Шуточное предложение эстонской оппозиции обсудить на референдуме об однополых браках вопрос вхождения Эстонии в состав России привело к обвинениям в государственной измене. Эстонские власти мгновенно воспользовались возможностью раздуть скандал для дискредитации оппонентов. Эстония мнит себя прогрессивной Скандинавией, однако проявляет типичную черту поведения бывших окраин СССР, которые органически неспособны заниматься внутренними делами, не втягивая в них Россию.
Оппозиционные Партия реформ и социал-демократы борются против готовящегося в Эстонии референдума о браке как о союзе мужчины и женщины, который должен поставить точку в спорах по этому вопросу между партиями правящей коалиции.
Со времен осенних откровений лидера ультраправой Консервативной народной партии EKRE Марта Хельме о том, что недовольным жизнью в Эстонии геям нужно плыть в Швецию, «гомофобный вопрос» вызывает нешуточные распри и грозит республике политическим кризисом. Предполагается, что «глас народа» по вопросу о том, что же такое брак, должен расставить все точки над «и» и сохранить в Эстонии правящую коалицию и вообще стабильность.
Неудивительно, что оппозиция во главе с бессменно правившей Эстонией долгие годы, но ныне отторгнутой от «корыта» Партией реформ не хочет проведения референдума. Партия реформ не желает сохранения нынешней коалиции, а потому говорит (надо признать, справедливо), что референдум — это пустая трата денег эстонских налогоплательщиков на игры политиканов.
Поэтому «реформисты» заваливают парламент страны Рийгикогу тысячами альтернативных вопросов, по которым тоже стоило бы провести референдум.
Суть затеи в том, что Рийгикогу не в состоянии рассмотреть и отклонить все 9 тысяч «рабочих инициатив», а потому не сможет проголосовать и за референдум о браке.
Среди нарочито дурацких «конструктивных предложений» оказалась и идея о вхождении Эстонии в состав России. Авторы сформулировали вопрос следующим образом: «В Эстонской Республике было бы лучше жить, если бы страна была в составе России?»
Нужно было постараться, чтобы найти эту написанную явно «от балды» поправку к законопроекту о референдуме в лавине бреда с идеями запретить тележки в торговых центрах, отбеливание зубов и эстонский язык, а еще переименовать Таллин в Ревель, выйти из НАТО, возродить СССР и разрешить жениться на самом себе.
Эстонские власти тем не менее постарались и вытащили из завала спама вопрос о вхождении в состав России, а затем с радостным улюлюканьем обвинили оппозицию в государственной измене и сдаче Эстонии Путину.
Оперативный отзыв инициативы «реформистам» не помог — правящие «оторвались по полной».
«Согласно Конституции, Эстония является независимым суверенным государством, независимость которого вечна и неотчуждаема, а территория едина и неделима. Эти предложения явно направлены против государственной независимости, конституционного порядка и территориальной целостности Эстонии, которые в соответствии с Пенитенциарным кодексом квалифицируются как государственная измена, независимо от того, были они в конечном итоге отозваны под давлением коалиции или нет», — заявил председатель Рийгикогу Хенн Пыллуаас.
«Оргвыводы» спикера парламента сводятся к тому, что оппозиционеров нужно если не посадить, то хотя бы объявить им импичмент и навсегда изгнать из системной политики. «Все эти члены Рийгикогу своими неконституционными предложениями грубо нарушили свою служебную присягу быть верными Эстонской Республике, эстонскому народу и конституционному строю. Естественно, что все эти члены Рийгикогу, нарушившие присягу, должны быть привлечены к ответственности за свои действия и отправлены в отставку», — заключает Пыллуаас.
С такими же решительными отповедями «национал-предателям» выступили премьер-министр Эстонии Юри Ратас и глава МИД Урмас Рейнсалу. «Идея этого предложения была ясна: дискредитировать Эстонскую Республику и, следовательно, правительство на международном уровне с целью достижения внутриполитического успеха», — подчеркивает Рейнсалу.
Эстонские деятели особенно беспокоятся, что их внутренний раздрай «зашел» на самую широкую российскую аудиторию, и над эстонскими политиками потешаются крупнейшие СМИ России.
И, что хуже всего, «кремлевскую пропаганду» не обвинить в клевете и дезинформации.
Россия не вмешивалась во внутренние дела Эстонии — сама Эстония взяла да и вмешала Россию в свои внутренние дела.
Сначала оппозиция воплотила в законотворческом абсурде свои фобии, комплексы и мазохистские фантазии о потере государственности и очередной оккупации. Затем власть увеличила концентрацию абсурда на порядок, вытащив одну из этих фантазий и на полном серьезе начав «шить дело» о госизмене. И теперь рядовой читатель ТАСС или РИА «Новости» читает про эту историю где-нибудь под Сургутом и крутит пальцем у виска в адрес Эстонии, о которой он давно забыл, что такая вообще есть.
Для 99,9% граждан России просто не существует ни Центристской партии Эстонии, ни Партии реформ, ни EKRE, ни борьбы за власть между ними. Оставшемуся 0,1% россиян в принципе плевать, кто в этой борьбе победит.
Практика показала, что от перестановки мест слагаемых сумма в Прибалтике не меняется. Партии и правители там могут меняться, но антироссийская политическая линия останется неизменной, потому что она устанавливается не в Прибалтике, а далеко за ее пределами. А раз так, то какой смысл следить за их внутренними дрязгами, а тем более в них встревать? Пусть собачатся и обзывают друг друга агентами Кремля, а Россия и без Прибалтики легко проживет.
Зато Прибалтика, как выясняется, не может прожить без России и готова использовать самые дурацкие предлоги, чтобы протащить тему «русской угрозы» в свою внутреннюю политику.
Эстония, хоть она и считает себя прогрессивной Скандинавией, проявила в истории с референдумом сущность типичного «постсовка». Все эти Эстонии, Грузии, Молдовы и прочие «юные демократии» онтологически неспособны заниматься внутренними делами, не вмешивая в них Россию.
У Москвы в постсоветских республиках может не быть ни интересов, ни задач, ни какого-либо присутствия; это неважно. Москве не нужно никуда вмешиваться — соседи сами ее вмешают.
Потому что без выдуманной ими фантомной России с исходящей от нее «военной угрозой», «имперским реваншизмом» и «надвигающейся оккупацией» постсоветский политический процесс не заводится.
Без всего этого набора фобий постсоветские страны сами себе не могут объяснить, зачем они нужны.