Жданок: реабилитация нацизма в странах Балтии становится проблемой всей Европы
Алексей Ильяшевич
Ежегодное шествие ветеранов Латышского легиона СС традиционно пройдет в Риге 16 марта. В этом году Рижская дума имела несколько формальных поводов не допустить его проведения, но не воспользовалась ими. О том, станет ли День памяти латышских легионеров официальным праздником, как продвигается реформа образования и что изменится после выборов в Европарламент, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказала лидер Русского союза Латвии (РСЛ) Татьяна ЖДАНОК.
— Г-жа Жданок, недавно в интервью «Шпигелю» президент Раймонд Вейонис заявил, что большинство русских в Латвии лояльны государству. Полагаете, это его искреннее убеждение? Или он просто пытается создать красивую «обертку» для западной общественности?
— Хорошо известно, что современное либеральное понятие лояльности — это готовность действовать в рамках закона. Но есть консервативное понятие, оно подразумевает любовь к своему правителю и руководству.
В Латвии в последнее время уже не только де-факто, но и де-юре почему-то используется это устаревшее, кажущееся дикостью в Европе понятие лояльности. Почему я говорю «де-юре»? Потому что термин «лояльность», например, на уровне закона применяют по отношению к школьным учителям, которых с помощью этого кнута лишают свободы слова и других прав, прописанных в Конституции.
Если исходить из консервативного понимания лояльности, то господин Вейонис абсолютно неправ. У латвийских властей очень низкий рейтинг, расположением граждан они не пользуются.
А вот лояльность к земле, скажем так, — это то, что есть, и то, что латыши пытаются оспорить. Пытаются поставить под сомнение нашу любовь к родному дому, городу, стране. В этом смысле мы лояльны. И никакая российская пропаганда (о ней идет речь во второй части высказывания Вейониса) на эту нашу лояльность повлиять не может.
— Сегодня Вам пытаются инкриминировать разжигание национальной розни за слова о том, что русские в Латвии оказались в положении евреев накануне Второй мировой войны. Сначала казалось, что евродепутат Инесе Вайдере просто хочет попиариться на этой теме, но делу дали ход.
— Знаете, несмотря на то, что некоторые считают меня «врагом латышей», за тридцать лет моей политической деятельности недоброжелатели смогли прицепиться только к этому высказыванию о русских и евреях. И это доказывает, что обвинение высосано из пальца.
Сама ситуация напоминает мне знаменитую сказку, в которой мальчик кричит, что король голый. А король говорит в ответ: «Нет-нет, на мне прекрасные одежды, это мальчик голый».
Мы кричим, что власть применяет политические репрессии. А представитель правящей партии в ответ требует применить те же репрессии к кричащему.
— Если уж судить Вас за это высказывание, то не совсем понятно, как быть, например, с высказываниями депутата Сейма Эдвина Шноре о «русских вшах»…
— В том-то и дело. Если посмотреть мое выступление в Европарламенте (оно опубликовано на сайте Русского союза Латвии), то можно убедиться, что перед фразой, к которой прицепилась госпожа Вайдере, я перечисляла высказывания Шноре и других подобных господ.
Мы неоднократно обращались в Полицию безопасности с призывом проверить эти высказывания на предмет нарушения закона. Во всех случаях ответ был отрицательный. Поэтому в конце выступления я и прихожу к выводу о двойных стандартах. Выделяется особая группа людей, которую можно наказывать, и, наоборот, группа тех, кому выдают индульгенцию.
— 16 марта в Латвии отмечают День памяти латышских легионеров. В этот день Вы неоднократно принимали участие в акциях антифашистов. На этот раз какие-то мероприятия запланированы?
— Сложилась уникальная ситуация. Сейчас, когда часто возникают различные уличные противостояния, на уровне ОБСЕ разработаны специальные рекомендации для демонстрантов и правоохранительных структур. Там четко разделены понятия «мероприятие» и «контрмероприятие». Долгое время антифашистский комитет действительно противопоставлял свои акции шествию легионеров. Но в этом году был выбран другой подход.
Совсем недавно, 25 октября 2018 года, Европейский парламент принял резолюцию о росте насилия неофашистов в Европе. Латвийский антинацистский комитет подавал заявку на акцию в поддержку этой резолюции. Тем не менее в руководстве Рижской думы заявителям почему-то сказали, что их акция — это контрмероприятие по отношению к шествию легионеров.
Второй важный момент: при согласовании этого шествия было допущено формальное нарушение. По нашим законам заявку нужно подавать максимум за четыре месяца до акции. Антинацистский комитет так и сделал, а организации, которые стоят за героизацией легионеров СС, подали заявку 15 ноября.
Рижская дума имела великолепный формальный повод просто не рассматривать заявку. С другой стороны, можно было сослаться на упомянутую резолюцию Европарламента.
Под предлогом того, что 16 марта к Риге теперь будет приковано особое внимание, наш «русский мэр» [Нил Ушаков] и его сподвижники могли впервые за много лет воспрепятствовать проведению шествия.
