Макрон потряс Прибалтику: на постсоветском пространстве должна «рулить» Россия
Александр Носович
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в Латвии, что Европе необходимо налаживать стратегический диалог с Россией, а конфликты на постсоветском пространстве нельзя урегулировать без участия Москвы. Для принимающей стороны такие слова прозвучали оплеухой, ведь в прибалтийской картине мира смысл существования постсоветских государств — в противодействии «имперскому» влиянию России, и Европа должна помогать им в этой борьбе, а не предлагать иметь дело с Кремлем.
«Этой темой [эскалацией армяно-азербайджанского конфликта — прим.RuBaltic.Ru] занимается международная компетентная группа посредников — Минская группа, в которую входят Франция, Россия и США. Мы находимся в контакте с нашими партнерами с первых часов на уровне глав МИД и на моем уровне. Сегодня вечером я планирую [связаться] с президентом Путиным и, думаю, завтра — с президентом Трампом по этой теме, чтобы провести обмены и предложить пути выхода из сложившейся ситуации», — рассказал Эммануэль Макрон на пресс-конференции по итогам официального визита в Латвию.
По мнению президента Франции, такие региональные кризисы на постсоветском пространстве, как конфликт в Нагорном Карабахе, «нельзя урегулировать без России».
Накануне этого в Литве Макрон уже высказался
Для принимающей литовской стороны
Принимающей латвийской стороне пришлось еще хуже. В Риге Макрон заявил, что Европа должна налаживать стратегический диалог с Россией.
«Мы не наивны, и я знаю, что возникнут вопросы. Мы не наивны, но нужно наладить стратегические каналы для переговоров [с Россией]. Это требует времени, но это нужно начать», — сказал президент Франции.
В подобном духе Макрон уже высказывался полтора года назад, когда говорил, что долгосрочная безопасность Европы невозможна без Москвы. Однако прибалтийским политикам вдвойне неприятно
В картине мира Прибалтики Россия должна быть подвергнута международной изоляции и отделена «санитарным кордоном» от Европы, а постсоветские страны существуют, чтобы преодолевать в себе ее «имперское» влияние и «оккупационное» наследие.
И Европа должна им в этом помогать, а не указывать на выдающуюся роль России в урегулировании постсоветских конфликтов. Для восточноевропейских русофобов такое указание звучит издевательством, потому что в их субъективной реальности все постсоветские конфликты только Россия и создает.
Восточноевропейский подход к постсоветскому пространству восторжествовал с принятием программы «Восточного партнерства» ЕС, которую разработала Польша, запустила Чехия, а тянули до последнего страны Балтии. Простая и незамысловатая игра на отрыв: с Европой — без России.
Кульминацией такого подхода стал «европейский выбор» Украины с государственным переворотом, рекрутацией неонацистов в органы власти и гражданской войной. После этого «Старая Европа» дует на воду — на весь комсомольский задор тех же Литвы или Латвии по поводу ситуации в Беларуси отделывается общими фразами, что мы все за демократию и против насилия.
По итогам визита Макрона в Литву RuBaltic.Ru написал, что реальным урегулированием на постсоветском пространстве, будь то Беларусь, Украина или Нагорный Карабах, занимается Россия, а удел Европы — выдавать резолюции, громкие и пустые, как барабан.
В Латвии этот вывод подтвердил сам президент Франции: проблемы региона без участия России не решаются.
Непонятно, утешит ли прибалтийских деятелей это уточнение или еще больше огорчит, но только Россия эти проблемы и будет решать. Стратегического партнерства с Европой у нее на этой основе не выйдет, потому что Европа к решению проблем на своих внешних границах давно не способна. Франция и Германия один раз попытались решить с Россией проблему на Украине, которую создало их «Восточное партнерство» — инициативы точно так же вместе «порешать» Беларусь Кремль теперь вежливо и неумолимо отклоняет.
России и ЕС нужно спокойствие на периметре своих границ, однако у России есть свобода рук, чтобы использовать имеющиеся ресурсы для установления такого спокойствия, а главным европейским странам руки связывают их идеология, демагогия, союзнические отношения с США, которым мир и стабильность в Евразии как раз невыгодны, а также с восточноевропейскими агентами влияния США, которые действуют против европейских интересов и вообще иррационально.
Поэтому Европа в лице лидера одной из ее главных стран умывает руки и указывает на ведущую роль Москвы в бывшем СССР.
Причем, что особенно оскорбительно для Прибалтики, делает это на ее территории.