Евродепутат: Латвию изменит появление русского гражданского общества
Сергей Половинец
Осенью 2018 года состоятся выборы в Сейм Латвии. Каким будет новый латвийский парламент, кто будет формировать правительство и в чём отличительная особенность этой электоральной гонки, аналитическому порталу RuBaltic.Ru рассказал депутат Европарламента, сопредседатель Русского союза Латвии Мирослав МИТРОФАНОВ:
— Г‑н Митрофанов, как выглядит расстановка политических сил перед грядущими парламентскими выборами в Латвии?
— Она сильно не поменялась с предыдущих выборов. Усилились те тенденции, которые уже тогда были заметны. В частности, это резкое «проседание» правого центра.
Так получилось, что в течение всего второго периода независимости всегда правительство формировали правоцентристские партии. Последние 10 лет это были политические силы, которые стартовали под брендом «Единство». Как в России есть партия «Единая Россия», так и в Латвии есть такая правоцентристская партия, которая была достаточно консервативна во многих вещах. Но в то же время у нее существовали некоторые пределы, маяки, за которые она не выходила.
Например, в отношениях с русскоязычным населением, с Россией и т. д. Сейчас эта политическая сила значительно потеряла свое влияние и речь идет о том, будет ли она представлена в парламенте или нет. Сейчас маятник начинает движение в обратную сторону, и, скорее всего, «Единство» будет представлено. Но его фракция будет явно меньше.
— С чем связано ослабление «Единства» и кто придет ему на замену?
— Ослабление «Единства» — некогда партии власти — вызвано многими факторами. Один из них, конечно, усталость избирателя.
Всё протестное голосование латышского избирателя сводится к голосованию против конкретных людей, которые уже находились у власти. Но оно не сводится к голосованию против национальной элиты. Элита как таковая остается, а меняются только люди-ширмы — те, кто являются публичными политиками.
Сейчас «Единство» ослабло и та партия, которая должна была его заместить и стать новым правым центром, Союз «зеленых» и крестьян (СЗК), на это не тянет. Не тянет по многим причинам.
Во-первых, персоналии. Там нет ярких личностей, которые могут быть связаны с какими-то надеждами. Люди голосуют не за обещания социальных пособий, даже не за обещания уменьшить налоги, а за надежды — большие, принципиальные цели, которые ассоциируются с определенной политической силой. С СЗК никаких таких надежд не связано, есть привычка. Далекий от политики латышский избиратель по привычке считает, что «зеленые никому особого вреда не нанесли». Но такая мотивация диктует предел электорального роста, и сейчас понятно, что «зеленые и крестьяне» не смогут заменить собой главную становую силу этого политического расклада.
Вторая причина ограниченных возможностей «зеленых и крестьян» — провинциальность состава и имиджа. Для высокомерной столичной латышской элиты они «простоваты». В настоящее время «зеленым» принадлежат два из трех главных постов в стране: премьер-министр — Марис Кучинскис и президент Латвии — Раймонд Вейонис. Эти позиции могут сохраниться у них после выборов. Но перехватить контроль над элитой исполнительной власти «зеленым» не удалось.
Исполнительная власть — это высшие чиновники, которые являются основой национальной элиты Латвии, — не знает, на кого сейчас ориентироваться. Они сейчас остаются на позициях, близких к «Единству». Это же касается и спецслужб, сил охраны правопорядка и т. д.
Принцип «Чеширский кот»: кот ушел, а улыбка осталась. Правящая партия «потерялась», а исполнительная власть продолжает на нее ориентироваться.
Таким образом, складывается ситуация, когда резко повышается идеологическое влияние Национального объединения. Это не значит, что им будет сопутствовать электоральный успех. Их недолюбливают многие избиратели, которые голосовали за правоцентристские партии. Недолюбливают не за идеи, а за внешний вид... политической шпаны. Постоянные выходы за пределы при формулировке своих мыслей, постоянное хулиганство — кого-то это притягивает, но многих отталкивает.
По прогнозам, для Национального объединения, несмотря на то что очень усилилось его идеологическое влияние на общество, резкого электорального роста не предполагается.
По крайней мере, результаты сравнительных социологических исследований за многие месяцы об этом не свидетельствуют.
— Может ли, в таком случае, быть воспроизведена нынешняя правящая коалиция: Национальное объединение, «Единство», СЗК?
— Да, но для формирования устойчивой правящей коалиции на основе нынешних правящих партий не хватает примерно десяти депутатов. Возникает вопрос: откуда их брать? Есть установка в среде латышской элиты, что их ни в коем случае нельзя брать из «Согласия» — крупнейшей оппозиционной партии.
Кроме названных мною политических сил, возможно избрание Новой консервативной партии. Это более чем вероятно. У них есть своя фракция в Рижской думе, они очень активны. Новая консервативная партия имеет силы, чтобы дотянуть до шести-восьми мест в парламенте следующего созыва.
Они могли бы органично войти в правящую коалицию, потому что придерживаются достаточно правых, националистических идей.
«Новых консерваторов» не хотят брать в правящую коалицию, потому что в таком случае будет очень проблематично договориться с одним из наиболее влиятельных людей в стране — Айварсом Лембергсом, мэром Вентспилса. Это один из крупнейших деятелей Союза «зеленых» и крестьян. Дело в личных и политических конфликтах из прошлого.
Поэтому главная интрига — кого возьмут на роль недостающей «десятки» для повторения правящей коалиции.
— Какие комбинации правящей коалиции существуют помимо вышеназванных?
— Среди возможных кандидатов есть и партия «Честь служить нашей Латвии» («ЧСНЛ»). Это правящая партия на уровне Риги. Ее лидер Андрис Америкс вместе с председателем партии «Согласие» Нилом Ушаковым управляет рижским самоуправлением.
