Политика Политика

Мосты сожжены: Европа распространила санкции против Беларуси на Лукашенко

Страны ЕС согласовали новые санкции против Беларуси. В расширенный санкционный список внесен президент Беларуси Александр Лукашенко. До сих пор европейцы не могли решиться на этот шаг из страха сжечь последние мосты в отношениях с официальным Минском. Сейчас польско-прибалтийская линия по Беларуси возобладала: даже Германия, пытавшаяся в последние годы работать с белорусской властью через свои НПО, возвращается к формуле «Лукашенко — последний диктатор Европы».

В начале октября ЕС согласовал санкции против Беларуси. Президент страны Александр Лукашенко в «черный список» из 40 белорусских чиновников не попал. Как пояснил президент Франции Эммануэль Макрон, включение Лукашенко в санкционный список могло бы подорвать усилия по вовлечению его в переговорный процесс с представителями белорусской оппозиции.

«Последний диктатор Европы» находился под индивидуальными санкциями до 2016 года. После этого Евросоюз приостановил действие санкций ради того самого вовлечения в переговорный процесс — тогда не с лидерами оппозиции, а с Западом.

США и Западная Европа решили сыграть на сближение с белорусским руководством при условии, что ценой этого сближения будет возрастающее дистанцирование Минска от Москвы.

Когда Евросоюз не решился распространять новые санкции против Беларуси на Лукашенко, в Минске у многих возникла надежда, что эта европейская политика сохранится, несмотря на все то, что произошло после президентских выборов 9 августа. Независимость Беларуси от России — слишком большая ценность, чтобы сжигать мосты в отношениях с Лукашенко и «толкать его в объятия Кремля».

Однако нерешительность европейцев оказалась не сохранением прежней политики, а ее инерцией. Всего через несколько дней в Брюсселе заговорили о расширении санкций на Лукашенко. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что «нелегитимный» президент Беларуси не идет на диалог с оппозицией, поэтому Еврокомиссия начала подготовку нового санкционного списка, в котором будет присутствовать и Лукашенко.

Вероятно, для предотвращения такого развития событий и была проведена знаменитая встреча Лукашенко с арестованными участниками Координационного совета оппозиции в следственном изоляторе КГБ. Однако Запад готовность власти к диалогу с оппозицией не оценил — он ее вовсе не заметил.

Официального отклика на разговор о конституционной реформе в «американке» не было никакого. Даже в форме требования не заниматься имитацией, а немедленно отпустить на свободу лидеров оппозиции. Когда власть освободила нескольких участников Координационного совета, реакции Европы все равно не последовало. Жесты Лукашенко просто проигнорировали.

Теперь Евросоюз готовится вводить новый пакет санкций против Беларуси, и на сей раз с внесением в «черный список» лично «последнего диктатора Европы».

Источники ряда СМИ подтвердили, что представители стран ЕС согласовали расширение санкционного пакета и включение в него ряда высших белорусских чиновников, в том числе Александра Лукашенко. Источник «Польского радио» сообщает, что надежды ряда европейских стран на диалог с официальным Минском не оправдались, поэтому жесткая польско-прибалтийская линия по отношению к «диктатору» возобладала.

Одновременно с появлением этой новости стало известно, что Бундестаг осудил действия власти на президентских выборах в Беларуси. Соответствующую резолюцию подготовили правящие ХДС/ХСС и социал-демократы, фонды которых в последние годы даже активнее американцев работали на диалог с официальным Минском с целью постепенного отхода Лукашенко от союза с Россией.

Теперь в резолюции ХДС/ХСС и СДПГ появились следующие примечательные слова: «И впредь, несмотря на все проблемы и препятствия, нужно пытаться активно привлекать к посредничеству прежде всего Россию, чье влияние в Беларуси велико».

То есть приоритеты по Беларуси поменялись даже у немцев — что уж говорить о поляках с литовцами, которые всегда были настроены категорически против Лукашенко и делали ставку на работу с белорусской оппозицией.

Вырывание Беларуси из союза с Россией осталось стратегической целью Европы, а ближайшей практической задачей стало свержение Лукашенко.     

Вся разница только в том, что раньше пытались сначала вывести Беларусь из-под ядерного щита России, а потом избавиться от лишившегося российской защиты Лукашенко, а теперь наоборот.

В то же время нельзя сказать, что возвращение к диалогу Лукашенко и Запада более невозможно. Если ставка на «гражданское общество» снова себя не оправдает, вместо сожженных в Минск начнут прокладывать новые мосты.

Но делаться это будет ради достижения все того же результата: не мытьем, так катаньем избавиться от Лукашенко и переделать Беларусь по своему вкусу.

«Последний диктатор Европы» для европейцев легитимным не станет никогда. Вне зависимости от того, много ли за него голосует и честны ли выборы. Если Лукашенко останется один на один с Западом, за его власть, свободу и жизнь нельзя будет дать ни гроша.


Читайте также
5 ноября 2020
Прошла неделя с момента объявления «всенародной забастовки» альтернативной белорусской президенткой — госпожой Тихановской. Забастовки не получилось. Почему? Потому что белорусский рабочий класс не дал уничтожить себя и свои заводы.
28 октября 2020
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден призвал международное сообщество расширить санкции против Беларуси, распространив их на окружение главы государства Александра Лукашенко.
14 октября 2020
Страны ЕС договорились расширить санкции против Беларуси и ввести их лично против Лукашенко, если в стране не улучшится ситуация с демократией.
8 октября 2020
Страна — «адвокат» бывших советских республик в Евросоюзе на поверку оказывается не доброй феей-крестной, а злобной мачехой.