«Европа censored. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине. 2-е издание». Доклад RuBaltic.Ru
RuBaltic.Ru
Главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Сергей РЕКЕДА и
Использование административного принуждения в борьбе за идеологическое единомыслие определяет особое влияние спецслужб на публичное пространство Эстонии, Латвии и Литвы. Спецслужбы в Прибалтике выполняют функции политической полиции: преследуют оппонентов общественно-политического строя, запугивают инакомыслящих, занимаются политической цензурой в СМИ.
В работе прибалтийских спецслужб сохранились до наших дней практики работы Пятого управления КГБ СССР, занимавшегося борьбой с «идеологическими диверсиями». Типичными методами КГБ спецслужбы Эстонии, Латвии и Литвы срывают мероприятия диссидентов, устраивают провокации, ведут оперативный учет оппозиционных журналистов и угрожают «нелояльным» СМИ.
«Фирменным» приемом борьбы за идеологическую монополию стали запреты на въезд и депортации из Балтийских стран журналистов и других публичных людей, занимающих неудобную для властей этих стран позицию по ряду исторических и политических тем.
За последние годы случаи запретов на въезд и депортаций из Прибалтики публицистов, съемочных групп, публичных экспертов, историков, писателей, актеров, певцов исчисляются десятками.
В отдельных случаях спецслужбы сознательно идут на большой скандал и депортируют людей, которым уже был разрешен въезд в страну, как это произошло с главой российского Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.
Впрочем, куда хуже, чем неугодным иностранцам, приходится инакомыслящим гражданам (а также лицам, лишенным гражданства, «негражданам») Балтийских стран. Спецслужбы фактически официально объявляют их врагами государства в ежегодных публичных отчетах о своей деятельности.
Главная черта этих отчетов — публикация поименных списков «нелояльных» и «представляющих угрозу национальной безопасности» СМИ, журналистов, публичных экспертов и общественнополитических деятелей Эстонии, Латвии и Литвы.
Упоминание в отчете Департамента госбезопасности Литвы, Полиции безопасности Латвии или эстонской КаПо — своего рода «каинова печать», после клеймения которой для официальных лиц становится недопустимым сотрудничать с «нелояльными» изданиями: давать им интервью и комментарии, выдавать аккредитацию на мероприятия.
Кроме того, фигуранты докладов спецслужб делаются потенциальными мишенями радикальных националистов: публикация имен «врагов государства» может быть воспринята последними как индульгенция ДГБ, ПБ или КаПо на расправу с «пятой колонной».
Доклад RuBaltic.Ru / «Европа censored. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине. 2-е издание» / версия на английском