Латвия катится к кризису. Почему же политики стремятся сохранить все как есть?
Александр Шамров
В ближайшую субботу, 6 октября, в Латвии пройдут выборы в Сейм 13-го созыва. Без преувеличения, парламент под номером «чертовой дюжины» народу предстоит избрать в критический для республики период. Пользуясь авиационной терминологией, отметим: только работоспособный Сейм сможет обеспечить Латвии «дозаправку в воздухе», в противном случае она минует «точку невозврата» вдали от пригодных и досягаемых аэродромов. Так чего же ждать от предстоящего спектакля под названием «выборы»? Аналитический портал RuBaltic.Ru постарался подвести итоги политической ситуации и обозначить главную проблему.
Мизансцена и декорации…
Как уже говорилось не раз, созидательная, в современных реалиях обязательно наукоемкая экономика так и не стала в Латвии системообразующим фактором. Страна, если говорить предельно упрощенно, формировалась как огромный супермаркет и филиал западных банков. Даже недавний банковский кризис в Латвии был, по сути, переделом сфер влияния между европейскими и американскими банками.
Традиционно большую долю ВВП давал российский транзит, в том числе «нефтяная труба». Благодаря вступлению в Евросоюз и действовавшей там «политике выравнивания» довольно ощутимое финансирование страна получала из структурных фондов ЕС.
Однако к 2020 году, как мы недавно писали, этот канал финансирования если и не будет перекрыт вовсе, то сузится более чем наполовину. Объемы российского транзита, естественно, также неуклонно падают. Вот как пишет латышский журналист и публицист Юрис Пайдерс:
«Латвии пора перестать врать о реальной ситуации в экономике как местной, так и международной общественности. Надо громко рассказать, какую экономическую цену латвийское общество платит за нынешнее глобальное обострение».
Госдолг Латвии на 30 июня 2018 составил
Главной причиной всего происходящего, как уже отмечали многие эксперты, является отсутствие у Латвии единой, грамотной и последовательно воплощаемой стратегии развития. Позиция «ежика в тумане» позволяет при желании продвинуть любое решение, спекулируя на том или другом отдельно взятом и зачастую действительно актуальном аспекте.
А хотят ли они во власть?
Главное, что смущает в канун нынешних выборов, это почти полное отсутствие в Риге улично-почтовой агитации и пропаганды. Нет рекламных буклетов и партийных газет, которыми раньше бывали просто забиты почтовые ящики рижан. На улицах же встречаются рекламные плакаты почти исключительно трех партий. Это одна из партий правящей коалиции «Единство» (Vienotība), переименованная в канун выборов в «Новое единство», малоизвестная партия «Развитию/За!» (Attīstībai/Par!). Кое-где попадаются плакаты право-националистического «Национального объединения» (Nacionālā apvienība). В двух местах замечена реклама «Русского союза Латвии». Но подавляющим образом доминируют плакаты социал-демократической партии Saskaņa («Согласие»), которая в данный момент находится у власти в столице. Хотя, согласно данным CVK (Центральной избирательной комиссии), к участию в выборах допущены 16 партий.
Как сообщил RuBaltic.Ru информированный источник в одной из партий, существует негласная договоренность между «Согласием» и руководством ряда партий о разделе рекламного пространства. Те партии, что не захотели или не смогли прийти к такой договоренности, из политического рекламного процесса были практически исключены. В лучшем случае они могли рассчитывать на рекламный щит где-нибудь на глухой окраине.
Схожая схема действует в ходе этой предвыборной кампании и в республиканских масштабах. Например, «Союз зеленых и крестьян» (Zaļo un Zemnieku savienība) рекламируется на этот раз преимущественно в провинции. Зато задние борта большинства рижских автобусов украшают изображения лидера «Согласия» и мэра Риги Нила Ушакова с кем-нибудь из товарищей, которого партия позиционирует кандидатом на один из министерских постов. Эта композиция уточняется лаконичным лозунгом, призывающим поддержать перемены.
Безусловно, такой раздел сфер влияния нарушает право избирателя на свободу выбора. Он циничен, но понятен: максимально эффективно охватить свой потенциальный электорат, и прежде всего — Ригу, не залезая при этом на поле конкурента.
То, что при этом «Согласие» использует наработанный за время управления столицей административный и финансовый ресурс, пускай останется на совести руководства партии. Интереснее другое. Даже сейчас у «согласистов» в Сейме 24 места из 100. Это самая крупная фракция. Но для самостоятельного формирования правительства нужно 51! В то же время фактически действует негласный запрет на создание коалиции с этой «пророссийской» политической силой.
То есть напрашивается естественный вывод: нынешний раздел сфер влияния направлен исключительно на стабилизацию существующего положения. Попросту: «согласисты» и не стремятся, не смотря на все их заверения, к власти в стране. И позиционирование своих министров — заведомый фейк!
Им достаточно руководящей роли в крупных самоуправлениях. В свою очередь, исполнительная власть страны будет по-прежнему находиться в руках право-национальной коалиции. То есть следует вывод: об этом стороны заранее договорились.
«А вас не пущать тут велено!»
Основную свою предвыборную активность «Согласие» сконцентрировало на борьбе с политической партией «Русский союз Латвии», видимо, воспринимая ее главной угрозой своим политическим интересам. Как рассказали RuBaltic.Ru в РСЛ, во всех русскоязычных СМИ Риги (на радио, в прессе, на телевидении) политическую рекламу от них принимать с самого начала избирательной кампании отказываются. Ответ стандартный: «Рекламных площадей и рекламного времени нет и не будет, приходите 7 октября». Но даже простые наблюдения за нынешней вялотекущей политической агитацией приводят к выводу, что это, мягко говоря, не так.
В итоге в борьбе за русского избирателя «Согласие» и здесь сумело обеспечить себе чисто количественный перевес, никак не мотивированный действиями партии, даже наоборот. Так, можно вспомнить совершенно невнятную позицию ее лидеров по вопросу русских школ.
Начав с высказываний в их поддержку, лидер «Согласия» и мэр столицы Нил Ушаков договорился до того, что шествия РСЛ в их защиту — это «такая же провокация», как и факельные шествия латышских националистов.
Можно вспомнить, как Нил Ушаков по мере усиления противостояния между Россией и Западом быстро, но почти незаметно переориентировался от дружбы с «Единой Россией» и открытия в Москве рижских «торговых двориков» к прямо противоположной позиции. Все это, как и многое другое, отталкивает от партии русского избирателя — хотя, что самое смешное, не привлекает и латышского. Так что использование финансового и административного ресурса для «Согласия» — это единственно возможный выход из ситуации.
Как ни странно, именно борьба «Согласия» с РСЛ была самым ярким моментом нынешней предвыборной поры. Действительно, практически все латышские партии продолжили уже привычную «охоту на Слонопотама». Это были и полуистлевшие за четверть века «мешки чека», и лозунг «сдержим Кремль», и защита латышского языка непонятно от кого, и построение «латышской Латвии» тоже непонятно как и зачем. Плюс, как обычно, популистские обещания бытового характера. Более или менее внятно прописанный блок экономической программы нашелся только у двух малоизвестных партий с рейтингом меньше 3%.
И, если принять на вооружение цинизм предвыборной гонки, это оправданно. Люди тянутся к простым и понятным обещаниям, а такая тема, как выработка стратегии реального развития страны, требует долгого и непростого разговора с народом. Пока же Латвия под лозунгом «голосуй за перемены» явно пытается оставить все как есть в надежде, что «как-то само рассосется».