Политика Политика

«Спутник V» побеждает: провал вакцинации перепугал Прибалтику и Украину

Приостановка использования препарата британско-шведской фирмы AstraZeneca — это большая внешнеполитическая победа Кремля. Такую мысль на своей странице в Twitter высказал депутат Сейма Латвии от Нацобъединения Янис Домбрава. Очевидно, недостаток надежных вакцин от коронавируса будет способствовать скорейшей регистрации в ЕС российского «Спутника V».

Эта мысль пугает не только Прибалтику, но и руководство Украины, которое прививает население индийским аналогом AstraZeneca.

«Пусть специалисты внимательно оценят безопасность вакцин! Скандалы вокруг вакцин AstraZeneca — это маленькая победа движения против вакцинации, а также борьба Европейского союза против Великобритании, но и большая победа России и вакцин "Спутник"», — пишет Домбрава.

С его первым утверждением трудно не согласиться. Конечно, безопасность любого медицинского препарата должны проверять квалифицированные специалисты. В Евросоюзе руководствуются тем же принципом: ученые будут выяснять, есть ли связь между использованием вакцины AstraZeneca и тромбозом мозговых вен у некоторых пациентов.

Речь идет о единичных случаях. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) подчеркивает, что не располагает данными о повышенном риске образования тромбов после применения AstraZeneca. ВОЗ не рекомендует отказываться от этого препарата, сама компания-производитель декларирует готовность «подтвердить основанную на научных данных безопасность вакцины от COVID-19».

Полный отказ Европы (и, как следствие, всего остального мира) от AstraZeneca кажется маловероятным.

Но Домбрава, который в первом предложении апеллирует к мнению специалистов, тут же находит политическую подоплеку происходящего: здесь и общемировое движение против вакцинации, и конфронтация Британии с Евросоюзом, и усилия России по продвижению «Спутника V»…

Обеспокоенность латвийского депутата можно понять. Вакцин в Европе и так не хватает, причем Прибалтийские республики ощущают эту нехватку больше остальных.

Недавно выяснилось, что из заказанных ЕС препаратов от коронавируса та же Латвия получила на 61% меньше, чем ей полагается в соответствии с численностью населения. Это худший показатель во всем содружестве.

Рига, Вильнюс и Таллин вынуждены обращаться к Брюсселю с призывом справедливо перераспределить неиспользованные вакцины.

Pfizer и Moderna регулярно задерживают поставки своих вакцин на зарубежные рынки. Спасением казалась англо-шведская AstraZeneca — именно на нее делали ставку в Латвии. «Мы будем пользоваться теми вакцинами, что утвердит Евросоюз. И больше всего мы ждем вакцины от AstraZeneca», — говорил в январе министр здравоохранения прибалтийской республики Даниэлс Павлютс.

Дождались.

И тут, как назло, страны Евросоюза одна за другой начали приостанавливать использование этого препарата, усомнившись в его безопасности.

Против общего тренда не попрешь: Латвия и Литва скрепя сердце тоже временно перестали использовать AstraZeneca. Причем литовские власти поначалу защищали дорогую их сердцу вакцину и призывали не поддаваться панике, но по указке Евросоюза резко поменяли мнение.

Из прибалтийских сестриц держится только Эстония. Здешняя экспертная комиссия по иммунопрофилактике пришла к выводу, что польза от дальнейшего использования AstraZeneca с лихвой компенсирует возможный ущерб.

«Мы решили, что вакцинирование продолжится. На данный момент нет доказательств, что применение вакцины приводит к тромбозу», — рассказала член экспертной комиссии Ирья Лутсар.

Пройдет как минимум две-три недели, прежде чем ведущие европейские страны подтвердят правильность этого утверждения (если вообще подтвердят).

И за это время может произойти непоправимое: российский «Спутник V» выйдет на орбиту ЕС.

