Литва случайно оправдала Сталина, когда обеляла нацистских преступников
Алексей Ильяшевич
Ежегодную премию Свободы в Литве вручили семерым «лесным братьям». Председатель комиссии Радвиле Моркунайте-Микулене сообщила, что обладатели награды занимались подпольной деятельностью в разных округах Литвы. Таким образом, в их лице литовские власти хотят отметить всех бывших партизан, которые сегодня возведены в ранг национальных героев. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, кому на самом деле вручили премию Свободы и как Литва, обеляя военных преступников, умудрилась случайно оправдать Сталина.
«Героическая семерка», которая разделила престижную премию, боролась с советской властью после изгнания из Прибалтики немецко-фашистских захватчиков в 1944 году. Возраст у них более чем почтенный: похоже, всем уже за 90. При этом некоторые из номинантов по-прежнему на виду.
К примеру, Юозас Юкавонис этим летом принимал у себя в усадьбе, оборудованной под партизанский штаб, президента Литвы. Встреча с ним настолько впечатлила Далю Грибаускайте, что она пообещала от имени государства сделать «все, чтобы Литву не дискредитировали и чтобы эти люди остались в нашей памяти, сердцах и уважаемыми».
О 93-летнем Юкавонисе по прозвищу «Тигр» пишут как о последнем оставшимся в живых партизане Дайнавского округа и одном из соратников знаменитого лидера «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.
В 2005 году он опубликовал мемуары. О вооруженной борьбе в них сказано немного. Оно и понятно: по словам Юкавониса, он в основном занимался распространением литературы с призывами к сопротивлению.
А вот полковник Йонас Чепонис — еще один обладатель премии Свободы — о своей борьбе против советов красноречиво пишет в признательных показаниях.
«В сентябре 1947 года я вместе с членами организации "Витисом", "Катинасом" и другими участвовал в вооруженном ограблении фабрики "Виктория" в Каунасе. Мы ранили сторожа, увезли две тонны сахара и несколько мешков муки. Несколько раньше, в августе 1947 года, я вместе с "Катинасом", "Валтерисом" и другими людьми участвовал в вооруженном ограблении совхоза недалеко от Каунаса. Мы ранили двух работников совхоза, отняли из них пистолеты и украли четырех свиней».
«Во второй половине декабря я вместе с "Харисом" участвовал в вооруженном ограблении кассы Академии сельского хозяйства —
Выходит, премию Свободы теперь дают за кражу свиней и вооруженные нападения?
Литовские власти наверняка готовы поспорить и выдвинуть свой «железный» аргумент: советским агиткам верить нельзя. В материалах уголовных дел, заведенных во времена «оккупации», якобы нет ни слова правды. Точка!
Фанатов «лесных братьев» не сильно смущает тот факт, что в рамках исторической науки существует отдельное направление — источниковедение.
«Применяя проверенные научные методы, вполне можно исследовать советские (и другие) документы, сопоставлять их и пытаться приблизиться к истине, — говорил в интервью аналитическому порталу RuBaltic.Ru историк Владимир Симиндей. — Здесь просто нужны научная совесть и желание этим заниматься».
Специалисты, которые готовы работать с источниками советского периода, приходят к неутешительному выводу: среди жертв «свободолюбивых» партизан было большое количество мирных жителей.
Об этом миру еще раз напомнили авторы доклада российских неправительственных организаций на тему «Наследие Второй мировой войны в странах Балтии: как восстановить справедливость для жертв нацистских преступлений». По иронии судьбы, его презентация состоялась незадолго до того, как стали известны имена обладателей премии Свободы.
В докладе содержится исчерпывающая информация о «геройствах» прибалтийских партизан, в том числе и на территории Литвы. К примеру, ксендз Йонас Жвинис командовал отрядом «национальных партизан» еще в 1941 году. Как он партизанил, догадаться нетрудно. Пару лет назад стало известно, что Жвинис причастен к убийству 1200 евреев.
До этого экс-президент Литвы Валдас Адамкус посмертно наградил его орденом Креста Витиса. Впрочем, информация о злодеяниях Жвиниса едва ли изменила бы его решение. Ведь причастность к Холокосту и убийствам гражданского населения Белоруссии офицера 2-го литовского батальона вспомогательной полиции Юозаса Крикштапониса была полностью доказана задолго до 2002 года, когда Адамкус посмертно присвоил ему звание полковника армии Литвы.
В конце концов, сам Адамкус под занавес Второй мировой войны успел послужить адъютантом у майора Антанаса Импулявичюса, который командовал тем же 2-м батальоном вспомогательной полиции.
Участие этого подразделения в кровавых расправах над евреями хорошо известно, но Адамкуса угрызения совести явно не мучили. Напротив, своим долгом он считал раздавать соратникам награды.
Этим традициям верны и современные литовские политики. Своего «героя» в 2012 году откопала Даля Грибаускайте. Откопала в прямом смысле слова.
При содействии госпожи президента был торжественно перезахоронен прах главы так называемого «временного правительства Литвы» Юозаса Амбразявичюса. Именно он ответственен за создание еврейского концлагеря в Каунасе — первого концлагеря на оккупированной нацистами территории Советского Союза.
В литовских школьных учебниках, которые цитируют авторы доклада о наследии Второй мировой войны в странах Балтии, этот неприятный эпизод описан одним предложением: «Несмотря на то, что Временное правительство Литвы приняло несколько дискриминационных законов, его нельзя назвать коллаборационистским. В первую очередь оно руководствовалось интересами страны».
Кровавые расправы над евреями — это, оказывается, дискриминация! Причем незначительная, не заслуживающая внимания.
С именем Юозаса Амбразявичюса связана еще одна неприятная для литовских властей история. В октябре этого года еврей литовского происхождения Грант Гочин, который борется с героизацией нацистских преступников в Прибалтике, получил очередной ответ от Центра исследований геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ).
В ответ на требование признать Амбразявичюса преступником адвокаты учреждения утверждают, что деятельность Центра основана на презумпции невиновности, закрепленной в Конституции Литвы. Статья 31 гласит: «Лицо считается невиновным до тех пор, пока его вина не доказана в порядке, установленном законом, и он не осужден судом».
Логика здесь простая: покажите суд, который признал Амбразявичюса виновным? Нет такого? А на нет и суда нет.
Правда, в процессуальном порядке не были осуждены многие военные преступники. В том числе и Адольф Гитлер. Означает ли это, что он тоже невиновен?
Со Сталиным история еще интереснее. Дело в том, что ЦИГСЖЛ ссылаются на авторитет Конгресса США, который якобы оправдал Амбразявичюса.
«Бразайтис не был "оправдан", а Конгресс США не расследует [преступления] мертвых людей, и поэтому расследование было остановлено, — возражает Грант Гочин. — Доказательства были найдены позже. Таким образом, по этому стандарту, содержащемуся в письме литовского правительства, советские власти объявили Сталина героем, и любые доказательства его преступлений, которые были обнаружены после такого заявления, не имеют никакой юридической значимости. Поэтому Литва признает героизм Сталина. Тот факт, что он не был осужден, означает перманентную невиновность».
С этим вопросом стоит разобраться профессиональным юристам. Но логика — вещь упрямая. Покажите, в самом деле, обвинительный приговор Сталину и целому ряду советских «оккупантов», которых вы обвиняете во всех смертных грехах! Или в этом случае презумпция невиновности не работает?