Приведут ли эмигранты из Африки Латвию к правительству меньшинства?
Андрей Солопенко
Уже решённый вопрос о принятии Латвией африканских беженцев выявил глубокие противоречия в партиях, входящих в правящую коалицию. Категорически против данного предложения выступили представители Национального объединения, которые решились пойти на нарушение коалиционного договора, тем самым серьёзно настроив против себя «Единство». Вследствие этого нельзя исключать, что вопрос беженцев может ускорить падение правительства, о чём в кулуарах парламента говорят уже несколько месяцев.
В начале июля на внеочередном заседании Кабинета министров решался вопрос о добровольном принятии Латвией 250 беженцев из третьих — преимущественно африканских и ближневосточных исламских — стран, таких как Ливия и Сирия, жители которых массово бегут в южные государства Европейского Союза – Италию, Грецию и Мальту — в поисках убежища от войн и насилия. Данное предложение было поддержано двумя ведущими коалиционными партиями – «Единством» и Союзом «зелёных» и крестьян и, несмотря на сопротивление министров от Национального объединения, было принято. До конца этого года правительство Латвии обязалось принять беженцев, и оставшимся в меньшинстве националистам не осталось ничего иного, как согласиться с ним.
В то же время члены Национального объединения решили так просто не сдаваться и совместно с оппозиционными фракциями инициировали 9 июля внеочередное заседание Сейма, на котором планировалось поручить Кабинету министров до 14 июля предоставить депутатам парламента детальную информацию о принятии Латвией беженцев, а также план действий по их расселению и интеграции. На данном заседании присутствовало 68 народных избранников, большинство из которых поставили свои подписи под этим поручением. Вследствие этого существовала очень большая вероятность, что исход голосования будет не в пользу правительства.
Понимали это и депутаты от фракций «Единства» и СЗК, которые, пошли на срыв кворума, вынув из системы свои электронные карточки для голосования, тем самым не допустив принятие этого запроса.
Данный очередной демарш националистов вновь поднял вопрос о работоспособности правящей коалиции. Депутат Сейма, заместитель председателя фракции «Единство» Карлис Шадурскис обвинил Национальное объединение в нарушении коалиционного договора, где прямо указан запрет подачи совместных с оппозицией проектов. Также он поднял вопрос о готовности ВЛ-ОС/ДННЛ работать с нынешними партнёрами по коалиции. Не осталась в долгу и премьер-министр Лаймдота Страуюма, предельно ясно обозначившая свою позицию, в тот же день, 9 июля, освободив от должности парламентского секретаря, члена фракции Национального объединения, депутата Рихарда Колса, поставившего свою подпись под запросом оппозиции. В свою очередь председатель фракции ВЛ-ОС/ДННЛ в Сейме Райвис Дзинтарс заявил, что Национальное объединение не покинет правительство, так как, по его мнению, это ограничит возможности партии защищать интересы избирателей.
Однако нельзя утверждать, что уход националистов в оппозицию был бы для них не выгоден. Для избирателей и сторонников Национального объединения вопрос «латышской Латвии» является более важным, чем интересы Евросоюза. Голосующие за эту партию могут смириться с утратой национальной валюты, переходом на евро и, как следствие, потерей части суверенитета, но в вопросах «чистоты расы» – статуса латышского языка и миграции — будут стоять до конца. Поэтому в нынешней ситуации нахождение Национального объединения в оппозиции был бы для этой политической силы хорошей возможностью сохранить лицо перед избирателями, так как ясно, что беженцы в Латвии будут – Брюссель чётко дал понять, какого решения он ожидает, и что увильнуть здесь не получится.
В то же время просто так взять и хлопнуть дверью – уйти в оппозицию — националисты не могут, ведь на них сразу обрушится град упрёков в том, что в такое трудное для страны время они решили оставить её на произвол судьбы. Чтобы избежать таких упрёков, Нацблок и пытается сделать всё возможное, чтобы не они сами ушли из правительства, а их оттуда выгнали якобы вопреки их желанию. Находясь же в оппозиции, депутаты Сейма от ВЛ-ОС/ДННЛ, среди которых как раз и находятся самые главные ораторы партии (такие, как Райвис Дзинтарс, Имантс Парадниекс, Янис Домбрава), станут критиковать правящих за мягкотелость в вопросе беженцев, обвиняя их в «предательстве национальных интересов» и потакании Брюсселю, превратив парламент в личную трибуну.
Тем самым виновным в увеличении количества беженцев будет выставлено «Единство» – не только не способное решить эту проблему, но и выгнавшее из правящей коалиции единственную партию, старавшуюся что-то сделать – Национальное объединение, представшее в роли «спасителя латышской нации».
Представители «Единства» это наверняка отлично понимают, поэтому и терпят эскапады националистов, лишь немного грозя им, но не решаясь пойти на крайние меры. Кроме того, остаётся вопрос, согласны ли националисты лишиться властных постов ради своей национальной идеи, или все их выступления — всего лишь игра на публику, а за этим стоит банальное желание получить побольше «хлебных» должностей? Ответ на него прост, достаточно лишь изучить состав правления Национального объединения, среди которого в основном депутаты разного уровня и лишь один министр – Дзинтарс Расначс. Вследствие этого становится ясно: сопредседатели ВЛ-ОС/ДННЛ Райвис Дзинтарс и Гайдис Берзиньш особо ничего не потеряют при уходе партии из правительства, а если популярность Национального объединения из-за приёма беженцев будет падать, то они, однозначно, пойдут на такие меры, чтобы не растерять ее совсем.
Единственное, что может остановить строптивых националистов, это сотрудничество правящих с «Согласием», недопущение которого до власти они всегда ставили себе в заслугу. А в этот раз такого развития событий нельзя исключать, ведь вариантов создания новой коалиции не так и много. Дееспособное правительство должно опираться на большинство голосов в парламенте, и это значит, что двум партиям — «Единству» и Союзу «зелёных» и крестьян — как воздух необходим третий партнёр, на роль которого ни «От сердца – Латвии», ни Региональное объединение в силу идеологических противоречий не подходят. Вследствие этого националисты сами толкают «Единство» и СЗК к сотрудничеству с «Согласием» по отдельным вопросам. Для этого ведь даже не обязательно последних включать в правящую коалицию. Выборы президента показали, что такая кооперация возможна, и не исключено, что это было прямое указание националистам, которые находятся перед выбором – остаться в правительстве, потеряв в рейтинге, или уйти в оппозицию, на полшага приблизив тем самым к власти «вечных оппозиционеров». Станут ли раскачивать националы «правительственную лодку», будет ясно уже осенью – впереди принятие бюджета на следующий год, голосование по которому часто приносило сюрпризы вплоть до падения правительства.