В Литве пугают уголовным преследованием американца, который обличил нацистских палачей
Алексей Ильяшевич
Литва стоит на пороге очередного скандала, связанного с героизацией нацистских преступников и давлением на свободу слова. Правда, на манеже все те же: копья по-прежнему ломаются вокруг личности Йонаса Норейки. Сведений о его «геройствах» с годами становится все больше и больше, но власти Прибалтийской республики, судя по всему, готовы простить Норейке любые преступления. А вот его обличителям в Литве прощения нет. Сомнения в святости «генерала Ветра» — достаточный повод для того, чтобы выдвинуть человеку серьезные обвинения, что и демонстрирует история гражданина США Гранта Гочина.
О деятельности Гочина — еврея литовского происхождения, который уже много лет обличает нацистских коллаборантов, — широкая публика узнала с подачи внучки Йонаса Норейки, американской журналистки Сильвии Фоти. Недавно она заявила, что ее дед в действительности был военным преступником, а не героем.
«Пока я последние два десятилетия фокусировалась исключительно на дедушке, Гочин начал движение в Литве с целью показать, что многие люди, которых Музей геноцида превозносит как героев, участвовали в Холокосте, — пишет Фоти. — Три года назад он начал кампанию за удаление мемориальной доски моего деда из Вильнюсской библиотеки Академии наук. Несмотря на широкое освещение в средствах массовой информации и петицию, подписанную 19 видными литовскими политиками, писателями и историками, правительство отказалось снять табличку».
По словам Гочина, в Литве темой героизации «лесных братьев» занимается Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы (ЦИГСЖЛ) во главе с Тересе Бируте Бараускайте. И к ней, словно в Рим, ведут все дороги.
«Мои обращения к президенту Литвы [Дале] Грибаускайте были возвращены Бараускайте, — утверждает Гочин. — Затем Верховный суд и Агентство государственной безопасности также подтвердили героический статус Норейки. Все исследовательские дороги были направлены обратно к Бараускайте и ее персоналу идеологизированных историков, которые придерживаются ортодоксальных взглядов и одобряют государственный нарратив».
Полный решимости развенчать культ литовского национального героя, Грант Гочин решил «осадить» неприступный Центр исследования геноцида и сопротивления. Результат его труда — многостраничный запрос на имя Тересе Бируте Бараускайте, дополненный, ко всему прочему, и письменными показаниями Сильвии Фоти.
«В этом месяце Гочин представил 69 страниц разоблачения моего деда, обвинив правительство в укрывательстве Холокоста, — рассказала в своей скандальной публикации внучка "генерала Ветра". — Я пытаюсь сыграть свою небольшую роль в движении Гочина, предлагая в его поддержку письменные показания, рассказывающие о моих исследованиях о деде».
Конечно, аргументы исследователя, изложенные в объемном документе, должны быть тщательно проанализированы историческим сообществом.
Но запрос Гранта Гочина — не пища для размышлений. Автор убежден, что сотрудники Центра знают правду о «подвигах» Йонаса Норейки и что пришло время открыть ее миру.
«Прошу аргументированно ответить на вопрос: правда ли, что деятельность Йонаса Норейки "нельзя судить однозначно"? — говорится в самом начале разоблачения. — В сертификате от ноября 2015 года вы утверждаете, что:
* проведенные вами расследования позволяют сделать вывод о том, что деятельность Йонаса Норейки во время немецкой оккупации "не может быть оценена однозначно";
* ваши историки "всесторонне исследовали" деятельность Йонаса Норейки во времена немецкой и советской оккупации.
Я хочу спросить вас: почему бы нам не договориться о преступлениях Йонаса Норейка против человечности? Я пишу с целью потребовать, чтобы Центр исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы недвусмысленно осудил Йонаса Норейку и изменил опубликованные выводы».
В конце обращения автор еще раз напоминает, зачем он все это затеял: «Прошу вас опубликовать на своем сайте новое заключение о деятельности Йонаса Норейки. Напишите об измененном заключении всем лицам и учреждениям, которым были направлены предыдущие заключения».
