сообщили о выявлении 12 существенных нарушений, которые достаточно серьезны и опасны и могут привести к аварии. Белорусы не только не предприняли никаких мер по их устранению, но и продолжают отписываться и готовятся к запуску атомной электростанции», — говорил в прошлом году депутат Сейма (а ныне — министр энергетики Литвы) Дайнюс Крейвис.
После этого эксперты ENSREG еще раз посетили Беларусь, обследовали атомную электростанцию в Островце и в начале марта опубликовали предварительный отчет. Для Литвы их выводы неутешительны: прогресс достигнут в рассмотрении всех рекомендаций, связанных с приоритетными вопросами безопасности. Вероятно, после этого господин Крейвис не сможет безосновательно обвинять белорусов в том, что они игнорируют выводы европейских органов ядерного регулирования: ENSREG сама разоблачила этот фейк.
Ни международное агентство по атомной энергетике, ни его европейский аналог не видят причин паниковать из-за запуска БелАЭС.
Паникует только Литва. Министерство внутренних дел республики проводит социологические опросы на тему «ядерной катастрофы»: 38% респондентов знают, как вести себя в случае аварии на БелАЭС, 44% заявили о готовности прожить 72 часа, не выходя из дома. Результаты, прямо скажем, неутешительные. Население нужно запугивать активнее!
На фоне свежих экспертных оценок попытки Литвы организовать бойкот БелАЭС выглядят особенно комично. Почему вообще Вильнюс убеждает Ригу и Таллин отказаться от торговли электроэнергией с Беларусью? Потому что она эксплуатирует «небезопасную» атомную электростанцию. А чем доказана ее «небезопасность»? Больной фантазией дедули Ландсбергиса?
В этом вопросе можно полагаться только на мнение специалистов — представителей МАГАТЭ и ENSREG. Обе организации высоко оценивают уровень обеспечения безопасности на БелАЭС. С этого, пожалуй, следует начинать любые переговоры о бойкоте станции.
Почему Латвия и Эстония, которые не горят желанием поддерживать литовскую авантюру, должны верить голословным обвинениям того же Крейвиса?
За строительством, запуском и работой БелАЭС он мог наблюдать разве что с помощью очень мощного бинокля (не говоря уже об уровне его компетенции).
Следующий логичный вопрос: почему Литва требует от соседей присоединиться к блокаде, которую физически организовать невозможно? Аналитический портал RuBaltic.Ru уже не раз писал, что единственный способ исключить попадание продукции БелАЭС на территорию Прибалтики — это разорвать энергокольцо БРЭЛЛ. Теперь и литовские чиновники признают этот факт.
Советники президента Литвы по вопросам окружающей среды и инфраструктуры Ярослав Неверович, глава литовского Государственного совета по регулированию энергетики (ГСРЭ) Инга Жилене, глава литовской компании — оператора системы передачи электроэнергии Litgrid Рокас Масюлис — все они в разное время подтверждали, что до момента синхронизации электросетей Прибалтики с континентальной Европой, которая намечена на 2025 год, отгородиться от белорусского электричества невозможно. И никто с этим утверждением не спорит.
Но есть литовский закон, который, судя по всему, превалирует над общими законами физики.
Несколько лет назад Сейм республики принял решение о запрете импорта продукции БелАЭС. Из-за этого Литва сама себя загнала в ловушку. Потому что торговать электричеством с Беларусью нельзя по закону, а реализовать этот закон нельзя по определению…
Вместо того, чтобы разобраться с этой дилеммой, Вильнюс навязывает ее другим странам. По его инициативе недавно прошло заседание группы Baltic energy market interconnection plan (BEMIP), в котором приняли участие представители стран Балтии и Европейской комиссии.
«Первая встреча не наполнила большим оптимизмом; я, конечно, надеюсь, что мы найдем общий язык с Латвией и Эстонией. Пока все идет по плану, естественно, особого энтузиазма от латвийской и эстонской стороны мы не отмечаем, но переговоры — на то и переговоры, чтобы такой интерес был разбужен», — заявил заместитель министра иностранных дел Литвы Альбинас Зананавичюс.
К чему, простите, должен быть разбужен интерес латышей и эстонцев? К блокаде, которую сами же топ-чиновники Литвы признают бессмысленной и абсурдной? «Скепсис в технических дискуссиях, конечно, обычное дело: сколько экспертов — столько и мнений», — добавляет Зананавичюс.
Но ведь есть мнения, а есть объективная реальность. Вы или можете оградиться от белорусского электричества, или не можете!
Масла в огонь подливает Государственный совет по обороне (ГСО), который постановил, что Литве следует ускорить переговоры с Латвией и Эстонией о блокаде БелАЭС.
«Были приняты решения. Первое из них говорит о том, что нужно как можно скорее договориться о трехсторонней методике трех государств Балтии, которая обеспечила бы отсутствие белорусской электроэнергии на рынках стран Балтии», — заявил уже упомянутый Ярослав Неверович.
А вот что он говорил раньше: «Однозначного ответа на вопрос, что надо сделать, чтобы электроэнергия БелАЭС не могла попасть в Литву, пока мы находимся в единой энергосистеме с Беларусью и Россией, дать невозможно. Ее гарантированно не будет в нашей системе лишь тогда, когда мы осуществим синхронизацию с Польшей».
Выходит, ГСО рекомендует правительству как можно скорее договориться о том, что невозможно выполнить.
Советника президента Литвы это нисколько не смущает. Видимо, изначально он оценивал ситуацию с точки зрения здравого смысла, а потом вспомнил о существовании литовского закона.
Закон превыше всего. Каким бы идиотским он ни был.