Додона отстранили от должности президента. Но «война» между пророссийской и проевропейской партиями Молдавии не закончена
Леонид Азадовский
В понедельник, 24 сентября, в Республике Молдове Конституционный суд отстранил президента Игоря Додона от власти. Поводом стало нежелание главы государства подписать назначение трех министров, кандидатуры которых предложила проевропейская Демократическая партия, контролирующая парламент. Это уже четвертое по счету отстранение Додона от должности. Аналитический портал RuBaltic.Ru разбирался, в чем подоплека давно тлевшего и разгоревшегося сейчас конфликта, и самое главное — кто выйдет победителем из этой схватки.
Первое, что нужно отметить, — отстранение временное и происходит согласно рутинной процедуре, прописанной в Конституции Молдавии. Она применяется, когда президент дважды отказывается утвердить членов правительства, которые ему предлагают парламент или премьер-министр. Это отстранение не является особо существенным и не может серьезно пошатнуть позицию президента.
Второе важное для понимания ситуации примечание заключается в том, что подобное отстранение происходит уже в четвертый раз за президентский срок Игоря Додона, начавшийся в 2016 году, и является результатом противостояния проевропейского парламента и пророссийского президента.
Первое отстранение президента от власти произошло 17 октября 2017 года в связи с его отказом назначить на пост министра обороны Евгения Стурзу — кандидата от Европейской народной партии.
Второе временное отстранение случилось 2 января 2017 года и было связано с отказом Игоря Додона поддерживать кандидатуры министров, предложенные прозападной Демократической партией, контролирующей парламент.
И, наконец, третье отстранение произошло через три дня после второго — 5 января. На этот раз президент отказался подписать так называемый закон «О борьбе с иностранной пропагандой», принятый парламентом. Данный закон запрещал трансляцию российских каналов, в том числе одного из самых популярных телеканалов страны — «РТР Молдова».
В чем суть конфликта?
Игорь Додон — первый президент Молдавии, избранный прямым голосованием граждан; до этого главу государства избирал парламент. Однако Молдавия имеет форму парламентской республики, и, соответственно, все основные вопросы в ней решает парламент, в котором большинство мест — 42 из 101— имеет Демократическая партия.
Если президент Молдовы выступает за налаживание отношений с Россией и приостановку интеграции Молдавии и Евросоюза, то Демократическая партия, напротив, ставит последнее своей главной целью.
«Демократы», например, инициировали открытие представительства НАТО с целью помогать подготовке Молдавии к вступлению в Альянс. Додон намерен дать задний ход подобным начинаниям после парламентских выборов.
Молдавский лидер выбрал другой вектор своей деятельности. Он добился снятия эмбарго с молдавских вин в России. Также экономический бонус республике, по мнению Додона, может принести миграционная амнистия для молдавских рабочих со стороны российских властей.
Главный спонсор Демократической партии Влад Плахотнюк (богатейший человек в стране, молдавская пресса даже называет его Păpușarul, что переводится с молдавского как «кукловод») является убежденным сторонником не только интеграции Молдавии в ЕС, но и ассимиляции Молдавии с Румынией, как это было в период между двумя мировыми войнами в ХХ веке.
Додон изначально баллотировался как оппозиционный Демпартии кандидат, а после своего избрания даже подписал обязательство не сотрудничать с данной партией и лично с Владом Плахотнюком, а также блокировать все инициативы по вхождению Молдавии в состав Румынии.
Начиная с первых дней президентского срока Додона, все пророссийские или, как принято говорить в окружении президента, промолдавские инициативы блокируются членами Демократической партии, подконтрольной Плахотнюку. Активную роль в противостоянии политике Додона играет премьер-министр Молдавии Павел Филип.
В чем-то ситуация в Молдавии напоминает ситуацию с избранием Дональда Трампа в США, где после вступления последнего в должность разгорелась настоящая внутриполитическая «война» с блокированием законодательных инициатив президента.
Более того, министры Демпартии не только противостоят Додону в рамках Конституции, но и часто выходят за пределы своих полномочий. Так было, например, в сентябре 2017 года, когда, несмотря на прямой запрет президента, военнослужащие Молдовы все же отправились на совместные с украинской армией военные учения «Быстрый трезубец — 2017», или когда накануне визита президента в Москву министерством с говорящим названием «иностранных дел и европейской интеграции» был отозван посол Молдавии в России.
Почему кризис обострился именно сейчас?
Еще до инаугурации президента Додона политологи стали пророчить ему, как и Трампу, досрочное прекращение полномочий со стороны парламента и правительства, что, впрочем, пока не оправдалось. В то же время страна не может управляться эффективно, если люди, влияющие на принятие решений, не просто занимают диаметрально противоположные позиции, но и отказываются договариваться между собой.
Шанс для Додона исправить ситуацию и сформировать конгениальное себе правительство представится уже в феврале 2019 года — меньше чем через полгода. Тогда, в случае победы Партии социалистов на выборах в парламент, о НАТОвских и униатских стремлениях евроинтеграторов можно будет забыть. Ведь имея большинство, партия Додона сформирует Кабинет министров, который будет не блокировать, а выполнять инициативы президента.
Тем более что летние опросы общественного мнения показывают, что Партию социалистов готовы поддержать 37% электората Молдавии, а Демократическую партию, тратящую огромные ресурсы на политическую агитацию, — всего 10%.
Потому-то до парламентских выборов Демпартия пытается утвердить максимальное количество своих представителей на местах, включая трех судей Конституционного суда, от которых будет зависеть признание результатов этих самых выборов.
Смогут ли социалисты во главе с Додоном переломить ситуацию в свою пользу, остановив убийственную евроинтеграцию Молдавии, грозящую обернуться массовой безработицей, и восстановить дружественные отношения с Россией? В любом случае, пока что ситуация выглядит так, что инициатива и поддержка населения находятся на их стороне. Но недооценивать Демпартию, руководимую Плахотнюком, также не стоит, ведь реальные рычаги принятия решений в стране находятся в ее руках. По крайней мере, до объявления результатов парламентских выборов в феврале 2019 года.