Осень 2020 года выдалась богатой на резонансные политические события. За некоторыми из них президент Беларуси Александр Лукашенко, вероятно, наблюдал с чувством глубокого морального удовлетворения. Так получилось, что власти тех стран, которые наиболее активно критиковали «последнюю диктатуру Европы», сами сели в лужу. Причем законы кармы в этом случае сработали незамедлительно.
Аналитический портал RuBaltic.Ru не раз писал, что в роли самых агрессивных и непримиримых противников режима Лукашенко утвердились его западные соседи — Польша и Литва. Именно они лоббировали принятие европейских санкций против Батьки, разрабатывали планы преодоления кризиса и оказывали всестороннюю поддержку белорусской оппозиции.
Достаточно сказать, что «альтернативный президент» Светлана Тихановская обосновалась в Литве, а от поляков получила ценный презент.
«Хотелось бы, чтобы свободные белорусы имели в Польше опору и безопасное убежище, поэтому у меня будет для них сюрприз, который я передам в руки Светлане Тихановской: новый "Белорусский Дом" в Варшаве как место координации их борьбы и строительства гражданского общества», — говорил премьер-министр Матеуш Моравецкий.
Это было в сентябре, когда глава польского правительства был увлечен «демократическими процессами» в соседней стране.
Но уже в следующем месяце аналогичные процессы начались у него под окнами.
Конституционный суд Польши принял решение, что аборт из-за дефектов плода противоречит основному закону государства. Из-за этого страну охватили массовые акции протеста. А Моравецкий стал настоящим героем мемов.
«Это жажда полной свободы и демократии, жажда быть частью свободных нравов…». «Мы хотим, чтобы процесс демократизации Беларуси был в руках белорусского народа». «Эти большие протесты, которых раньше Беларусь не видела
Но «жажду полной свободы и демократии» в Польше он почему-то описывает совсем другими словами: «То, что происходит в публичном пространстве — эти акты агрессии, варварства, вандализма, — абсолютно недопустимо. Потому что это вызовет эскалацию, которая может привести к чему-то очень плохому в нашем обществе».
Лукашенко решил подлить масла в огонь и припомнил неубедительную победу Анджея Дуды во втором туре выборов президента: «Дуда победил в Польше, сфальсифицировав выборы. Там даже процента перевеса не было. Сфальсифицировал. И оттуда все началось. Они хотели стрелки перевести на нас».
Тем временем в Литве правящий Союз крестьян и «зеленых» проиграл выборы в Сейм. В новую коалицию войдут доселе оппозиционные консерваторы, либералы и Партия свободы.
И это тоже не может не приносить Батьке морального удовлетворения, поскольку именно предыдущий созыв литовского парламента признал Светлану Тихановскую «законно избранным» президентом Беларуси.
«Оппозиция выиграла выборы. Вот вмешались в Беларусь — потеряли власть», — заявил по этому поводу Лукашенко.
Конечно, прямой связи между этими событиями нет. Здесь Лукашенко выдает желаемое за действительное (в конце концов, победившие консерваторы выступают за еще более жесткий внешнеполитический курс по отношению к Беларуси). Но выборы в Сейм
«А что на Украине произошло, наш друг Володя Зеленский? — продолжает торжествовать Лукашенко. — Сокрушительное поражение на выборах в местное самоуправление». Здесь уже с оценками президента Беларуси трудно не согласиться.
Формально местные выборы на Украине не выявили победителей и проигравших, но по факту это было поражение партии власти.
Результаты голосования дополняют свежие социологические опросы. По данным Киевского международного института социологии, самой популярной партией Украины стала «Оппозиционная платформа — За жизнь» — ее поддерживают 22,1% определившихся с выбором респондентов. Следом идет «Европейская солидарность» Петра Порошенко (19,3%), а «Слуга народа» только на третьем месте (18,7%).
То есть партия Зеленского, которая полтора года назад сформировала монобольшинство, на глазах лишается статуса главной политической силы в стране.
Кроме того, сразу после выборов на Украине вспыхнул политический кризис. Конституционный суд признал незаконными и отменил некоторые нормы антикоррупционного законодательства, чем разозлил западных партнеров Киева. Чтобы успокоить их, Зеленский внес на рассмотрение парламента абсолютно противоправный законопроект о роспуске Конституционного суда.
Фактически речь идет о наглой, циничной и неприкрытой попытке узурпировать власть. Сам Зеленский этого не скрывает, проводя аналогии с незаконным отстранением от власти Виктора Януковича: «А где в Конституции было написано, что президент лишается своих полномочий из-за бегства? Нет такого? Нет. Но объявили, решение приняли. Мало того — объявили выборы. И правильно сделали! Я поддерживаю. Мы все тогда сидели у экранов телевизоров и все поддерживали».
В этом контексте попытки Киева оспорить легитимность Лукашенко выглядят предельно нелепо.
О какой легитимности могут рассуждать люди, которые демонстративно вытирают ноги об основной закон государства и даже не стесняются в этом признаваться?
А вишенкой на торте к столу Александра Григорьевича стали выборы в Соединенных Штатах. Те самые выборы, на которых за Джо Байдена голосовали люди 1850 года рождения. На которых наблюдатели от ОБСЕ не получили доступ к избирательным участкам в 18 (!) штатах. На которых кандидат от демократов по мере подсчета голосов делал такие удивительные «рывки», что даже глава МИД Германии Хайко Маас призвал заокеанских коллег «обеспечить доверие к избирательному процессу и результатам голосования».
Лукашенко охарактеризовал этот процесс словом «позорище». Можно было пойти еще дальше.
К примеру, отказаться признавать результаты американских выборов и ввести персональные санкции против команды Байдена за пренебрежение принципами демократии.
К чести белорусского президента, он такими вещами не занимается. И правильно делает: «ответки» его оппонентам прилетают сами собой.