Советник МИД России: то, что было на Майдане, в США называют внутренним терроризмом
Алексей Ильяшевич
Верховная рада Украины приняла постановление, по которому «революция достоинства» признается «одним из ключевых моментов украинского государственного строительства и выразителем национальной идеи свободы». Мифология Майдана отныне закреплена еще одним документом, хотя к реальной картине мира она имеет весьма опосредованное отношение. Об этом аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал непосредственный свидетель событий 2013–2014 годов в центре Киева, старший советник МИД России в отставке, руководитель рабочей группы по переговорам по присоединению России к ВТО (в области услуг) в 1999-2001 годах Александр Ананьев.
— Г-н Ананьев, хотелось бы начать с актуальной темы. Недавно министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия готова разорвать отношения с Евросоюзом. Эти слова вызвали большой резонанс как в отечественных, так и в зарубежных средствах массовой информации. Но я не очень понимаю, о каком разрыве говорит Лавров. Неужели отношения России и ЕС могут стать еще хуже?
— Нужно точно использовать цитаты. Лавров не говорил и не мог сказать, что Россия собирается разорвать отношения с ЕС. Комментируя возможное расширение антироссийских санкций, он говорил, что РФ готова к разрыву отношений с Евросоюзом.
Позднее в Кремле уточнили, что инициатором разрыва Москва быть не собирается.
Это значит, что если бюрократическая надстройка Евросоюза будет продолжать свою антироссийскую деятельность, то Россия перейдет на двусторонние отношения со странами Европы. Кстати, Еврокомиссия до сих пор отказывается иметь дело с аналогичным органом ЕАЭС, а общается только с правительствами стран, входящих в Евразийский экономический союз.
Так что наш ответ будет логичен и адекватен.
— Спусковым крючком для начала новой холодной войны между Россией и Западом стали события на Украине в 2013–2014 годов, которые разворачивались на Ваших глазах. Можете ли Вы назвать это действо всенародным протестом против власти Януковича?
— Согласно достоверным соцопросам, ни в ноябре 2013 года, когда Виктор Янукович приостановил подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, ни в феврале 2014 года, когда радикалы пошли на вооруженный захват власти, «Майдан» не отражал настроения украинского народа в целом. Это принципиальный момент!
«Майдан» не представлял интересы большинства населения, и его поддержка и даже провоцирование на более решительные действия со стороны иностранных государств не соответствовали нормам международных отношений.
На первые митинги народ шел неохотно. Собирались в основном студенты с лозунгами «Хотим учиться в Европе», причем сначала отторгали дискредитировавших себя оппозиционных политиков. Шли два параллельных митинга: «Евромайдан» и «Майдан».
Такой ход событий не устраивал тех, кто делал ставку на смену режима. Требовалось «раскрутить» протестные настроения. С 30 ноября 2013 года стали «культивировать» сакральные жертвы. Накануне в пятницу СМИ стали передавать предостережение Госдепа США о неприемлемости применения силы к мирным демонстрантам.
Предупреждение звучало довольно странно, поскольку власть тогда и не пыталась применять силовые методы.
Поздно вечером того же дня на программу телеканала «Интер» без приглашения пришли сразу три оппозиционных лидера — Виталий Кличко, Олег Тягнибок и Арсений Яценюк — и заявили, что готовится «кровавый разгон "Евромайдана"».
Тут же включились заранее подготовленные камеры для прямой трансляции с места событий, которые не заставили себя долго ждать. На площадь прибыли активисты «Правого сектора» (запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru), нанесли удар по охранявшим митинг милиционерам и тут же ретировались, а ответный удар, по телефонной команде из администрации президента Украины, обрушился на немногочисленных студентов.
Именно такое развитие событий позже подтвердил и Николай Азаров, в то время глава правительства Украины.
Примечательно, что Сергей Левочкин, глава администрации Януковича, был совладельцем телеканала «Интер», дружил с Яценюком, а его жена была активисткой «Майдана». Неслучайно разгон ночью снимала только одна телевизионная компания — «Интер».
На следующий день на Майдане и на Крещатике протестующие быстро возвели армейские палатки. В будние дни киевляне активность не проявляли, поэтому «Майдан» «держали» жители западных областей Украины, которых ночью посменно подвозили автобусами. Днем со сцены читали лекции об истории Киева, выступали экономисты и искусствоведы, устраивали выставки картин и карикатур. По вечерам на большой установленной сцене проводили концерты известные рок-группы.
Власть никаких действий не предпринимала, протестная активность Майдана шла на убыль. Он скорее стал достопримечательностью Киева. Народ приходил туда «потусоваться». Это не совсем устраивало организаторов.
Тогда появились новые «сакральные жертвы».
В СМИ и на Майдане объявляли о якобы пострадавших активистах, обвиняя «кровавый режим» Януковича и призывая людей выйти на митинг в воскресенье. По признанию участников протестных акций, они не продержались бы так долго, если бы не поддержка извне.
В нарушение Устава ООН Майдан не только посещали, но и выступали там иностранные «гости»: высокие чины ЕС (Кэтрин Эштон, Штефан Фюле) и США (Виктория Нуланд, Джеффри Пайетт, сенаторы Джон Маккейн и Крис Мерфи) а также Карл Бильдт, Ярослав Качиньский, Михаил Саакашвили и другие.
Организационный потенциал оппозиции возрастал. Четко было налажено не только материальное снабжение Майдана (горячее питание, спальные места, посменное пребывание там жителей западных регионов), но и связь: круглосуточно бесплатно работал беспроводной интернет. На Майдане раздавали листовки с конкретными инструкциями.
— На что в этой ситуации рассчитывали президент Украины и его ближайшее окружение?
— На то, что ситуация разрядится сама собой. Но в западных областях уже начали захватывать административные здания и оружие. Паралич власти продолжался.
Чувствуя свою безнаказанность, на передний край протестов выдвинулись радикалы-националисты.
Примечателен эпизод с захватом в центре Киева в январе 2014 года объектов стратегического значения — Министерств юстиции, аграрной политики, энергетики и угольной промышленности Украины.
В США после проникновения в Капитолий демонстрантов такие действия квалифицируются как внутренний терроризм, и за них полагается уголовное наказание.
В Киеве в январе 2014-го аналогичную операцию провела организация «Спильна справа» (запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru) Александра Данилюка, которой руководили, согласно одной версии, из американского посольства по телефону (распечатки разговоров были опубликованы). Только после обращения правительства к западным дипломатам и их благосклонного позволения здания были освобождены.
Что касается Данилюка, то он отбыл в Великобританию, забрав с собой, по имеющимся сведениям, данные с серверов Министерства юстиции Украины (в частности, реестр и кадастр всех юридических лиц Украины с принадлежащей им собственностью). Очевидно, что стратегия радикалов состояла в том, чтобы при мощной информационной, психологической и «дипломатической» поддержке извне планомерным захватом правительственных и административных зданий дестабилизировать власть и заставить ее пойти на значительные уступки.
Однако к середине февраля Майдан стал стагнировать или, по выражению местных жителей, «загнивать».
В то время я снимал квартиру на Крещатике в доме, выходящем окнами на Майдан, отгороженный мешками с песком и старыми шинами от остальной территории. Каждый день перед работой я проходил через него и наблюдал его повседневную жизнь, которая напоминала ярмарочную с ряжеными казаками.
Продолжение следует…