Протесты в Беларуси оживили политический труп Грибаускайте
Алексей Ильяшевич
Бывшая президент Литвы Даля Грибаускайте поддержала акции солидарности с белорусскими протестующими и жестко раскритиковала Александра Лукашенко. По ее мнению, официальный Минск должен подвергнуться не просто санкциям, а международной изоляции. Судя по всему, Грибаускайте не в последний раз выступает с подобными заявлениями — она вела бескомпромиссную борьбу с «последней диктатурой Европы» еще до того, как это стало мейнстримом.
«Этот режим должен быть изолирован политически и дипломатически, в отношение представителей Беларуси — не народа — должны применять не только политические, но и экономические санкции, — заявила Грибаускайте. — Сейчас, после такого массового применения жестокой силы против своего народа, которое рано или поздно будет оценено как преступление против человечности, я думаю, мы не можем вести двойную игру, если хотим быть верны нашей свободе и пройденному пути».
Экс-президент Литвы уже больше года не занимается политической деятельностью, редко появляется на публике и еще реже комментирует актуальные события. Но проигнорировать акции в поддержку белорусских протестующих она не могла.
23 августа в знак солидарности с противниками Лукашенко литовцы выстроились в живую цепь от Вильнюса до границы с Беларусью. Получилось что-то вроде мини-версии «Балтийского пути» 1989 года. Тогда жители Литвы выступали против «советской оккупации» — сегодня решили поддержать соседей.
В акции принимали участие министры, депутаты, председатель Сейма Викторас Пранцкетис, президент Гитанас Науседа.
По законам жанра, компанию им должен был составить премьер-министр Саулюс Сквернялис, но тот почему-то проигнорировал «Путь свободы». Зато в живую цепь вклинилась Грибаускайте.
И сдерживать себя не стала — рассказала журналистам все, что она думает о белорусских властях: «Этот режим должен знать, как его оценивает мир. Хватит играть и сидеть на двух стульях, как отчасти делал Запад и мы — будто что-то мы видим, чего-то не видим, ведь экономические связи важны».
Еще более грубым был предыдущий выпад Грибаускайте в сторону президента Беларуси. 13 августа она оставила в своем «Твиттере» такое сообщение: «Лукашенко, диктатор с окровавленными руками, уйди сейчас. Ты определил свою судьбу ‒ у тебя нет будущего на белорусской земле».
Чего-то подобного от бывшего президента Литвы стоило ожидать. Реакция Запада на события в Беларуси — это настоящий триумф политики Грибаускайте.
Свой первый президентский срок «красная Даля» начинала с попытки нормализовать литовско-белорусские отношения, которые при Валдасе Адамкусе складывались очень непросто. Достаточно вспомнить, что предшественник Грибаускайте всерьез говорил о возможности нападения «войск президента Александра Лукашенко» на его страну, а Минск обвинял Литву в создании тренировочных баз для подготовки белорусских оппозиционеров.
Первая женщина — президент Литовской Республики решила начать все с чистого листа. Ее интересовала экономическая выгода, которую можно было извлечь из сотрудничества с Минском. Она не стеснялась заявлять об ошибочности «политики кнута», которую проводили по отношению к Беларуси и Литва, и весь Европейский Союз.
В 2009 году Лукашенко впервые за 12 лет посетил Вильнюс. У здания президентского дворца по этому поводу прошел пикет. «Мы хотим обратить внимание на то, что сегодня прошло ровно 10 лет с того дня, когда исчезли основные лидеры белорусской оппозиции», — возмущался один из организаторов акции, председатель Лиги молодых консерваторов Арнольдас Пиктжирнис.
Грибаускайте не обратила на это внимания.
Вместо запланированного одного часа их переговоры с Лукашенко длились почти вдвое дольше. Президент Беларуси остался ими очень доволен и отметил, что «время прошло незаметно».
В начале 2010 года Вигаудас Ушацкас лишился поста министра иностранных дел Литвы. Одной из причин его отставки стали разногласия с Грибаускайте по поводу отношений с Минском. Выяснилось, что Ушацкас без согласования с главой государства потребовал от Беларуси выдать прибалтийской республике фигурантов «дела 13 января».
«Можно вспомнить некоторые решения в отношении соседних стран, которые со стороны министра были сделаны в ультимативной форме, в то время как президент выступает за политический диалог», — пояснял пресс-секретарь президента Линас Бальсис.
Помимо решения вопросов, связанных с экономикой и торговлей, Грибаускайте стремилась поспособствовать развитию диалога Минска с Брюсселем.
Она сознательно отводила себе роль «адвоката» Беларуси в ЕС.
Если Польша стремилась определять всю европейскую политику на восточном направлении (результатом этого стремления стала программа «Восточного партнерства»), то маленькая Литва отводила себе более скромную роль — она сосредоточилась на «окучивании» одной страны.
Впрочем, приручить «последнего диктатора Европы» у Грибаускайте так и не получилось.
Из «адвоката» Лукашенко она со временем переквалифицировалась в «прокурора» и начала проводить курс на политическую и дипломатическую изоляцию Беларуси.
За это в прошлом году ее публично раскритиковал новый президент Гитанас Науседа. «Пространство для сотрудничества охватывает широкий спектр вопросов в сфере экономики (вне энергетики), в области культуры, науки. Наша принципиальная позиция заключается в том, что здесь диалог необходимо продолжать», — заявлял преемник Грибаускайте.
Его прагматизм продержался чуть больше года.
Сегодня Литва под руководством Науседы (наряду с Польшей) утвердилась в роли главного антагониста «режима Лукашенко».
Впору извиниться перед Далей — выходит, она все делала правильно. А неправ был неоперившийся кандидат-самовыдвиженец, который наивно хотел о чем-то договориться с «последним диктатором Европы».
Да что там Науседа! Весь коллективный Запад во времена президентства Барака Обамы отказался от курса на свержение Лукашенко и начал искать к нему подход. Одна только Грибаускайте отвергала этот подход, отказывалась от любых форм коммуникации с Лукашенко и продолжала мыслить категориями regime change (смены режима).
К тем же позициям сегодня откатываются США и ЕС.
События в Беларуси, за которыми с тревогой наблюдает весь мир, у Дали Грибаускайте наверняка вызывают моральное удовлетворение.
Она осознала бесперспективность диалога с Лукашенко раньше всех! Она говорила, что «тиранию» нельзя легитимировать!
Белорусский «Майдан» оживил политический труп Грибаускайте.