Революция в Молдове: Запад попытается взять реванш за поражение в Беларуси
Алексей Ильяшевич
Вашингтон настраивает молдавскую оппозицию на свержение Игоря Додона, если тот одержит победу на предстоящих президентских выборах. Такую информацию озвучил директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. На революционный сценарий развития событий намекают и сами противники молдавского лидера, которых консультирует американское посольство. После стабилизации ситуации в Беларуси Запад попытается взять реванш в Молдове.
«Оценивая шансы Игоря Додона на победу как предпочтительные, Госдепартамент США предписал своему посольству в Кишиневе заранее настраивать оппозицию на организацию массовых протестных акций на случай его переизбрания с требованием аннулирования итогов голосования. Аффилированные с американцами НПО и СМИ уже вбрасывают в информпространство фейки о планах властей прибегнуть к фальсификациям. Дипломаты из посольства США убеждают молдавских силовиков не препятствовать вероятным уличным протестам и сразу переходить на "сторону народа". Имеется информация о подготовке к выезду в Молдову группы американских специалистов по "цветным революциям" с понятными задачами», — заявил Сергей Нарышкин, которого цитирует пресс-бюро СВР России.
К его словам можно отнестись скептично. Но давайте попытаемся отделить предположения Нарышкина от объективных фактов.
Несомненным лидером президентской гонки является Додон — об этом свидетельствуют все социологические исследования.
Одно из последних провела компания Intellect Group. Выясняется, что действующего президента Молдовы готовы поддержать 32% опрошенных, а его ближайшего преследователя, экс-премьер-министра Майю Санду, — только 18,6%. Во втором туре разрыв сокращается, но уверенную победу все равно одерживает Додон.
Нет смысла приводить результаты других социологических исследований. Все они демонстрируют одну тенденцию: на предстоящих выборах в общих чертах повторится сценарий 2016 года, когда представитель партии социалистов во втором туре победил креатуру Запада. Только на этот раз победа обещает быть более уверенной.
О расстановке сил накануне «часа икс» наглядно свидетельствует настроение самих кандидатов.
Додон настолько вдохновлен социологическими выкладками, что планирует сходу набрать более 50% голосов: «Я считаю, что у меня есть все шансы выиграть выборы уже в первом туре. Об этом мне говорят примерно 70 процентов граждан, они верят в победу в самом начале. И это было бы хорошо — завершить все в первом туре, не тратить лишние деньги и взяться за работу».
А что делает Санду? Продолжает твердить, что действующий президент через своих людей в Центральной избирательной комиссии готовится провернуть масштабные фальсификации.
Как верно заметил Додон, тем самым его соперница демотивирует свой электорат. В самом деле, зачем идти на избирательные участки, если власть уже позаботилась о результатах выборов?
Поведение Санду свидетельствует о том, что бороться за победу на выборах она даже не намерена. Настоящая борьба начнется после того, как ЦИК подсчитает голоса.
«Думаю, что господину Додону даже не напоминают, а вполне прозрачно намекают на белорусский сценарий, особенно когда высокопоставленные представители PAS (партии «Действие и солидарность» — прим. RuBaltic.Ru) выступают с ленточками цветов белорусского протеста вокруг кисти. Оппозиция в Молдове действует по известному сценарию: мы можем только победить, а любой другой результат будет означать, что выборы сфальсифицированы, а значит, нужно выводить людей на улицы и "отстаивать выбор народа"», — отмечает эксперт-международник, бывший министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак.
Конкретно для Санду и ее команды президентские выборы наверняка ознаменуют закат политической карьеры. Если она не сможет взять реванш за поражение 2016 года, западные кураторы молдавской оппозиции найдут себе нового фаворита. Элементарная логика: нет смысла вкладываться в политиков, которые не «взлетают».
Поэтому Санду, несомненно, готова выводить людей на улицу. Для нее эти выборы пройдут под лозунгом «пан или пропал».
Мотивация внешних игроков тоже не вызывает сомнений. Достаточно просто взглянуть на происходящее их глазами.
Молдова наряду с Грузией считалась «отличницей» программы «Восточного партнерства» ЕС. Образцово послушное государство, которое выполняло все рекомендации Брюсселя и Вашингтона. Проходили выборы, менялись действующие лица, но правящее большинство в парламенте всегда формировали еврооптимисты. До тех пор, пока в Молдове не произошло «преступление века» — вывод из финансовой системы страны одного миллиарда евро.
Эту историю аналитический портал RuBaltic.Ru разобрал в книге «33 наивных вопроса о "Восточном партнерстве"». Банковскую аферу невероятных масштабов провернули именно те люди, которые вели Молдову в ЕС. Только одна партия из «золотого состава» молдавских еврооптимистов 2009 года оказалась не замешана в скандале, но и ей пришлось нести политическую ответственность за махинации своих бывших партнеров по коалиции.
Разом рухнули рейтинги всех прозападных политических сил.
Запад поспешил отмежеваться от своих проштрафившихся ставленников и выпустил на сцену новое поколение проевропейских политиков, за которыми не тянулся шлейф коррупционных историй.
Ярчайшими представителями этой команды стали Майя Санду и другой кандидат в президенты Молдовы от правоцентристской партии «Платформа Достоинство и правда» Андрей Нэстасе. Но власть они так и не получили. Президентом стал представитель социалистов, который поддерживает Путина, восхищается достижениями Лукашенко и декларирует курс на более тесное сотрудничество с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС).
Может ли Запад спокойно наблюдать за тем, как Додон переизбирается на второй срок? Совсем недавно Молдова была подмандатной территорией США и ЕС, а сегодня в ней окопались «агенты Кремля». Окопались и усиливают свои позиции.
Для западных покровителей молдавской оппозиции это страшный позор. Смыть его поможет только очередная цветная революция.
Эксперты давно предупреждают, что Молдова может «полыхнуть» (по крайней мере, «поджечь» ее точно попытаются). Но мало кто обращает внимание на одно очень важное обстоятельство: попытка организовать «майдан» в Беларуси потерпела фиаско. Лукашенко не поддался внешнему давлению, не пошел на уступки оппозиции и по факту сохранил в своих руках все рычаги управления страной.
Европейские политики уже прогнозируют, что процесс «освобождения» белорусского народа может растянуться на годы.
Пока противники Батьки будут зализывать раны, у Запада появляется возможность реабилитироваться в другой стране.
Полигоном для отработки технологий цветных революций вскоре может стать Молдова.
Подробнее о геополитической борьбе в Молдове и других постсоветских республиках см. Александр Носович, Алексей Ильяшевич «33 наивных вопроса о "Восточном партнерстве"». Книга RuBaltic.Ru.