В прошлый раз «ЧСНЛ» шла вместе с «Согласием» на выборы, но результат сотрудничества был очень негативным для партии Америкса. Только один депутат прошел от нее — это Юлия Степаненко. Сейчас Андрис Америкс считает, что «Согласие» его каким-то образом обмануло, обошло и не дало его людям пройти в парламент за счет внутренней конкуренции. Если «ЧСНЛ» пройдет, то люди Америкса как раз могут составить недостающее звено в правящей коалиции. Однако пока я не вижу активных действий со стороны этой политической силы. Если так будет еще месяц, то выборы они проиграют.
— Какие перспективы у партии «Согласие»?
— Партия «Согласие» будет представлена в следующем парламенте в оппозиции. Они обещали уже много раз, что войдут в правительство, но это нереально.
— Кто еще способен пройти в парламент?
— Еще одна сила, способная преодолеть пятипроцентный барьер, — это Русский союз Латвии, одним из руководителей которого я являюсь. Сейчас у нас очень неплохие шансы, потому что мы возглавили народное движение в защиту русских школ. Численность партии выросла в четыре-пять раз за последние три месяца. Люди приходят. Они готовы работать. Но справимся ли мы с партийным строительством за такое короткое время, будет ли у нас достаточно ресурсов: человеческих, финансовых и организационных, — это вопрос открытый. Всё быстро меняется. И очень многое зависит от позиции Российской Федерации.
Мы видим разнонаправленные тенденции в России, векторы, которые друг другу противоречат и мешают. Много раз лидер партии «Согласие» Нил Ушаков предавал и подводил Россию и, хуже того, своих избирателей.
Он разорвал договор о сотрудничестве с единороссами, восторженно встречал американские войска в Риге, отказался помогать в борьбе за сохранение русского образования. К нему существует масса претензий. Но, по-видимому, официальная Россия склоняется к поддержке Ушакова. Мы это видим по поведению основных телеканалов российского телевидения, которые тщательно «отмывают» его имидж перед началом предвыборной кампании.
— Какой будет стратегия и тактика Русского союза Латвии на предстоящих выборах?
— В условиях малых ресурсов мы можем надеяться только на свои действия.
Не говорить, а действовать — это наш принцип сейчас.
Мы должны рассчитывать на массовую поддержку людей, которые уже к нам присоединились. Это тысячи человек в городе Риге. Они не только участвуют в массовых акциях протеста против школьной реформы, но и помогают с распространением информации.
Сейчас складывается достаточно плодотворное взаимодействие. Я думаю, что в будущем это позволит нам не только обеспечить сохранение русского образования, но и построить устойчивую сеть или сообщество людей, которые друг другу доверяют. Сетевую структуру, которая будет устойчивым гражданским обществом, с помощью которой можно будет решать проблемы — не только такие приземленные, как помощь на выборах, но и более серьезные и глобальные. Такие, как изменение социально-экономических условий развития страны, отношение власти к народу, борьба с коррупцией.
Борьба с коррупцией — это будет мощный рычаг. Слом сложившихся у элиты привычек закрывать дорогу для роста, для участия во власти русскоязычного населения Латвии.
Это всё можно будет переломить, если у нас будет в руках новый инструмент — русское гражданское общество.
— Какие проблемы будут поднимать партии во время избирательной гонки?
— Есть реальные вещи, о которых надо заботиться. Они очень сложные и вгоняют избирателей в тоску. Это поиск финансов к 2020 году. Что будет с Латвией вследствие переформатирования финансирования из ЕС?
Финансирование из Евросоюза обеспечивает до четверти поступлений в бюджет. Сейчас уже нужно готовиться к изменению этих потоков: запасаться какими-то ресурсами или запускать глубокие структурные преобразования в экономике.
Пока власти подготовились таким образом: изменили налоговую систему, открыли возможности для увеличения поборов в будущем. Эту тему будут обсуждать, но для большинства избирателей она — темный лес.
То же самое касается сложных структурных изменений в Европейском союзе. Хотя от этого и зависит наша жизнь, но это тоже сложная тема.
Все национальные партии: правые, правоцентристские и крайне правые — будут использовать фактор столетия независимости. Будут пиариться на фоне оплаченных из бюджета праздничных мероприятий.
Каждая из правых политических сил будет приписывать себе удушение русского образования как подарок национально мыслящим избирателям к столетию независимости.
Весь год пройдет под знаком этой истерической кампании — празднования юбилея государства. Это будет подарок избирателям и их подкуп в преддверии выборов.
— Будет ли у осенних выборов Сейма какая-то специфическая особенность или же всё пройдет достаточно стандартно?
— Специфическая особенность заключается в том, что сейчас намного вырос фактор вмешательства государства в электоральный процесс. Приведу один пример. Недавно были проведены переговоры с руководством социальной сети Facebook на предмет того, что или Латвия закрывает эту сеть внутри страны, или сеть подчиняется каким-то непонятным требованиям правительства (которых никто не озвучивает) в плане контроля и ограничения предвыборной кампании. Избиратели и налогоплательщики не знают, какие ограничения будут введены для Facebook. Это то, каким образом происходит вмешательство.
Такое вмешательство благоприятно для правящих партий, потому что у них колоссальный административный ресурс в государственных СМИ.Они могут постоянно себя показывать в ходе праздничных мероприятий и торжеств, связанных со столетием провозглашения независимости. Но, с другой стороны, вся эта истерия, связанная со столетием, открывает и для нас возможности с неожиданного ракурса вмешаться в события, обеспечить публичность для нашей кампании. Если они испортили праздник нам, приняв решение уничтожить русское образование, то мы можем испортить праздник тем, кто у нас его отобрал.