В Литве вспомнили Магнитского ради очередной пакости в адрес России
Александр Носович
Сейм Литвы принял «закон Магнитского», запрещающий въезд в страну иностранцам, обвиненным в коррупции, отмывании денег и нарушении прав человека. Главная цель этого политического жеста — напомнить миру о принципиальной антироссийской позиции Вильнюса: приняв закон, литовские политики тут же бросились к западным союзникам консультироваться, как его выполнять. Имя покойного юриста Сергея Магнитского было использовано ими для привлечения к себе большего внимания.
Литовский «закон Магнитского» вступает в силу со следующего года. Тогда же начнет действовать «черный список» лиц, которым, согласно этому закону, будет запрещен въезд в Литву сроком до пяти лет. В «список Магнитского» попадут иностранцы, подозреваемые в нарушении прав и свобод человека, коррупции, отмывании денег. Решение о запрете на въезд в страну таким людям будет принимать министр внутренних дел Литвы по предложению главы МИД.
Литовские политики не скрывают, что принятый закон касается исключительно России, более того, закон является сигналом, посылаемым Литвой оппозиционной части российского общества. «Этого послания свободы от нашего парламента ждет та демократическая часть российского общества, те люди, которые действительно жертвовали своими жизнями и своими судьбами, чтобы не позволить Путину полностью контролировать большую часть общества», — прокомментировал «закон Магнитского» депутат Сейма от «Союза Отечества — Христианских демократов Литвы» Мантас Адоменас.
Другой консерватор — автор законопроекта Эмануэлис Зингерис также подчеркивает, что закон направлен в первую очередь на российскую аудиторию. «Я считаю, что это фундаментальный закон, демонстрирующий наше уважение к правам человека прежде всего в России, потому что речь идет о человеке, который пытался защитить Россию от уничтожения российского бюджета, воровства у граждан России. За это пострадал, за это был уничтожен теми, кто воровал из российского бюджета. Это уважение к России и ее вероятному демократическому будущему», — говорит Зингерис.
Однако вмешательством во внутренние дела России и работой с либеральной оппозицией Путину задачи депутатов литовского Сейма не ограничиваются.
Их главная цель — напомнить «старшим братьям», западным союзникам по НАТО, о несгибаемо антироссийской позиции Литвы, которая заслуживает всяческого одобрения и поощрения, потому что такая маленькая, а такая принципиальная.
Сразу после принятия «закона Магнитского» в Министерстве иностранных дел Литвы заявили, что ведут переговоры с союзниками о том, кого включать в «черный список».
«МИД Литвы уже начал консультации с зарубежными партнерами по вопросу осуществления этого закона. Не все до сих пор утвержденные списки предаются огласке, различается их содержание, однако, конечно, будем опираться на опыт партнеров», — сказала пресс-секретарь министра иностранных дел Раса Якилайтене.
Тактическая хитрость литовской дипломатии шита белыми нитками. Иллюзий насчет «независимости» Литвы от заокеанских и западноевропейских союзников по НАТО и так ни у кого не было, но зачем же литовскому МИД открыто говорить, что планируется советоваться с зарубежными коллегами по «черному списку», согласовывать его у партнеров? В Вильнюсе ведь до сих пор утверждали, что запрет или разрешение на въезд в страну — это суверенное право любого государства.
К тому же, если Литва так хорошо разбирается во внутренней российской политике, что принимает «законы Магнитского», то зачем ей с кем-то консультироваться по списку нежелательных лиц? Литва ведь у нас «эксперт по России», ее историческая миссия — советовать зарубежным партнерам, как вести себя с «агрессивным восточным соседом», а не советоваться с ними.
Так в чём же дело? Ответ на поверхности. В Вильнюсе ищут повод, чтобы напомнить союзникам о существовании маленькой, но гордой Литвы, которая последовательно и принципиально борется с нависшим над человечеством путинским режимом. Для этого принимают «закон Магнитского», а потом робко дергают западных партнеров за рукав и застенчиво так говорят им: знаете, мы тут «закон Магнитского» приняли, совсем как в Америке, теперь «черный список» российских чиновников составляем, может, вы нам чем поможете, может, кого посоветуете?
Законопроект литовских консерваторов не более чем очередной пиар-ход литовской внешней политики, в котором для большего резонанса решили использовать имя покойного консультанта фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.
Для профессиональных русофобов из Прибалтики привычно заниматься пиаром на костях. Яркий пример тому депутат Европарламента от Латвии Сандра Калниете, устроившая скандал в аэропорту «Шереметьево» из-за того, что российские власти не пустили ее в страну на похороны Бориса Немцова. Практически сразу стало известно, что Калниете знала о том, что ей запрещен въезд в Россию: российский МИД официально уведомил об этом евродепутата накануне вылета в Москву. Но профессиональная жертва российской агрессии всё равно полетела, чтобы жутко изумиться тем, что Россия не пускает ее на свою территорию, и плакаться потом латвийским СМИ, что ей пришлось ночевать на стульях в аэропорту.
Литовские политики (кстати, собирающиеся теперь взяться за «закон Бориса Немцова и разработать соответствующий список) ведут себя аналогично латвийской коллеге Калниете. Судьба Сергея Магнитского и «дело Магнитского» сами по себе их не интересуют. Главное, что это знаковая антироссийская тема, хорошо раскрученная на Западе. Подключиться к этой теме — в интересах литовской внешней политики. Можно рассчитывать на благосклонное внимание старших товарищей.
При этом принятие «закона Магнитского» с последующим составлением «черного списка» — это исключительно символический жест, который не будет и не может иметь практических последствий.
Испортить литовско-российские отношения эта инициатива не может, потому что портить уже давно нечего. И едва ли кто-то из российских чиновников, внесенных в литовский «список Магнитского», почувствует на себе его действие. Они и так в Литву не собирались и, возможно, всю оставшуюся жизнь проживут, так и не узнав, что им туда нельзя.
Литва — это не Лазурный Берег Франции и не горнолыжные курорты Швейцарии. Неужели литовские власти и вправду думают, что они могут кого-то задеть, запретив въезд в страну, коренное население которой бежит за границу быстрее всех в мире?