Постсоветские лидеры становятся заложниками доброй воли Путина
Александр Носович
Россия стала главным фактором деэскалации конфликта вокруг Нагорного Карабаха: вероятность полноценной армяно-азербайджанской войны определяется шагами, которые предпринимает Москва. В это же время офис президента Украины добивается встречи лидеров стран «нормандской четверки» и анонсирует обмен пленными по формуле 100 на 100. Обмен пленными для Владимира Зеленского — единственная возможность спасти тонущую популярность партии «Слуга народа» накануне местных выборов на Украине. Политическое выживание Зеленского сейчас зависит от доброй воли Владимира Путина. Действия президента России определяют карьерные перспективы его коллег по всему постсоветскому пространству.
«Ожидаем, что уже на ближайших заседаниях, которые пройдут на будущей неделе, станут обсуждаться вопрос и конкретные даты следующего обмена пленными. На сегодняшний день в списках с каждой стороны примерно по 100 человек», — говорит глава офиса президента Украины Андрей Ермак о повестке готовящихся заседаний трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта в Донбассе.
Для Киева урегулирование конфликта в Донбассе только к обмену пленными и сводится. И причина этого очень проста: возвращение домой украинских военных — простая и необременительная мера для взрывного роста популярности Владимира Зеленского, которая притом не чревата столкновением с национал-радикалами.
Доказано эмпирически предыдущим обменом пленными, который был признан украинским обществом столь же значимым событием 2019 года, как президентские выборы.
В канун местных выборов 25 октября, на которых дело для Зеленского идет к катастрофе, президенту Украины кровь из носу нужно произвести обмен пленными.
По последним опросам, рейтинг президентской партии «Слуга народа» составляет 16 % и при этом неуклонно снижается. На прошлогодних выборах в Верховную раду «Слуга народа» получил 43 % и большинстве мест в парламенте. Сам Зеленский во втором туре президентских выборов получил оглушительные 73 %. Если в октябре его «слуги» провалятся на местных выборах, для всей политической своры в Киеве это будет сигналом, что проект «Зеленский» пошел ко дну.
Спасти 6-го президента Украины может только саммит «нормандской четверки», после которого Зеленский выйдет к прессе весь в белом и скажет, что он вернул украинцев их семьям.
Однако бросить этот спасательный круг Зеленскому может только президент России Владимир Путин, если согласится на встречу в «нормандском формате» и обмен пленными.
Между тем Москва все более жестко дает понять главе Украины, что международная политика — это не пародия на нее в программе «Вечерний квартал». Достигнутые ранее договоренности должны соблюдаться, а данные обещания — выполняться.
Без реализации тех мер по урегулированию в Донбассе, которые были согласованы на предыдущей встрече «нормандской четверки», следующей встречи «четверки» не будет. Если Украина подписала Минские соглашения и признает их правомочность, то будьте добры выполнять. Иначе Путин ни на какого Зеленского времени тратить не будет.
Проблема Зеленского в том, что на реальные шаги по пути реализации Минских соглашений он не способен. Любого намека на выполнение хоть одного их пункта достаточно, чтобы зарядить яростью украинских радикалов, перед которыми президент Украины всякий раз трусливо пасует.
Так что единственная возможность Зеленского спастись от разгрома на местных выборах — это царский подарок от Путина. Президент России должен согласиться на обмен пленными и попросить о нем руководство самопровозглашенных республик Донбасса просто так, за большое человеческое спасибо.
Это типичный случай, когда главы постсоветских республик становятся заложниками доброй воли Владимира Путина.
Самый яркий пример, разумеется, Беларусь. Только поддержка России спасла Александра Лукашенко от переворота и погружения страны в революционный хаос. После скандала с «33 российскими боевиками» в Беларуси, когда власти страны поверили провокации спецслужб Украины против союзника, Путин мог с чистой совестью оставить Лукашенко наедине с Западом, осыпающейся экономикой и митингующими. Однако он все же протянул руку помощи и поддержал Белорусское государство.
Впрочем, Беларусь — это все же союзная России страна, и отношения у Путина с Лукашенко традиционно особые. Однако и в случае с враждебной России Украиной дальнейшая политическая карьера Зеленского тоже во многом зависит от Путина, с которым у него вовсе нет никаких отношений.
Схожая ситуация и в Молдавии. Переизбрание на второй срок президента Игоря Додона сейчас во многом зависит от того, состоится ли до выборов его встреча с Путиным, что скажет на ней президент России и получит ли Молдова российский кредит.
Даже входящим в ЕС и НАТО странам Прибалтики случается наступать на горло своей русофобской песне и просить диалога с Кремлем.
Последний пример — президент Эстонии Керсти Кальюлайд, которая напросилась на встречу с Владимиром Путиным, полетела в Москву и пригласила российского коллегу посетить с ответным визитом Тарту, чтобы Кремль не воспротивился получению Эстонией места непостоянного члена Совбеза ООН. Ради этого Кальюлайд была готова полететь даже на Парад Победы 9 мая, но пандемия коронавируса избавила ее от этого непосильного испытания.
Теперь президент Эстонии ожидаемо «переобулась» и реабилитирует себя в глазах эстонских националистов и союзников по НАТО речами о России, время которой как великой державы уходит. Но казус Кальюлайд подтверждает правило.
Россия остается центром притяжения на постсоветском пространстве, и искать выходы на контакт с ней вынуждены даже те, кто по десять раз на дню говорит Москве «остаточне прощевай».
Это объективно складывающаяся ситуация, которую постсоветские лидеры не в состоянии изменить, сколько бы они ни занимались аутотренингом и ни внушали себе, что их великий сосед вот-вот развалится и загнется от водки под забором.