Из-за скандала вокруг AstraZeneca процесс вакцинации европейцев будет буксовать еще сильнее — это во-первых. Во-вторых, даже если эксперты из разных стран дружно подтвердят безопасность британско-шведской вакцины, восстановить ее имидж все равно не получится. В массовом сознании AstraZeneca будет восприниматься как самый «мутный» препарат из всех возможных.

К нему и раньше было много вопросов. Достаточно вспомнить недавний социологический опрос в той же Латвии, который показал уровень доверия местного населения к различным вакцинам. Неоспоримым лидером рейтинга с результатом 44% оказался «Спутник V». Следом идут Pfizer/BioNTech (30%) и Moderna (19%). AstraZeneca предпочитают всего 6% респондентов от общего числа тех, кто хочет сам выбирать вакцину.

Вернее, предпочитали.

После недавнего скандала процент этих людей будет стремиться к нулю.

В этом контексте сложно не согласиться с Домбравой: приостановка использования AstraZeneca играет в пользу «Спутника V». В некоторых европейских странах его уже используют, игнорируя мнение союзного центра. Никаких серьезных побочных эффектов зафиксировано не было.

«Мне кажется, теперь немецкое правительство, которое не против "Спутника", будет давить на европейскую службу по здравоохранению, чтобы она быстрее регистрировала российскую вакцину в Европе. Это объективный процесс», — полагает немецкий политолог Александр Рар.

А теперь давайте представим, что чувствуют премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните и министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис, которые отвергают саму возможность закупок «Спутника V». Их эстонские и латвийские коллеги настроены менее радикально, но и они к российской вакцине особых симпатий не питают.

На Украине ситуация еще печальнее. Если у Прибалтийских республик хотя бы есть выбор, то Незалежная предлагает своим гражданам всего одну вакцину — индийскую CoviShield. Так уж распорядилась судьба, что это аналог той самой AstraZeneca. Поначалу Зеленский и компания «подсвечивали» этот факт.

Выходит, теперь Украине следовало бы приостановить использование CoviShield. А это означает полную остановку процесса вакцинации и серьезный удар по имиджу действующей власти.

Неудивительно, что Киев напрочь отказывается верить в связь между AstraZeneca и тромбозом у отдельных пациентов. Министр здравоохранения Украины Максим Степанов призывает дождаться соответствующих исследований. Только Европа во время ожидания использовать сомнительную вакцину не будет, а страна победившего Майдана будет. Потому что альтернативы нет.

Кампанию в защиту AstraZeneca поддержал министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко. Поддержал, руководствуясь принципом «лучшая защита — это нападение».

«Очень похоже на тактику выжженной земли: информационно уничтожить вакцину-конкурента, чтобы потом дожать европейских политиков на разрешение применения "Спутника". Я бы очень тщательно проверил, из каких источников появилась информация о псевдоопасности вакцины AstraZeneca и кто лоббировал распространение этих страшилок в европейских СМИ», — написал Ткаченко.

Было бы даже странно, если бы никто не увидел в этой истории «руку Кремля».

Вскоре может выясниться, что тромбоз мозговых вен у вакцинированных AstraZeneca спровоцировали агенты ФСБ по личному поручению Путина. «Нет предела чекистской мерзости!»

Читайте также
17 марта 2021
Два случая возникновения тромбоза после вакцинации от коронавируса выявили в Эстонии. Об этом заявил советник по медицине Департамента лекарственных средств балтийской республики Алар Ирс.
17 марта 2021
Российская вакцина от COVID-19 «Спутник V», безусловно, является хорошим препаратом. Об этом заявил еврокомиссар, ответственный за внутренний рынок, Тьерри Бретон.
17 марта 2021
Решение министра здравоохранения Литвы Арунаса Дулькиса о временном прекращении использования вакцины от коронавируса AstraZeneca подорвало доверие к препарату в глазах населения. Об этом заявил президент республики Гитанас Науседа.
17 марта 2021
Власти Польши вводят национальный локдаун из-за ухудшения ситуации с распространением коронавируса, заявил министр здравоохранения страны Адам Недзельский.