Происходящие после президентских выборов 2020 года события в Республике Беларусь привлекли внимание к стране со стороны крупных геополитических игроков в лице России, Евросоюза и США. На этом фоне выпали из виду интересы в Беларуси Китая, который на протяжении последних лет активно развивал экономическое сотрудничество с официальным Минском. Аналитический портал RuBaltic.Ru побеседовал с кандидатом политических наук, старшим научным сотрудником Центра комплексных европейских и международных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Василием Кашиным об установках Китая в отношении Республики Беларусь, возможностях оказания поддержки президенту Лукашенко со стороны Пекина и развитии китайско-белорусских отношений в случае смены власти в Минске.
— Г-н Кашин, Китай в последние годы активно налаживал экономические связи с Республикой Беларусь. Яркий тому пример — открытие индустриального парка «Великий камень». Какой интерес преследовали участники и все ли им удалось?
— Беларусь еще с середины 2000-х годов пыталась делать ставку на ускоренное развитие отношений с Китайской народной республикой. Это естественное поведение малой страны, зажатой между двумя гигантами в лице России и Европейского союза. Поэтому были созданы благоприятные условия для китайских инвестиций.
Для Китая Республика Беларусь представляет определенный интерес с точки зрения сухопутного транзита товаров в Европу (большая его часть идет именно через эту страну).
Также Беларусь является возможной точкой входа китайских предприятий на рынок ЕАЭС.
В целом китайское поведение в стране не слишком отличается от поведения в некоторых других странах Центральной и Восточной Европы с дружественными правительствами. Например, в Венгрии.
Китайские инвестиции в Беларусь растут особенно быстро с 2018 года. Но до диверсификации еще далеко, по вложениям в белорусскую экономику Китай, по белорусским данным, по-прежнему несопоставим с Российской Федерацией.
— Насколько сильно угрожают экономическим интересам Поднебесной сложившиеся на нынешнем этапе в республике политические процессы?
— Угрожают весьма слабо. С точки зрения масштабов китайского бизнеса и экономики, проекты, реализуемые в Беларуси, не выглядят значительными.
Что касается транзита, то надо учитывать, что любые китайские грузы, идущие через Беларусь в Европейский союз, должны дальше быть провезены через Польшу — главного американского партнера в континентальной Европе.
Так что этот транзит уже сейчас уязвим для американского давления.
—
— Китай ее оказывал все последние годы путем предоставления кредитов белорусскому правительству и предприятиям. Их сумма, по словам министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, уже достигла 4,5 миллиарда долларов — это очень значительная для Беларуси цифра.
Разумеется, Китайская народная республика выступает совместно с Российской Федерацией по белорусскому вопросу в ООН.
Больше она ничего сделать не может. Разве что поставить дополнительное полицейское оснащение.
— Беларусь как член ЕАЭС является важнейшим звеном в проекте «Новый шелковый путь». Могут ли смена власти и возможный выход страны из экономического союза повлиять на участие Минска в данном мегапроекте, реализуемом Пекином?
— Если речь идет об участии страны в «Поясе и пути», то да, может.
В случае прихода к власти проамериканского режима США начнут оказывать серьезное давление на Беларусь, добиваясь свертывания сотрудничества с Китайской народной республикой.
Именно это в последние годы происходит на Украине.
— В случае смены власти в Республики Беларусь может ли произойти изменение риторики Пекина в адрес официального Минска?
— Нет. Опыт показывает, что после того, как переворот уже произошел, Китай тут же пытается наладить отношения с новыми властями и спасти то из своих интересов, что еще можно спасти.
Для Пекина Беларусь — это прежде всего сфера ответственности и влияния России.
Они имеют хорошие отношения с ней, делают там бизнес, но втягиваться в этот вопрос слишком глубоко не будут.
— Очень распространены разговоры о возможной приватизации крупнейших государственных предприятий в случае падения режима Александра Лукашенко. Возможно ли участие в этом процессе китайского капитала?
— Если там, как это произошло на Украине, к власти придет режим, контролируемый Соединенными Штатами, то это едва ли будет реально. В нынешних условиях США оказывают сильнейшее давление на свои страны-клиенты, чтобы не допустить роста китайских инвестиций, особенно в высокие технологии и инфраструктуру.