Своим более чем серьезным запросом Грант Гочин наверняка польстил организации, которая, по сути, сама призывала граждан республики не принимать ее деятельность всерьез. Когда в список информаторов КГБ, опубликованный Центром, «затесался» великий актер Донатас Банионис, на сайте ЦИГСЖЛ появились робкие оправдания: «Относиться к обнародованному списку, как и ко многим документам КГБ, следует критически. Весь журнал регистрации агентов написан от руки. Несколько человек, внесенные в конец списка, вписаны другой ручкой, другим почерком». Словом, документы вроде есть, но нет достаточных оснований для того, чтобы признать Баниониса «стукачом».
В отношении Норейки повторяется та же история — ЦИГСЖЛ сомневается в достоверности сведений, которые говорят о его антисемитских замашках. А если доказательств нет, то человека обвинить нельзя. Можно только согласиться с тем, что фигура Норейки противоречива.
В Центре так и поступили. Правда, разговоры о противоречивости и неоднозначности начались только тогда, когда идол «генерала Ветра» покрылся трещинами. Когда Норейку объявляли национальным героем, историческое сообщество Литвы никаких противоречий не усмотрело…
Вряд ли Грант Гочин рассчитывал на то, что его обращение образумит Бараускайте и компанию. Но и того, что произошло, он едва ли ожидал. В Центре исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы намекнули на то, что в запросе Гочина могут содержаться признаки нарушения Конституции и Уголовного кодекса ЛР. Логическую цепочку продолжить нетрудно: если есть признаки, то хорошо бы соответствующим органам проверить этого господина…
Но Гочин не растерялся. На сайте «преступника» появился текст направленного в ЦИГСЖЛ запроса, сопровожденный жизнеутверждающими заявлениями: «Если я совершил преступление, разоблачив монстра, повинного в геноциде, пусть это будет для меня знаком гордости до конца моей жизни. Пусть это будет частью моего жизненного наследия. Если Литва считает разоблачение монстра геноцида преступлением, то пусть это будет дополнительным позором для Литвы на все времена».
А еще раньше, в конце июля, исследователь подал в главную комиссию по служебной этике Литвы «жалобу на поведение государственного служащего» — главу ЦИГСЖЛ Тересе Бируте Бараускайте.
Истец утверждает, что подлинные нарушители законодательства республики — это сами сотрудники организации. «Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что Центр преднамеренно и добровольно совершил акты отрицания Холокоста, определенные в статье 170 (2) Уголовного кодекса Литовской Республики, пытаясь свести к минимуму роль Йонаса Норейки в преступлении геноцида.
Генеральный директор Центра Тересе Бируте Бараускайте подписалась под каждым выводом в защиту Норейки». Намеки на собственную вину Гочин рассматривает как оскорбление «личности истца и его благородного стремления осудить тех, кто совершает преступления против человечности в военное время».
О конфликте между Гочиным и Бараускайте уже успел высказаться мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс. Если убрать всю «воду» из его письма главе ЦИГСЖЛ, остается одно важное предложение: «Прошу вас еще раз объективно и полно рассмотреть просьбу Гранта Артура Гочина и проинформировать его и муниципалитет города Вильнюса о ваших результатах».
Словом, Шимашюс в этом споре явно не на стороне Бараускайте. Обращение мэра можно рассматривать как показатель того, что Вильнюс все же готов отказаться от увековечивания памяти Йонаса Норейки, если вина последнего будет признана в ЦИГСЖЛ. Видимо, старания Гочина даром не пропали: слишком неудобной для литовских властей становится фигура «генерала Ветра»…
Но как тут не вспомнить историю автора книги «Наши» Руты Ванагайте, которую литовские националисты буквально затравили после ее обвинений в адрес лидера «лесных братьев» Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Такую же участь Сильвии Фоти предрекал после ее сенсационного признания израильский историк, известный охотник на нацистов Эфраим Зурофф: «Я могу вас заверить, они приложат все усилия, чтобы сделать ее жизнь несчастной, точно так же, как это было с Рутой».
К Гранту Гочину это тоже относится, хотя его история обещает быть иной. Во-первых, Норейка — персонаж куда более сомнительный и «потрепанный», чем Раманаускас, которого пыталась изобличить Рута Ванагайте. Во-вторых, в споре с почитателями «генерала Ветра» Гочин занял очень агрессивную и твердую позицию. Он не оправдывается, а старается делать так, чтобы оправдания искали его оппоненты. И у него это неплохо получается.