Но они этого не сделали. Напротив, объявили акцию неонацистов основным мероприятием.
О том, как все будет происходить, я умолчу. Сами понимаете: «товарищ майор» наши разговоры прослушивает очень внимательно.
— Даже так?
— Это, кстати, побочная сторона того, что на меня заведено уголовное дело. Есть законное основание для прослушивания моего телефона.
— Давайте обсудим резолюцию ЕП, раз уж Вы о ней вспомнили. В прошлом году о ней много говорили именно в контексте стран Балтии, но по факту никакого влияния на ситуацию в Латвии она не оказала. Выходит, антифашистская резолюция Европарламента — это очередная «филькина грамота»?
— Мне очень трудно отвечать на этот вопрос. Раньше в «Старой Европе» могли закрывать глаза на поведение новых членов ЕС, в том числе трех стран Балтии. Нам объясняли, что это детские шалости, кризис переходного возраста: Литва, Латвия и Эстония двигаются из тоталитарного состояния в демократию, им еще нужно окрепнуть, набраться ума.
Но сейчас говорить это уже неприлично, потому что детина вырос и, пока на его проделки закрывают глаза, представляет опасность для окружающих.
Мы по-прежнему спрашиваем у американцев и представителей их еврейских организаций: в чем дело? В ответ слышим: подождите немного, Трамп все разрулит.
Вот и ждем, пока «вашингтонский обком» спохватится, но как бы поздно не было.
— Трампу сейчас явно не до Прибалтики. Она, мягко говоря, не входит в сферу его основных внешнеполитических приоритетов.
— Да, неслучайно позорным образом он принял сразу всех трех лидеров стран Балтии. Из-за схожести названий Литву и Латвию американцы постоянно путают. Для тех, кто говорит по-французски, это еще большая проблема: Lettonie и Lituanie на слух неразличимы.
— В прошлом году Национальное объединение «Все для Латвии!» предлагало вернуть Дню памяти латышских легионеров статус официального праздника. Сегодня эти призывы слышны вновь.
— Думаю, пока есть резолюция Европарламента, о которой мы говорили, этого не произойдет.
В Европе идут два параллельных процесса — денацификация и ренацификация. Они сталкиваются, я вижу это совершенно четко. Изначально столкновение возникло именно в странах Балтии, но сейчас эта проблема становится актуальной для остальной Европы.
У меня все же есть надежда, что победит наш лагерь. Иначе Европу накроет вторая волна нацизма, и мало ей не покажется.
— Как повлияют на характер этого противостояния выборы в Европарламент?
— Старые партии обанкротились. Избиратели разочаровались в них и пытаются искать какие-то другие варианты. Этот процесс пока очень хаотичен, выбор той или иной партии зачастую недостаточно аргументирован.
Как будут позиционировать себя новые силы, которые придут в Европарламент, с кем они будут объединяться, по каким линиям пойдет противостояние, — все это станет ясно потом.
Если по некоторым позициям разделить политиков довольно легко, то по вопросу негативного отношения к России мнение традиционного большинства — Народной партии и Социал-демократов — критично оценивают как многие левые, так и многие правые.
Меня как человека левых убеждений не могут не беспокоить все более усиливающая поддержка крайне правых и тот факт, что некоторые российские политики заигрывают с ними. По-моему, это большая ошибка. В России, победившей фашизм, правящие партии не должны сегодня дружить с неофашистскими европейскими партиями.
— В прошлом году, протестуя против образовательной реформы, Вы обращались к директорам русских школ — призывали их не молчать, высказывать свою точку зрения об уничтожении образования на русском языке. Какой-то ответ последовал? Мне кажется, позиция директоров очень важна, поскольку реформа может «забуксовать» на низовом уровне. Например, может возникнуть ситуация, когда по документам все будет на латышском, а по факту учитель и ученики продолжают общаться на русском, записи в тетрадях делаются на русском и так далее.
— К сожалению, ответа не последовало. Мы спрашиваем у учеников, что происходит. А происходит следующее: учитель истории приходит в класс, открывает учебник и начинает зачитывать материал на латышском языке. Русский учитель в русском классе! И весь урок он просто читает учебник. Вот такой урок истории в 9 классе в одной из лучших школ Риги.
Это кошмар, катастрофа! Я сама вузовский педагог, причем преподавала математику для экономистов на первом курсе, то есть работала со вчерашними школьниками. И я знаю, насколько важно, чтобы преподаватель устанавливал контакт с аудиторией, говорил не по бумажке, объяснял трудные моменты. Это азы педагогики.
К сожалению, учителя боятся открыто выступать на наших митингах, даже на родительском собрании. Об этом я уже говорила — требования лояльности.
А в случае с администрацией учебных заведений речь идет еще и о статусе. Директора ведь являются государственными чиновниками. Они находятся между молотом и наковальней, у них есть свои опасения, скажем так. Звучат оправдания, что они хотят сохранить школу, сохранить учеников и так далее. По понятным причинам с них трудно спрашивать.